Благотворительный «Фестиваль еды» стал традиционным в программе празднования Дня города и проведения «Венка дружбы». На этот раз средства собирались для детского социального приюта г. Бобруйска.
Новшеством стало участие в мероприятии не только бобруйских руководителей, но и директора ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» из Минска, всем известной своим несравненным печеньем, Татьяны Петровны Селик. Она угощала всех «рассольником купеческим с пирожком». Удивляюсь, как родилась такая мысль: приехать в Бобруйск со своим рассольником? «В прошлом году мы увидели вашу идею, а нынче решили ее поддержать. Но и печенье на праздник мы тоже привезли. Мы производим 250 его видов».
Пользуясь случаем, спрашиваю у директора, а насколько можно их печенье отнести к здоровой пище, не много ли там Е?
— Сейчас все боятся Е. А ведь это и обыкновенный жженый сахар, и тот же витамин Е. 99 процентов составляющих нашей продукции отечественного производства, а белорусские продукты считаются одними из самых качественных — они соответствуют стандартам.
Рядом со «Слодычем» свой вариант супа под названием «солянка цивильная» предлагали работники ОАО «Бобруйский мясокомбинат». Честно говоря, я понимала, что отведать все приготовленные блюда физически не смогу, поэтому мясокомбинатовское произведение решила пропустить. Но судя по отзывам других дегустаторов: «да, мяса здесь действительно много», и наполняемости трехлитровой стеклянной банки для пожертвований, «солянка цивильная» пришлась участникам праздника по вкусу.
Заместитель директора по идеологической работе, кадрам, режиму и быту ОАО «Беларусьрезинотехника» Виктор Иванович Кудрявцев был ответственным за приготовление «щей из щавеля с яйцом». Щавель вырастил он на собственной даче в Гуте.
Как и в прежние годы, угостить бобруйчан и гостей города настоящим грузинским супом харчо решили работники ОАО «Славянка», где директором Теймураз Николаевич Бочоришвили. Рядом со столиками, за которыми можно было отведать блюдо, разместилась настоящая выставка истории швейного производства, а фабричные девчата организовали зажигательное танцевальное шоу. Моя приятельница, знающая толк в кулинарии, отведав суп от «Славянки», сказала: это лучшее харчо из того, что приходилось до этого пробовать.
«Уху рыбацкую» из карася, леща и плотвы приготовил заместитель директора по идеологии, кадрам и общим вопросам ОАО «Бобруйский завод биотехнологий» (в народе — «гидролизный») Иван Иванович Новиков. Надо сказать, эта уха мне пришлась по вкусу.
А совсем рядом тоже «уху рыбацкую» разливал по мискам директор РУП «Бобруйский завод ТДиА» Александр Георгиевич Агранович. Свежую рыбку для ухи привезли из собственного подсобного хозяйства «Воротынь».
«Суп крестьянский» из свежей капусты, моркови, картофеля, перловки и зелени предлагали работники предприятия, которое напрямую работает с аграриями Бобруйского и соседних районов, ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов». А уж как нахваливал свой суп директор Валерий Владимирович Семенов! На предприятии тоже нет проблем с мясом, в подсобном хозяйстве предприятия содержится семь тысяч голов свиней.
И последним в ряду первых блюд был «борщ по-бобруйски» от могучей «Белшины». Пригожая дивчина в национальном костюме — заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам ОАО «Белшина» Оксана Игоревна Приходько — предлагала блюда всем желающим. По замечанию одного из посетителей мини-кафе, борщ был не украинский, а именно белорусский с соответствующим наполнением. Емкость для благотворительных пожертвований здесь быстро наполнялась.
Всего же для детского приюта было собрано на «Фестивале еды» 15 миллионов рублей рублей.
Татьяна НОВИК
Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА






