null«Если у вас нету дома – пожары ему не страшны». А ведь не зря герой новогоднего киношедевра начал свою песню именно с этого. Страх потерять в огне свой дом глубоко сидит в человеческой природе. Глубже него только опасение за жизнь и здоровье своих близких. Тем понятнее наше особое отношение к людям, чья профессия – спасатель. Сегодня они принимают поздравления по случаю профессионального праздника. Смелость, мужество, героизм… Этих слов сегодня будет сказано немало. Я бы добавил сюда еще одно – скромность. Когда это интервью уже было записано, начальник Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям А. Ф. ХУДОЛЕЕВ озвучил такую цифру: в минувшем году сотрудниками Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям был спасен 21 человек. Вот так! 21 поединок добра со злом был завершен в «нашу» пользу. О чем на протяжении всех 40 минут беседы мой собеседник скромно молчал. Хотя – и помимо этого поговорить было о чем…

nullnull

— Александр Федорович, минувший год для БГРОЧС выдался на редкость напряженным. Тут и пожар в Морзоновке, и взрыв на Ульяновской, и пожар с гибелью ребенка. Что это по-вашему: системный кризис или же, что называется, «навалилось»?

— Не думаю, что прошлый год можно назвать трагическим. Просто чрезвычайные ситуации, которые происходили, вызвали в городе определенный резонанс. Последняя из названных вами трагедий — случай сам по себе вопиющий. Гибель маленькой девочки нельзя рассматривать иначе как следствие халатности взрослых. Сегодня стоит задача избежать повторения подобных ЧП. В целом, если говорить о статистике, то могу сказать, что за 2010 год в Бобруйске и Бобруйском районе на пожарах погибли 13 человек, столько же было и в 2009-м. Понятно, что смерть хотя бы одного человека — трагедия, тем не менее, если сравнить эту цифру с тем, что было пять-семь лет назад, когда в год на пожарах погибали 40 человек, то некоторые выводы делать можно. Так что ни о каком системном кризисе речи не идет.

— Согласен, но и до «нуля» тут далеко. Да и достижим ли этот результат в принципе?

— Ничего невозможного нет. Но силами только МЧС этой цели не достичь. Тут необходимо объединение усилий. Ведь кто в основном гибнет на пожарах? Люди, ведущие антисоциальный образ жизни. А сегодня они по сути предоставлены сами себе, к ответственности за тунеядство их не привлечешь. Выпил, закурил, уснул, погиб. Такова печальная схема почти всех пожаров в жилом секторе. И бороться с ними можно только профилактическими методами: от увещеваний до штрафов. Причем, стараясь дойти до каждого. Независимо от возраста и социального положения.

— Под профилактикой мы подразумеваем прежде всего установку автономных пожарных извещателей. Но в условиях, когда приходится считать каждую копейку, далеко не все горожане соглашаются на их установку. Кстати, льготы тут предусмотрены?

— Социальные службы приобретают пожарные извещатели за бюджетные средства только для определенных категорий граждан. Таких, как многодетные семьи, малообеспеченные граждане, одиноко проживающие пенсионеры, ряд других. А вообще, если уж говорить о деньгах, то цена пожарного извещателя несоизмеримо меньше ущерба, который будет нанесен, случись пожар.

— А можно ли в принципе застраховаться от чрезвычайных ситуаций?

— Думаю, нет. Тут все дело в человеческом факторе. Люди ведь не компьютеры, и не могут просчитать все на несколько шагов вперед. А вот минимизировать последствия ЧС не только можно, но и необходимо. К сожалению, многие об этом задумываются только после того как их самих или кого-то из близких уже коснулась беда. Но понимание того, что надо не ждать, пока клюнет «жареный петух», а просто не допускать его «прилета», пусть медленно, но приходит. И связь между установкой АПИ и снижением числа погибших на пожарах очевидна.

— Но вместе с этим нередки случаи того, что пожарным машинам сложно подъехать к очагу возгорания, так как все проезды заставлены легковушками.

— Тут опять же включается тот самый человеческий фактор. Если человек понимает, что от его действий зависит сохранность чьих-то жизней, он никогда не оставит машину посреди двора, загородив проезд. Но сейчас эта проблема сдвинулась с мертвой точки: в городе заработал эвакуатор. Да, в условиях, когда счет идет на минуты, он не очень поможет, но как профилактика сознательности граждан действует безотказно.

— А что вашему отделу принес минувший год в плане технической оснащенности?

— Пожалуй, самым главным приобретением-2010 стал новый автомобильный подъемный кран, грузоподъемностью 25 тонн. С его помощью можно разбирать завалы, строительные конструкции. Кроме этого, появился автомобиль технической службы. Он позволяет оказывать помощь нашим машинам непосредственно на месте происшествия, а также работать на месте дорожно-транспортных происшествий. Обновилась, впрочем, не только сухопутная техника. В наше распоряжение поступили водолазный автомобиль и быстроходная моторная лодка.

— В городе строится очень много высотных домов, и девять этажей уже давно не предел. Сейчас покоряется новая «вершина» в 14 этажей. Успевает ли ваша техника за ростом ввысь жилого сектора Бобруйска?

— В данный момент у нас на вооружении находится коленчатый подъемник высотой 50 метров. Его конструкция позволяет проникать в квартиры, расположенные на 16-17-х этажах. Пока такой подъемник один, чего крайне недостаточно. Необходим хотя бы еще один. Также совсем не лишим был бы так называемый «куб жизни». Своего рода батут, на который человек может прыгнуть из окна горящей квартиры. Но на все это нужны средства. Поэтому последние несколько лет мы активно развиваем такое направление деятельности, как платные услуги.

— Это когда с помощью вышки МЧС можно проникнуть в «захлопнувшуюся» квартиру?

— Не только это, но и еще более 30 видов услуг. Зарядка огнетушителей, проверка и диагностика внутренних и наружных пожарных водопроводов, пробивка систем водоснабжения и канализации, разбор строительных конструкций. Часть услуг находит спрос у предприятий и организаций, часть — у рядовых граждан.

— Несколько лет назад были планы «завести» все экстренные и специальные службы города на единый номер «101». Они реализовались?

— Со всеми этими службами, включая и коммунальные, у нас есть прямые линии связи. И позвонив на «101», абонент, в зависимости от специфики звонка, будет переадресован. Это обычная мировая практика. Кстати, номер «101» доступен как со стационарного, так и с мобильного телефона.

— Спасательная техника, даже самая современная, без людей — просто железо. Сколько сегодня человек насчитывает наш горрайотдел? Попутно вопрос: может ли сегодня призывник пройти «срочную» в одной из ваших частей?

— В наших рядах сегодня 459 человек. Это не очень много. Притом, что служба у нас круглосуточная, в трехсменном режиме. Поэтому главный критерий при поступлении на службу — отменное здоровье и высокий уровень физической подготовки. Немалую роль играет и интеллект. Ведь спасателю в максимально короткое время приходится принимать решения, от которых будут зависеть жизни многих людей. Да и наличие сопутствующих профессий не помешает: водолазы, стропальщики, связисты, химики. По поводу вашего второго вопроса: сто процентов наших новичков уже имеют за плечами опыт воинской службы. Его наличие также является одним из основных критериев при приеме в наши ряды. В прошлом году к нам пришли 41 человек. Все они соответствуют перечисленным выше требованиям. Средний возраст составляет 21 год. Так что, можно сказать, что спасатель — профессия молодая.

— Александр Федорович, сегодня ваш профессиональный праздник. И будет уместно, если мы завершим нашу беседу словами поздравлений…

— Прежде чем поздравлять, хотелось бы отметить ряд наших сотрудников — людей, которые внесли особый вклад в работу горрайотдела. Назову лишь несколько фамилий: А. В. Русаков, А. Н. Пранович, В. А. Манько, О. А. Жарин, С. А. Кондратьев, Г. М. Никитко, А. В. Ромашко, М. Ф. Станкевич. А поздравления… В первую очередь я хочу обратиться к нашим ветеранам. С пожеланиями крепкого здоровья и долгих лет жизни. А коллегам хочу пожелать целеустремленности, мужества, смелости в принятии решений, здоровья и семейного благополучия. И, конечно, надежных тылов в лице родных и близких. Ощущение «нужности» не только на работе, но и дома для спасателя особенно необходимо. А всем бобруйчанам я просто желаю беречь себя и своих близких. И по возможности обходиться в этом деле без нашей помощи.

— Постараемся. Спасибо за беседу. Еще раз с праздником вас.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА