null«Все ненужное на слом, соберем металлолом!» — вот видите, до сих пор назубок помню. Да и многие из вас наверняка помнят. Игра, целью которой было натаскать в школьный двор побольше ржавых железяк, была для меня в пионерском детстве даже интереснее всяких «зарниц» или «казаков-разбойников». За утертый конкурентам из других классов нос и главный приз — поездку в минский цирк — не жалко было отдать все свободное и не очень время, извозиться в ржавчине, как Железный Дровосек, и даже (каюсь) выдрать с корнем в каком-то дворе детские качели, установленные, судя по свежей краске, не больше двух месяцев до «демонтажа» (привес они дали — ого-го!). Лишь в самом финале мы спросили у пионервожатой, куда же дальше отправится весь наш железный урожай. Она и разъяснила: вначале на «чермет», а затем, возрожденный в сталелитейных цехах, — снова на службу народу. Возможно, в виде тех же качелей в тот же двор…

Железный поток

nullВ нашем городе ключевой точкой круговорота металла в природе является Бобруйский цех РУП «Могилевоблвтормет», доселе оставшийся в памяти народной просто «черметом». К воротам предприятия накрепко прирос хвост из пары десятков автомашин, груженых металлическим ломом. Собственно, а как иначе: сюда ведь, как вешние воды в речку, стекаются железные потоки с большой территории (помимо города, цех обслуживает также районы — Бобруйский, Кличевский, Кировский, Осиповичский и Глусский). Соответственно, клиентами цеха являются все без исключения предприятия этого «куста». Большая их часть самостоятельно доставляет металлические отходы собственной жизнедеятельности на территорию бобруйского полпреда «Могилевоблвтормета» (к слову, крупнейшего цеха в области по численности рабочих), около трети объема металлолома вторметовцы забирают самовывозом.

nullnullПрямо от проходной транспорту с ломом указуют проследовать в весовую, где кузова-«карманы» проходят своеобразный таможенный контроль. Его цель — проведение сортировки груза. Задача эта весьма непростая: помимо предсказуемого деления на сталь, чугун и цветмет, лом и отходы металлов и сплавов подразделяют по наименованиям, по физическим признакам и по химическому составу, а также по показателям качества. Для помощи работникам втормета в этом дележе «по ранжиру и по жиру» применяются несколько объемистых таблиц, указания в их строках и ячейках не сведут с ума разве что Менделеева (во всяком разе, по мнению человека с некрепкой четверкой по химии в аттестате). Незаменимые помощники в этой работе — специальные приборы, способные, например, провести радиационный контроль и определить вид металла по составу. После разделки и взвешивания груз становится непосредственным участником рабочего процесса цеха: пресс СПА-400 мощными ладонями плющит железо в пакеты размером 200х150х75 сантиметров, пресс-ножницы кромсают на рубанину железяки с пониженными показателями качества, копровая установка дробит чугун…

Дело всей страны

После всех этих «пыток» металл, уже в новом обличье, покидает территорию цеха: он едет на гомельский завод «Центролит», на могилевскую «Строммашину» или совсем недалеко — на Бобруйский машиностроительный завод. Но большую его часть (в среднем около 80 процентов) с аппетитом поглощает жлобинский БМЗ.

Если говорить о цифрах, отражающих производственные показатели, то необходимо отметить, что основой для них является регулярно доводимый до областных вторметов, а оттуда — по цехам план. А определяется он как госзаказ на уровне Совета министров! Бобруйский цех область и страну не подводил никогда: его работники в среднем выполняют плановые показатели на 108-112 процентов.

Частный привоз

Масштабы и спецификация предприятия союзно рождают массу мифов и легенд: мол, если хорошенько покопаться в горах металла, можно найти и редкую антикварную вещь, и что-нибудь посовременнее, но не менее ценное. Но — на подобные вопросы старожилы цеха лишь пожимают плечами: «Нет у нас времени лом через ситечко просеивать. А старина всякая уже давным-давно переплавлена, причем не один раз». Но все же еще несколько лет назад рабочие собственной инициативой соорудили небольшой музейчик, экспонатами которого были обрезки рельсов с выбитыми на них фабричными клеймами и датами начала прошлого, а то и второй половины позапрошлого века.

«От этого музейчика уже мало что осталось, — рассказывает начальник цеха Василий Александрович Сороко. — А в плане находок для нас другое важнее — как бы в общем потоке не проскочили взрывоопасные предметы: неопорожненные газовые баллоны, боеприпасы времен Великой Отечественной. Вот здесь действительно надо быть внимательными. На счастье, происшествий подобного рода у нас пока не было. Хотя опасный груз порой попадается. В основном его доставляют частники».

Принимать металлический лом от населения в нашей стране стали два с половиной года назад — в соответствии с «Положением о порядке закупки лома и отходов черных и цветных металлов у физических лиц». Теперь всяк желающий может сдать бытовой лом в бобруйский цех с понедельника по пятницу с девяти до трех по цене 350 рублей за кило железа и по 500 — за кило чугуна. Ключевое слово тут «бытовой»: у частников ни за что не примут промышленные отходы (во избежание банального воровства).

По австрийской системе

Перед входом в административное здание цеха — красивенный газончик в обрамлении геометрически выверенно подстриженных кустов, в центре которого резвится парочка чугунно-литых медведей, а по краям вонзаются в высь несколько кружевных фонарей из того же материала. «Вам понравилось? — улыбается Василий Александрович. — Это мы пару лет назад на гомельском «Центролите» заказали, они выпускают такие вещи. Медведи тоже оттуда. А с озеленением участка нам «Бобруйскзеленхоз» помог. Вроде неплохо получилось. Во всяком случае, работники горисполкома, когда к нам приезжали, сказали, что у нас уж точно не хуже, чем перед их «резиденцией» на площади Ленина. Зачем все это? А просто хотелось сломать стереотип: «чермет» — значит ржавчина, грязь да беспорядок».

Это, разумеется, не все инновации, внедренные на предприятии в последние годы. Так, недавно парк техники пополнил брикетировочный пресс HSB-18 «родом» из Австрии, на территории цеха трудятся не покладая ковшей два его земляка-экскаватора. На радость жителям близлежащих домов установлен антишумовой экран, который исключил проживающих в частном секторе из числа слушателей «рабочих песен» пресса. Агрегат ведь не умолкает круглые сутки: работа здесь такая — круговорот…

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА