За красоту отвечаем!
— У нас есть лимит. Он составляет 4,1 миллиона киловатт/час в год, — говорит директор предприятия Анатолий Храмцевич. — И отступать от него мы не имеем права. Поэтому и ищем разные способы сэкономить. Например, используем натриевые лампы. Электроэнергии они потребляют в три раза меньше, а ресурс их раз в десять выше. Лампы накаливания остались лишь в частном секторе.
Светить всегда, светить везде?
— Это технически невозможно, — говорит Анатолий Иванович. — При падении напряжения ниже 200 вольт светильники с натриевыми лампами просто погаснут. Ну а чтобы контролировать исправность сетей уличного освещения, ежедневно, вернее, ежевечерне наша машина совершает объезд города. Почти 90 километров накручивает. Видим неработающий светильник — стараемся сразу исправить.
Этих 90 километров могло и не быть, работай уличное освещение по принципу диспетчеризации. Планам ее ввода уже почти десять лет. Но сейчас, как утверждает мой собеседник, они как никогда близки к реализации. С ее вводом контроль за освещением города ляжет на плечи автоматики. В каждом районе будет свой автоматизированный пост, данные с которого будут стекаться на центральный компьютер «Горсвета». Тут и оперативное устранение неисправностей, и индивидуальный подход к освещению каждого городского квартала.
Темнота — друг?
Ожидание прихода технологий будущего работники «Горсвета» коротают в борьбе с рудиментами прошлого. Миллионы рублей ежегодно приходится выкладывать на борьбу последствием вандализма. Больше всего в этом плане достается новому мосту, а точнее, двум бетонным стелам со сферическими светильниками. Мало того, что регулярно в них летят камни и пустые бутылки, так иной раз и вовсе у этих фонарей «вырастают ноги». Как бороться с ними, в «Горсвете» пока не определились.
— А может, и вовсе стоит их убрать? Не бережет народ казенное имущество — пусть обходится без него.
— Может, и стоит, но тогда нарушится архитектурный облик всего объекта. Ведь и сам мост, и эти стелы проектировались и строились с учетом того, что там будут светильники. Как вариант — попытаемся поставить декоративные решетки. Может, хоть это спасет?
В ожидании новоселья
Мой собеседник уверен: в плане уличного освещения Бобруйск не уступает даже областным центрам. Спасибо «Дажынкам»! Тогда в центре города почти полностью были заменены светильники. Пополнился и парк техники. Две вышки с выносом по 22 метра каждая и трактор «Белорус». Жаль только, что само предприятие продолжает ютиться в стареньком помещении. С деревянной крутой лестницей и полутемными кабинетами. Классическая советская контора! Антатолий Храмцевич уверен: избавление от этой «классики» — дело ближайшего будущего. Рядом с действующим помещением «Горсвета» построено новое трехэтажное здание. Переезд, вернее, переход состоится уже в начале следующего года.
Дмитрий СУСЛОВ
Фото Федора ПРОКОПОВА