nullВторой год подряд в нашей республике проходит смотр-конкурс на лучшую диагностическую станцию. Организует его Министерство транспорта и коммуникаций с главной целью – улучшить и упростить процедуру прохождения государственного технического осмотра транспортных средств. Если есть конкурс, то должны быть и победители. В минувшем году звание лучшей удостоилась одна из столичных диагностических станций, а вот по итогам года нынешнего в лидеры вышли бобруйчане. А точнее – ОАО «Бобруйсктранс».

nullnullnullОдним из первых это предприятие перешло на современные рельсы автодиагностики: две линии, современное оборудование, квалифицированный персонал. На этих «трех китах» и держится нынешний успех диагностической станции № 152. Поздравить с ним весь коллектив «Бобруйсктранса» приехал в минувшую пятницу довольно представительный десант. Во главе с заместителем министра транспорта и коммуникаций Иваном Ивановичем Щербой.

Несколько слов о самом конкурсе. Проводился он в два этапа – областной и республиканский, а главным критерием оценки стал уровень обслуживания автовладельцев. Директор УП «Белтехосмотр» Анатолий Степанович Пашкевич уверен: именно этот критерий и должен стать определяющим в работе всех диагностических станций республики. Точнее сказать – уже стал.

– Исправность любого транспортного средства – говорит А. С. Пашкевич, – была и остается залогом безопасности на дороге. Отрадно, что число автолюбителей, осознающих это, растет в геометрической прогрессии. Особенно радует, что наши услуги востребованы владельцами новых автомобилей. Такие водители, как правило, просят нас наиболее скрупулезно и тщательно подходить к оценке состояния транспортных средств.

Но не всем такая скрупулезность приходится по сердцу. «Придираются к мелочам, даже к тем, что не прописаны в ПДД», – подобные нарекания от автолюбителей не редкость. А действительно, насколько справедливо не ставить заветный штампик, имей автомобиль мелкую неисправность, не влияющую на безопасность? Вот что по этому поводу думает мой собеседник

– Ссылки на правила дорожного движения в данном случае не совсем уместны. Работа «Белтехосмотра» регламентирована не только ими, но и целым рядом технических условий и требований. Да и само понятие «безопасность» шире, чем может показаться. Небольшая, на первый взгляд, неисправность при определенном стечении обстоятельств может сыграть роковую роль. Поэтому здесь не может быть мелочей.

Звание лидера ко многому обязывает. И даже если станция названа лучшей – не факт, что ей больше не к чему стремиться. Такова точка зрения заместителя министра транспорта и коммуникаций И. И. Щербы. По его словам, время прохождения техосмотра можно сократить до 15 минут. В том числе за счет использования диагностами компьютеров-наладонников. Тут все предельно просто: данные об узлах автомобилей посредством таких аппаратов могут передаваться по эфиру на компьютер инженера станции. В перспективе, полагает заместитель министра, участие водителя в процедуре техосмотра должно свестись к минимуму.

– Будет гораздо удобнее и быстрее, если за рулем тестируемой машины будет находиться работник «Белтехосмотра». Ведь многие водители, заезжая на линию, волнуются за результат диагностики. А это дополнительная потеря времени.

Уже сегодня градус такого волнения можно заметно снизить чашечкой горячего чая или кофе. Автомат по их продаже, установленный на станции, не простаивает без дела. Сделать все, чтобы время, проведенное водителем здесь, было по возможности приятным – таким было одно из поручений заместителя руководителя министерства.

Диплом I степени и ценный подарок получил директор «Бобруйсктранса» Л. И. Солонович, а само предприятие – продление на три года (вместо одного) разрешения на оказание услуг государственного технического осмотра. Кстати, шансы повторить успех своих коллег имеет еще одно транспортное предприятие города – грузовой автопарк №1. Открытая недавно на его базе диагностическая станция уже в числе фаворитов.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА