null

Поднимите руки, кто не боится высоты. Я повторяю: поднимите ру... Девочка, ты не боишься высоты? А чего тогда руку тянешь? Ясно, хочешь выйти... Дрожишь при одной только мысли о высоте. А знаешь ли ты, что в городе у нас есть дяди, для которых высота – рабочее место? Такое же, как для твоей мамы ларек, а для папы ­— станок на заводе. Не знаешь? Ну так я тебе расскажу. Эти дяди называются промышленными альпинистами, хотя занятие их для Бобруйска пока в новинку...

Вначале была труба

Дмитрий Лабус, всю жизнь проработавший на стройках, еще лет пять назад не знал ни о каком промышленном альпинизме. Все изменилось в 2004 году, когда его бригаде сделали необычное предложение: выкрасить трубу высотою... в 58 метров.

– Дело было в России, в городке Анадырь, – вспоминает Дима. – Деньги нам предложили хорошие, но дело было даже не в них. Просто интересно было попробовать себя в качестве верхолаза. Конечно, получилось не все и не сразу – и веревку сносило ветром, и краска сверху на голову падала, но трубу мы тогда все же выкрасили.

Получив свою порцию адреналина и испытав при этом известный кайф, Дмитрий задумался: а почему бы не заняться верхолазанием на профессиональной основе?

КСТАТИ. Как спорт альпинизм начал бурно развиваться в начале XX века. Позже, когда альпинисты стали использовать свои навыки и снаряжение для решения не только спортивных, но и хозяйственных задач, появился альпинизм промышленный. В СССР «боевое крещение» он получил в 60–е годы, когда при строительстве гигантских ГЭС возникла необходимость в использовании альпинистской техники. Затем промальп нашел применение в уникальных работах по реставрации высотных сооружений, а в 80-е годы получил широкое развитие практически во всех отраслях стройиндустрии. Хотя, если копнуть историю вопроса, то ловкачи-верхолазы на Руси были всегда: как-то ведь в древности возводились величественные храмы!

Вернувшись в Бобруйск, Дима быстро нашел единомышленников. Евгений Махмет уже не первый год занимался спортивным альпинизмом в клубе «Вандроўнiк», имел опыт восхождения в Крыму, на Кавказе, в Альпах. Андрей Мокрый долгое время работал штукатуром и с высотою был также на «ты» – не раз приходилось висеть в строительных люльках. В общем, люди в бригаду пришли не случайные. Начались командировки – в Москву, Питер, другие российские города, где спрос на услуги промышленных альпинистов растет год от года.

Однако жить в постоянных разъездах человеку семейному все-таки не с руки. «А что, если и в родном городе кто-то нуждается в наших услугах?» – подумали ребята и стали обращаться с предложениями в различные организации.

Но то ли объем высотных работ у нас пока невелик, то ли девственное бобруйское ухо режет само понятие «промышленный альпинизм»... В общем, брать ребят на работу никто не торопился. Они уж было махнули рукой на свою затею, когда наконец удача им улыбнулась: в декабре прошлого года договор с бригадой подписало руководство БУКПОЖФ Первомайского района. И с тех пор ни разу об этом не пожалело.

Высокая экономия

nullПравда, к работе ребята приступили не сразу. Сперва они прошли месячный курс обучения на базе института переподготовки и повышения квалификации МЧС в Борисове. Оказывается, специальность «промышленный альпинист» в нашей республике уже год как утверждена официально, и пришедших в нее любителей институт доводит до «профессиональной кондиции».

– На самом деле, промышленный альпинизм – профессия просто незаменимая в условиях современного города, – убежден Дмитрий Лабус. – На любом сооружении, которое требуется отремонтировать, фасад которого надо отмыть или покрасить, и где обычных лесов или электролюлек недостаточно, работаем мы.

Преимущества использования промышленных альпинистов очевидны: выполнение работ обходится дешевле, чем с использованием автовышек или строительных лесов. Пром­альпы могут начинать работу практически сразу, а сборка лесов занимает долгое время. Они способны работать на большей высоте и в условиях тесной застройки, куда просто невозможно подогнать технику.

Вот только одна цифра: за время сотрудничества с первомайскими коммунальщиками ребята отремонтировали более 10 километров межпанельных стыков! Сколько техники пришлось бы задействовать для этого, не будь верхолазов, даже представить трудно.

Сидячие «надомники»

Конечно, риск в профессии промышленных альпинистов огромен. Для работы на высоте мало уметь пользоваться снаряжением. Даже для того, чтобы просто привязать веревку и спуститься вниз, нужно знать, как именно ее привязать, за что на крыше зацепиться, как сделать, чтобы веревка не перетерлась о край крыши или балкона, как спускаться, как страховаться...

– Обычно веревки мы навешиваем с крыши или чердака, привязывая к чему-нибудь надежному, вроде трубы из кирпича, бетонной будки над лифтом или деревянного стропила, – рассказывает Евгений Махамет. – За веревку альпинист цепляется, конечно, не руками – он одет в систему ремней, называемую обвязкой, или беседкой, и сидит на доске-седушке, которая состегивается с петлей обвязки.

Из-за этой доски ребята в шутку называют свою профессию «сидячей» и «надомной»: работаешь сидя и при этом висишь на доме.

Ну, вот исчезла дрожь в руках...

Вопрос о пресловутом «страхе высоты» бобруйские пром­альпы встречают широкой улыбкой.

– Полностью от этого страха, наверное, избавиться нельзя, да и не нужно, – считают они. – Теряешь страх – теряешь осторожность, а это для нашей профессии чревато.

КСТАТИ. Существуют культуры, в которых страх высоты отсутствует вовсе. Например, американские индейцы, живущие в горных районах, всю жизнь перемещаются над ущельями по веревкам без всякой страховки. Тело человека, постоянно живущего на высоте, хорошо знает свои возможности, и мозг не создает «ложной паники». Такие люди незаменимы для выполнения высотных работ. Поэтому, когда в XIX веке в Америке начали строить небоскребы, их высотные части возводили именно рабочие-индейцы. «Бледнолицых» туда просто не допускали.

Да и не страх высоты больше всего досаждает промальпам в их нелегком деле. Куда более колюч «человеческий фактор». Андрей Мокрый, например, вспоминает: однажды – пока он «висел» на доме – какой-то мужик вышел на крышу и отрезал у него шесть метров веревки.

– Хорошо еще, что веревка эта была страховочная, а не основная! – усмехается Андрей. После этого случая он на каждый свой выход берет дополнительный моток и кладет его рядом с местом крепления: уж если кому-то веревка его и понравится, так пускай берет свободный моток и ничего не режет.

А вообще жильцы домов, на которых ребята работают, относятся к ним с уважением. Человеку, висящему за окном «на одном честном слове», сердобольные бобруйчане зачастую предлагают кофе, бутерброды, а то и чего покрепче. От кофе ребята не отказываются, а вот насчет «покрепче» правила неумолимы: во время работы в бригаде строго соблюдается сухой закон.

– Мы ведь должны быть всегда на высоте, – улыбаются промышленные альпинисты. – Во всех смыслах этого слова.

Дмитрий РАСТАЕВ

Фото Федора ПРОКОПОВА