— Ой, я здесь сегодня первый день работаю, — смущенно улыбается продавщица. — Народ идет, и даже активно. Вроде бы жалоб на ассортимент не было. К тому же после обеда довоз должен быть…
Не очень рискну, предположив, что послеобеденный довоз ситуацию в корне не изменил. Собственно, об этом рассказывают сами «скрипочцы»: «Да, с продуктами у нас здесь напряженка. Кто работает в центре — везет все оттуда. Остальные постоянно ездят на закупки в город. Пенсионерам так вообще тяжело. А уж по промтоварам — только в город, здесь их попросту нет».
«Поехать в город» — именно так говорят жители окраинных районов, Скрипочка здесь не единичный пример. Продовольственные вояжи для них столь же обычное дело, как «колбасные электрички» в Москву во времена тотального дефицита. В зависимости от степени дохода средством передвижения являются либо собственные авто, либо автобусы или маршрутки, либо велосипеды (они здесь в этой связи едва ли не более популярны, чем, скажем, в Китае). Кто не обзавелся собственными колесами и хочет сэкономить — идут на своих двоих. Путь неблизкий: от вышеуказанного ларька до ближайшего магазина три с половиной километра — замеряли по счетчику редакционного авто… Из десяти встреченных местных жителей девять несли в руках объемистые сумки или пакеты. Отчасти, конечно, спасает то, что практически у каждого жителя Скрипочки есть собственный огород. Но ведь некоторые товары первой необходимости априори не растут из земли…
Такой же нормой являются «ходки в город» и для жителей микрорайона «Западный». Района уже достаточно густонаселенного, да к тому же постоянно растущего. Месяц назад с открытием второго продмага проблема с продовольственными товарами с повестки дня была снята — теперь прямо на месте можно купить практически все. Но вот с так называемыми сопутствующими товарами просто беда. На весь район нет ни одной торговой точки, где можно было бы приобрести такие необходимые мелочи, как, к примеру, электрическую лампочку, авторучку, пакет стирального порошка.
Кривой Крюк… Ну здесь также все просто: один маленький продмаг на очень большой по площади регион. Ассортимент мизерный. «В город», короче говоря.
А в заключение — антипример, для контраста. Район тепличного — абсолютная, классическая автономия: несколько домов стоят буквально в чистом поле (лесу). Но — торговый центр, расположенный недалеко от конечной остановки автобуса, как раз по дороге домой для каждого аборигена, являет собой конкретный пример внимательного, вдумчивого подхода к обсуждаемой проблеме. Ассортимент магазина, который по размерам отнюдь не гипермаркет, продуман, кажется, до мелочей. Весь необходимый спектр продтоваров, включая и овощи — картофель и свеклу, плюс сопутствующие товары: канцпринадлежности, бытовая химия, лампочки, посуда… Фразу «ехать в город» при общении с продавцами и покупателями мы здесь не услышали. Все, оказывается, очень просто…
Как итог вышесказанному — комментарий начальника управления торговли Анатолия Эдуардовича Киселева:
— Ситуация с магазинами в окраинных районах находится под нашим постоянным контролем. Правда, скажу сразу: открытия новых магазинов на городской периферии в ближайшем будущем не планируется. Не потому, что, по нашему мнению, их там достаточно. Просто у госпредприятий такой возможности пока нет, а частники в окраинные районы не очень-то стремятся: конечно, выгоднее открыть торговую точку в центре. Поэтому работаем прежде всего с ассортиментом. По указанным вами магазинам проведем проверки. И насчет сопутствующих товаров — в таких магазинах они обязаны быть. Хорошо, что подсказали: в ближайшее время сам посещу эти объекты и решу вопрос.
Андрей ЧИЖИК
Фото Федора ПРОКОПОВА