nullПоследний раз «Коммерческий» обращал пристальное внимание на ход строительства Ледового дворца в номере газеты, вышедшем в свет 16 мая. Тогда речь шла о монтаже металлического несущего каркаса, сборных железобетонных конструкций трибун и прочего. Со сроками сдачи объекта и его финансированием все было в порядке. Сейчас, спустя три месяца, появились некоторые трудности – нехватка квалифицированных каменщиков.

nullНо Станислав Волошин, начальник строительного управления 109 Бобруйского домостроительного комбината – генерального подрядчика строительства Ледового дворца – относится к подобным мелким неувязкам спокойно. «Сегодня не хватает каменщиков, завтра еще кого-нибудь или чего-нибудь хватать не будет. Это же нормальный рабочий процесс, – уверяет Станислав Петрович. – Продолжаются работы по проведению наружных сетей водоснабжения, канализации, в том числе ливневой, сетей электроснабжения».

nullЕсли у сотрудников треста «Могилевтехмонтаж», который занимается собственно монтажными работами, план выполнен больше чем наполовину, то к отделочным работам (подвесные потолки, колонны, сиденья…) строители еще не приступали. Момент начала внутренней отделки дворца намечен на ноябрь. Вообще задача к ноябрю – построить каркас будущего здания, закрыть его корпус и подготовить все к будущей зиме для выполнения внутренних работ.

Параллельно ведется благоустройство прилегающей территории: улица Карбышева, участок от улицы Урицкого до Ледового дворца. Рядом со строящимся Ледовым вот-вот расцветут клумбы, появится тротуарная плитка, станет заметно благоустройство подъездов и пешеходных зон.

В мае на строительстве Ледового дворца работали 180 человек, сейчас – 350. «Увеличилось количество отделочников, бетонщиков, – рассказывает начальник участка треста «Могилевтехмонтаж» Владимир Кадочников. – В план пока укладываемся. В мае был закончен весь несущий каркас. В июне сделан настил над площадкой. Сейчас ведется монтаж стеновых панелей и конструкций для подвесных потолков».

Сложности, по словам Владимира Валентиновича, составляет лишь не очень высокое качество продукции Молодеченского завода металлоизделий: каждую панель приходится подгонять индивидуально, что тормозит темпы монтажа. Сейчас в подчинении Владимира Кадочникова 25 человек, столько же и на участке его коллеги Леонида Алехно.

Следом за монтажниками приступят к выполнению своего фронта работ каменщики и отделочники. А вот за качество проведения отопления, водопровода, вентиляции и канализации отвечают наладчики «Белсантехмонтажа».

Ориентировочная стоимость возведения объекта – 76 млрд. 812 млн. рублей. Пока потрачено чуть больше трети суммы. Правда, при этом стоит учитывать, что стоимость отделочных работ значительно дороже монтажных.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА