null

Серия профилактических рейдов, проводимых в настоящий момент сотрудниками БГРОЧС, имеет конкретную причину: в последнее время отмечено резкое увеличение количества трагических происшествий на пожарах. В частности, с начала этого года в Могилевской области огонь унес жизни 35 человек. Следствием этого стало изданное 26 января Могилевским облисполкомом распоряжение № 26-р «О некоторых мерах по предупреждению пожаров и гибели на них людей». Одним из мероприятий, обозначенных в распоряжении, является объезд мест проживания неблагополучных семей и лиц, склонных к злоупотреблению спиртными напитками. Такие рейды стартовали в Бобруйске с прошлого понедельника и продлятся до 14 февраля. В одном из них вместе с инспектором ИГПН БГРОЧС Анатолием Витальевичем Еременко и участковым инспектором ОПОП-1 УВД Бобруйского горисполкома Владимиром Алексеевичем Нигатиным побывали и мы.

null

Надо сказать, что с некоторых пор МЧС проводит рейды по «проблемным» адресам исключительно в союзе с правоохранительными органами: контингент, с которым доводится встречаться, способен на «подвиги». Могут просто дверь не открыть. А могут, открыв, броситься на вошедшего с топором или молотком…

null

«Приходите еще!»

На счастье, в этот раз обошлось без подобных эксцессов. Даже наоборот: двери открывались сразу же, на все вопросы их адресаты отвечали подробно, с замечаниями соглашались с покорностью и послушанием отличника-первоклашки. В этой связи стало полностью понятно «зачисление» в состав рейдовой группы сотрудника милиции. Своего участкового все без исключения граждане, которых довелось посетить этим вечером, хорошо знают и даже величают не иначе как по отчеству. Участковый, в свою очередь, осведомлен обо всех радостях и горестях каждого жильца квартир и домов, вошедших в «черный список».

nullnullnull

…Первым пунктом этого перечня был адрес в начале улицы Гоголя — частный дом, разделенный на две квартиры. По двору, а затем по коридорам и комнатам приходится пробираться наощупь, не выходя из луча милицейского фонарика: свет в этом доме отключили за неуплату года три-четыре назад. Вы не смотрите, что на снимках все так здорово видно — это заслуга фотовспышки. Единственный источник света — лампочка-«маячок» автономного пожарного извещателя. О чудо: прибор исправно работает! По заверениям хозяев, они регулярно меняют в нем батарейку.

Весь мир — театр… Сразу и не сообразишь, в каком жанре работают актеры этой труппы — то ли театр теней, то ли театр абсурда. Подруга хозяина квартиры — труженица очень древней, но не очень уважаемой профессии. Фото рядом, посему комментарии излишни. Сам же хозяин «служит» при ней… скажем, PR-менеджером. Ну, Бог судья, сегодня речь не о том.

В другой квартире этого же дома проживает старший брат со своей «половинкой». Здесь уютнее, чем за стенкой: на столе свеча, а рядом романтический ужин — соленый огурец, пара кусков селедки и хлеб. Еще один ингредиент, прямо-таки просящийся в компанию к перечисленным, наверняка припрятан где-то рядом после того, как мы постучали в дверь…

В этот день прямого повода для тематической беседы с хозяевами вроде как и не было: печи у них в порядке, с проводкой нет проблем потому, что нет света. Ограничились профилактическими наставлениями. Хозяева согласно кивали, младший брат заверил в том, что «начал новую жизнь» (не пояснив, правда, чем она будет отличаться от старой), у порога душевно прощался («Спасибо, что заглянули», «Приходите еще»). А подытожил совсем уж жизнеутверждающим — «Все будет хорошо».

Хорошо, если будет хорошо. А то ведь год назад уголек из печки едва не испепелил дотла весь этот дом. На счастье, вовремя успели потушить…

Новый свет

Следующие адреса — по улице Ермака. Прежнее ее название в проекции на «специализацию» нашего рейда за версту отдает сарказмом: поселок Новый свет…

Свой новый свет жильцы домов, которые мы посетили, добывают при помощи электропроводки, сварганенной на скорую руку, тепло в одном из помещений поддерживается посредством «усилий» дряхлого обогревателя. В другой квартире еще похлеще: облезлая печка, сваленная рядом с ней груда щепы, сваленные по всей остальной площади груды хлама — словом, все огнеопасные условия налицо. Все эти факты инспектор БГРОЧС скрупулезно заносит в блокнот — ведь исправлять ситуацию наверняка придется пожарным, сами жильцы (спившаяся мать и сын, стоящий на учете в психдиспансере) этого не сделают. Почему? Да по той же логике, которой руководствовался младший член семьи, отвечая на вопрос участкового: «Что же ты квартиру так захламил?» Ответ был прост: «Да тут все надо в сундуки складывать». — «А что мешает?» — «Так сундуков нет!» Крыть было нечем…

Пока инспекторы завершали просветительскую работу, мы с фотокором вышли из квартиры на улицу. Экстерьер дома действительно достоин внимания. Левая его часть обшита сайдингом, в оконных проемах установлены окна ПВХ, крыша аккуратненькая — словом, во всем чувствуется если не достаток, то уж точно порядок. Другая половина, принадлежащая нашим новым знакомым… Ну что тут пояснять — и так все ясно. Только ведь (не дай Бог) случись тот же пожар в «рисковой» квартире — горе горевать придется всем вместе. Это я к чему: проблемы, о которых мы рассказываем, итожа результаты очередного подобного рейда, отнюдь не «вещь в себе». Это наша общая забота, хотим мы этого или нет.

Кто в «теремочке» живет?

Такое же опасное соседство имеется у жильцов дома барачного типа по улице Бахарова. Хозяин одной из квартир умер несколько лет назад, единственным оставленным им наследством стали долги по коммунальным платежам, превышающие 13 миллионов. Но квартира после его смерти не пустует: в нее поочередно заселялись его знакомые, потом знакомые знакомых и так далее — прямо сказка про теремок на новый лад. Регулярные попойки и пренебрежение простейшими бытовыми нормами большинства постояльцев довели квартиру до ручки. Работники ЖЭУ уже несколько раз заколачивали окна и двери, но самоназванные хозяева всякий раз берут «свое» жилье приступом (попросту срывают доски) и снова празднуют новоселье. Освещение свечное, печь без дверцы — короче, «ау, пожар!». А ведь когда «докличутся», наверняка снимутся с якоря, и даже спросить будет не с кого.

Поставив галочку возле последнего в сегодняшнем списке адреса, мы садимся в машину. Одна из радиоволн, пойманных приемником в авто, услужливо выплеснула на берег кинобалладу «Город, которого нет». Вот ей-ей — реальный саундтрек к прошедшему рейду, автор будто нарочно старался. Тут тебе и «горит очаг», и «забытые истины»… И «последний шаг», который никак не «длиннее жизни» — наоборот, способен чью-то жизнь прилично укоротить.

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА