undefinedГде поставить запятую в варианте этого заголовка, вы, думаю, догадались. Но не всякий поймет, сколько нужно потратить сил, чтобы этот призыв стал правилом без исключений в непростой работе. В нашем городе каждую неделю происходит, увы, около пяти чрезвычайных происшествий… В кино всегда находится герой, в последний момент спасающий мир от страшного бедствия. В Бобруйске такие герои тоже есть. А руководит их действиями начальник Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Уже больше месяца на этой ответственной должности подполковник А. Ф. ХУДОЛЕЕВ.

— Александр Федорович, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к решению стать спасателем?

— Я родился в Бобруйске в 1971 году, учился в двадцатой школе. После ее окончания решил: должен идти в армию. В наше время это считалось обязательным этапом жизни молодого человека, поэтому сомнений у меня и быть не могло. По возрасту я еще не подходил, а год терять не хотелось. Вот и решил за это время освоить профессию продавца непродовольственных товаров в Бобруйском торговом училище. После учебы — армия, специальное подразделение на Южном Урале. В юности я активно занимался спортом — дзюдо и самбо — и после армии хотел поступать на факультет физической культуры. Но передумал. Хорошая физическая подготовка как раз и сыграла роль в выборе профессии: понял, что хочу служить в правоохранительных органах. Пожарная служба тогда была в составе МВД.

После армии я обратился в отряд военизированной пожарной службы, который обслуживал объекты ОАО «Белшина», — устраиваться на работу. Мне предложили сперва окончить высшее пожарно-техническое училище МВД РБ. По окончании обучения направили в Славгород, где работал с 1997 по 2004 год. Был начальником ПАСЧ (пожарной аварийно-спасательной части. — Прим. автора) этого города, начальником Славгородского районного отдела по ЧС. В 2004 году меня перевели в Бобруйск на должность начальника ПАСО № 7 на объектах ОАО «Белшина». Любопытно, что вернулся я в родной город именно туда, откуда началось мое знакомство с профессией. С апреля текущего года работал заместителем начальника Бобруйского горрайотдела по оперативно-тактической работе.

— Помните ли вы свой первый пожар?

— Первый пожар спасатель забыть не может. В то время я еще был курсантом и проходил практику. Мне доверили сложное задание. Горела крыша на двухэтажном здании — я тушил на кровле. Когда загасили огонь, я был просто окрылен, это было настоящее ощущение праздника. Тогда и пришло понимание: я на правильном пути.

— Какие первостепенные задачи вы ставите для себя как начальник Бобруйского ГРО ЧС?

— У любого руководителя одна из первых задач — обезопасить своих подчиненных. К нашей службе это относится особо, ведь спасатели работают в самых горячих точках. Нужно, чтобы появлялось новое оборудование, повышался профессиональный уровень сотрудников.

Например, сейчас поставлен вопрос о покупке гидравлического аварийно-спасательного оборудования. Оно у нас имеется, но его недостаточно. Это оборудование должно быть не только в городе, но и в районных подразделениях. Посудите сами: если ЧП случается за городом, первыми на место прибывают именно спасатели из района. Во многих случаях эти первые минуты становятся решающими. И сотрудники должны сделать все возможное, пока не приедет городская подмога.

— Какая работа вами уже проведена?

— Упорядочена работа штаба ликвидации ЧС. Раньше не выезжали на тушения в Бобруйский район, теперь выезжают. Также мы стали проводить селекторные совещания каждый день — то есть подводим итоги работы. Это стимулирует сотрудников чего-то добиваться, действовать согласно плану.

— Что посоветуете молодым людям, которые только становятся на профессиональный путь?

— Главное — не ставить целью карьерный рост. Нужно просто работать! Нужно отдаваться своему делу, иногда чем-то жертвовать. Когда от работы получаешь удовольствие, ее результаты не заставят себя ждать.

Анастасия ТРУШНИКОВА

Фото Федора ПРОКОПОВА