nullНакануне Дня города по традиции мы обратились к председателю Бобруйского горисполкома Дмитрию Михайловичу Бонохову с просьбой ответить на наши вопросы. С учетом особенностей момента они были праздничными и не очень. Ответы, как всегда, интересны.

– Дмитрий Михайлович, в этом году как никогда велико число участников фестиваля «Венок дружбы». Как удалось собрать такое представительство?

– Фестиваль проводится уже в восьмой раз, и понятно, что число участников год от года увеличивается. В этом году мы обратились в посольства стран в Минске, и нам приятно, что наши приглашения были приняты. Впервые на фестиваль приедут гости из Франции, Австрии. «Венок дружбы» – событие большого культурного масштаба. Участники фестиваля смогут посмотреть наш город, познакомиться с нашими людьми, узнать наш характер, какие мы.

– Будет ли в этом году что-то особенное на фестивале?

– В рамках фестиваля еды задумано проведение благотворительной акции. 2 июня на площади имени Ленина директора шести бобруйских предприятий – гидролизного завода, ТДиА, машиностроительного, РТИ, «Славянки», мясокомбината – приготовят первые блюда. Насколько я помню, там будут уха, щавельник, борщ, суп харчо, гороховый… Бобруйчане и гости города смогут отведать угощение, а заодно поучаствовать в сборе средств для детского дома.

– Насколько накладно проведение фестиваля для города?

– Конечно, определенные затраты на проживание, питание гостей есть, но, поверьте, никаких излишеств не предполагается. Кроме того, гости фестиваля будут покупать сувениры, у нас будет работать ярмарка народных промыслов. Люди будут заходить в наши магазины, приобретать что-то для себя, своих близких. И как оценить то общение, возможность которого нам всем предоставляется. Люди, вернувшись домой, расскажут своим друзьям о нашем городе, о нашей стране.

– Дмитрий Михайлович, фестиваль – это одна из возможностей привлечения туристов в наш город. А какие еще варианты туристического бизнеса можно рассматривать?

– Для того чтобы развивать туристический бизнес, нужно прежде всего выработать его стратегию. В каждой стране есть свои особенности. Например, есть такое понятие, как пляжный туризм. С этой целью люди едут в Турцию, Египет, Арабские Эмираты. В Норвегию и Финляндию едут посмотреть природу, порыбачить. Центральная Европа – это больше познавательный туризм, знакомство с культурными и историческими ценностями. Для Бобруйска тоже нужно выработать свою стратегию. Большой интерес для туристов может представлять Бобруйская крепость, но пока ее восстановление идет не так быстро, как хотелось бы. Однако у нас неплохо развивается оздоровительный туризм. Есть даже специальный тур, который называется «В Бобруйск – за здоровьем!» Этот потенциал можно и нужно использовать. К примеру, гостинице «Турист» удалось заработать за 2010 год полмиллиона долларов США. В этой сумме есть и составляющая спортивного туризма, в прошлом году у нас проводился чемпионат мира по хоккею среди юниоров. Но основной источник дохода отеля – все же оздоровительный туризм. В санатории сейчас отдыхает много россиян, есть гости из Германии. Соответственно, нужно развивать определенную инфраструктуру, готовить специалистов в области туризма. Вообще, здесь много различных факторов. Даже то, как мы ведем себя на улицах, здороваемся или не здороваемся, улыбаемся или нет, как относимся к тому, что имеем, это тоже составляет мнение о нас.

Мы проводим пленэр «Арт-жыжаль», фестиваль имени Дунина-Марцинкевича, можно также привозить гостей на эти мероприятия. Есть у нас прекрасный ледовый дворец, значит, можно развивать спортивный туризм.

– Дмитрий Михайлович, какие направления внешнеэкономического сотрудничества город будет развивать?

– В рамках проведения «Венка дружбы» к нам приедет делегация из Новомосковска, для того чтобы подписать договор о сотрудничестве.

– Имеется в виду открытие торгового дома?

– Понимаете, для перехода к конкретным мероприятиям тоже требуется время. Сначала идет процесс сбора информации. К примеру, с Российской Федерацией одни условия сотрудничества, с Финляндией – совсем другие, с Турцией – третьи. Недавно мы были в городе Сиде в Турции и подписали договор о сотрудничестве. Это курортный город, и мы не можем совместно производить насосы, делать трактора. Но мы можем искать варианты дешевого отдыха, учиться организации туристического бизнеса. Этот опыт чрезвычайно важен для нас, чтобы организовать туризм у себя.

Экономическая составляющая должна быть. Но для меня как для человека, отвечающего за город Бобруйск, важно понять, как взаимодействуют определенные институты. К примеру, мы рассматриваем вопрос строительства мусороперерабатывающего завода. А сокращение выбросов в Европе – это деньги в рамках Киотского протокола. И мы должны знать, как сегодня заявлять эти тонны сокращения выбросов. Наши специалисты ездили на семинар по вопросам экологии.

– А каково сейчас внешнее торговое сальдо Бобруйска? Мы больше продаем за рубеж или покупаем?

– Бобруйск всегда больше продавал за рубеж, чем покупал. И всегда внешнеторговое сальдо было положительным. Во внешней торговле Могилевской области около 90 процентов продукции приходится на долю бобруйских предприятий. И сегодня экспорт прирастает хорошими темпами. Девальвация всегда ведет к увеличению экспортного потенциала. В Бобруйске находятся экспортоориентированные предприятия: «Белшина», «Бобруйскагромаш», ТДиА, «Бобруйскмебель», ФанДОК, «Славянка», мясокомбинат и другие. И девальвация для нас – еще один шанс укрепить свои позиции на внешнем рынке.

– Первое полугодие еще не закончилось, но как бы вы могли оценить сегодняшнее состояние экономики города?

– Смотря в какой сфере… Если говорить об объемах производства, то проблем нет. Если говорить о сфере услуг, то и здесь особых проблем нет. В некоторых организациях рост розничного товарооборота составляет 200 процентов. Но нельзя сказать, что у нас все хорошо с заработной платой. Она пока еще остается на прежнем уровне, хотя мы рекомендуем руководителям предприятий поднимать заработную плату на 10-15 процентов поэтапно. Конечно, хотелось бы сразу поднять зарплату на 50 процентов, но делать это надо планомерно. Чтобы поднимать уровень жизни, нужно увеличивать заработную плату. Производительность труда и заработная плата – это две гнедых в одной карете. Если есть рост производительности труда, должна расти и заработная плата. Если одно опережает другое, то или коллектив недоволен, или экономика не складывается. На зарплате экономить нельзя, это главное правило для всех руководителей. Надо экономить на планово-накладных расходах, на непроизводственных потерях. И там резервы достаточно большие.

– А не прогнозируется ли сокращение численности на предприятиях?

– Сокращений не предвидится, потому что производство растет. Просто девальвация спровоцировала некоторые проблемы в отношении зарплаты и сокращение доходов населения. Наверное, мы тратили много. Вот пример по Бобруйску. За 2010 год построено 135 тысяч квадратных метров жилья, две тысячи семей бобруйчан получили новое жилье. Откуда все взялось? А это наша экономика. Конечно, с точки зрения потребителя, 500000 рублей каждый месяц платить за квартиру – это много, но, с точки зрения государства, пятипроцентный кредит на 20 лет – это немного. А в сельской местности это вообще кредит на 40 лет под один процент.

Президент говорил о том, что будут пересмотрены некоторые подходы в кредитной, финансовой политике, пересмотрены критерии нуждаемости. Для нуждающихся жилье строится с пятипроцентной рентабельностью. А для того чтобы строительное предприятие развивалось, чтобы развивались материально-техническая база, социальная сфера, нужно 10-12 процентов рентабельности.

– Дмитрий Михайлович, а как, по вашему мнению, нужно относиться к отсутствию валюты в обменниках?

– Относиться можно по-разному. Если человеку нужно 100 долларов, чтобы съездить в гости друга проведать, и у него нет этих денег, для него это проблема. Я бы предложил валюту продавать, но продавать по паспортам, как это раньше было. 100-200 долларов в месяц люди могли бы купить. А кому деньги нужны для бизнеса, пусть думают, как правильно вести свой бизнес, чтобы была валюта. Поймите, чтобы купить где-то за доллар, потом продать нам в белорусских рублях за три, большого ума не надо. А вот как произвести здесь белорусское, вывезти его в Европу, продать там и привезти сюда что-то другое – здесь сложнее. Хочешь продавать импортное – зарабатывай себе валюту и привози сюда, что хочешь. Нормальный подход. Кто посчитает электроэнергию, газ, за которые мы платим валютой? А это же все импорт, и мы все должны работать, чтобы удовлетворить наши потребности в энергетических ресурсах, материалах, товарах критического импорта.

– Отсутствие валюты сказалось прежде всего на предпринимателях, которые занимались торговлей. А как город будет поддерживать малый бизнес?

– Могу сказать, что у нас создан инкубатор развития малого бизнеса. Сейчас идет его становление, мы готовим программы, в частности, по созданию резидентов малого бизнеса. Но давайте посмотрим структуру нашего малого бизнеса. 80 процентов – это торговля. А где же производство? Где создается продукт, платятся налоги, создаются рабочие места… Но проще поехать в Турцию или на Украину и здесь затем продавать товар. Что, у нас нормальных швей нет или талантливых молодых модельеров не хватает? Но мы этим не занимаемся, мы не думаем о проблемах, пока они не пришли. Жизнь должна направлять действия людей в нужное русло.

Мы будем поддерживать предпринимателей, нужно предоставлять людям льготы по аренде при открытии производства. К сожалению, у нас пока немного бонусов.

– Что касается строительных программ, будет ли их корректировка в этом году?

– Корректировка программ будет. Но пока мы работаем в темпе, который нам задан. Однако со своевременностью финансирования есть некоторые проблемы. Буквально на днях уточнялось, какие дома будут переходящими на следующий год, какие будем сдавать в этом году.

– Но седьмой микрорайон будет строиться?

– Будет строиться. В связи с пересмотром программ и пересмотров принципов нуждаемости что-то будет сокращаться. Но, думаю, что будем строить в достаточно больших объемах. Если и будет корректировка, то на 10-15 процентов.

– Жители микрорайона Западный ждут детский садик, школу.

– Строительство детского сада мы начали. В этом году выделено около трех миллиардов рублей. А по школе есть предложение включить ее в программу следующего года. С детским садом вопрос решается проще, потому что он финансируется из областного бюджета, а школу будет финансировать республиканский бюджет. Этой осенью мы введем в строй детский садик в шестом микрорайоне. Он строится достаточно хорошими темпами.

– У нас в городе есть немало зданий, которые внешним видом напоминают времена послевоенной разрухи…

– Я уже неоднократно говорил об этом. Здесь наблюдается конфликт интересов. У собственника нет средств привести в порядок или достроить здание, а у нас есть желание, чтобы собственник быстрее его достроил. Но механизма лишения права собственности пока нет. Административная практика в этом направлении будет применяться. Есть статья административного кодекса, и мы будем действовать в этом направлении.

– Какую оценку вы можете дать состоянию мест отдыха бобруйчан?

– Смотря где оценивать. Но в целом, между «тройкой» и «четверкой» по пятибалльной системе. У нас есть хороший парк, наверное, это единственный парк в Могилевской области, который сохранился в таком виде. По пляжам хотелось бы иметь лучшую ситуацию. Но чтобы обустроить набережную, нужны большие средства. Наметили сделать реконструкцию площади Победы. В детском парке кое-что сделали, но нужно проводить работу дальше. Театр, музей – все у нас есть. Хотелось бы, чтобы мест отдыха было больше.

– Дмитрий Михайлович, спасибо большое за интервью.

Татьяна НОВИК

Фото Александра Чугуева