Куриный караул
До первого пришедшего на ум долгостроя от нашей редакции пешком минут 10–15. Находится он в самом центре города, на улице Крупской. Той самой, что подковой огибает Бобруйскую крепость. Соседство с ней стало, кажется, роковым. Разруха, уныние и запустение не только давно прописались на территории цитадели, но и вышли за ее пределы. И даже забор целого предприятия не стал преградой. В начале 90-х на территории «Бобруйсктрикотажа» началось строительство склада хранения химикатов и материалов. Началось и… вскоре закончилось.
— Даже пятый этаж достроить не успели, — вспоминает главный инженер предприятия Сергей Григорьевич Сонгаль. — Объемы выпускаемой продукции снизились, объект стал не нужен. — Теперь вот думаем его сносить.
Со стороны улицы глазницы окон заделаны решетками, так что с наскока внутрь долгостроя не попасть. Покой бетонной конструкции сейчас охраняют разве что соседские куры. Цыпочки с важным видом прогуливаются вдоль стен, среди отходов человеческой жизнедеятельности, и кивают головами: то ли что-то клюют, то ли сокрушаются по поводу невзрачной окружающей действительности.
«Внимание! Аварийный объект. Проникновение и нахождение опасно для жизни», — для пущей убедительности «фасад» несостоявшегося склада прям-таки кричит о таящейся внутри опасности. Неизвестные любители граффити оказались более смелыми и проворными: внутренние стены первого и второго этажей представляют собой одно большое «живописное» полотно. Современное искусство ломает любые барьеры.
Конкретных сроков демонтажа объекта С. Г. Сонгаль не назвал. Соответствующее письмо-требование за подписью тогдашнего главного архитектора города С. В. Леонова пришло на предприятие еще в 2009 году. Судя по «скорости» исполнения поручения, стоять «бетонной «Авроре» еще долго.
Пора валить!
А этот долгострой надежно скрыт от широкой общественности. Вот вы, например, знаете, где у нас улица Вавилова? Я тоже не знал, пока редакционная машина не свернула в частный сектор у завода ТДиА. Несколько сот метров вдоль заборов и очередной переулок, с названием Рабочий, выводит на поле в пойме Бобруйки. С первого раза и не упомнишь, как ехали. Хорошо, есть соцсети. Еще пару месяцев назад этот объект частенько мелькал в группах и сообществах, участники которых специализируются на экстремальных развлечениях. Даже схемы проезда с привязкой к карте в Сеть выкладывались. А все ради роуп-джампига. Прыжков с крыши, если по-русски. Последнее время экстремалы здесь не появляются. Вместо них кирпичную четырехэтажку с башней-доминантой оккупировали невзрачные мужичонки. Из тех, что мигрируют от входа в ближайший продмаг до пятачка у Центра занятости, известном как «биржа труда».
Стоп-стоп! Что-то мне этот объект напоминает! …Конечно! Его более удачливый близнец находится на улице Гагарина. В белых кирпичных стенах базируется одна из пожарных частей города и руководство горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Вот и местные жители подтвердили: да, это «пожарка». Ну, вернее, должна была быть. И уже точно не будет. Стараниями мужичков в вытянутых трениках высота несостоявшейся пожарной части постепенно убывает: долгострой разбирают. Да так быстро, что пыль столбом. Общаться с журналистами «строители наоборот» категорически отказались. И вновь информационную поддержку оказали местные жители. По их словам, еще в прошлом десятилетии долгострой передали городу. За это время здесь случилось несколько происшествий: при падении с высоты разбился молодой человек, была изнасилована девушка…
Все эти годы объект не имел конкретного хозяина и только в 2013 году решением горисполкома его передали «Бобруйскжилкомхозу», сообщила директор коммунального предприятия по обслуживанию жилищного фонда Первомайского района Людмила Викторовна Дыба.
— Коммунальщики заключили договор с подрядной организацией, специализирующейся на демонтаже конструкций и вывозе стройматериалов, — отметила моя собеседница. — Думаю, к концу года этого здания уже не будет. Дальнейшую судьбу земельного участка решат власти города.
Наши павшие, как часовые
По частоте упоминаний в местных СМИ этот долгострой, пожалуй, превзошел всю остальную «незавершенку». Менялись собственники. Но не планы. Речь об «этажерке» на улице Минской. Еще в конце 80-х здесь началось строительство нового цеха «ФанДОКа». Надо ли припоминать, что случилось с этим предприятием в десятилетие, которое иначе как «лихим» сегодня не называют… Несколькими годами позже «этажерку» приобрел частник. Потом перепродал другому, другой — третьему. И каждый новый покупатель был одержим единственным желанием — устроить здесь торгово-развлекательный центр! С блэкджеком и… всем, что к нему прилагается. Но по мере погружения в проектно-сметные дела желание сходило на нет: объект требовал колоссальных вложений. Последним (на сегодня) собственником «этажерки» является группа компаний «Рапа». Ничего нового в назначение объекта «Рапа» не привнесла. Все тот же маркет. То ли супер, то ли гипер.
Летом прошлого года начался частичный демонтаж железобетонных конструкций. Четыре этажа, решило руководство компании, как-то многовато для торговли и развлечений. Достаточно двух. Предполагалось, что обновленная и укороченная этажерка «заработает» уже в 2015 году. Но, как говаривал Остап Ибрагимович, скоро только кошки родятся. Кроме кошек, последний год из всей «живой силы» на объекте — только сторож. Быть может, объект нашел очередного владельца?
— Нет, «этажерка» по-прежнему принадлежит нам, — на условиях анонимности сообщил представитель компании «Рапа». — Промедление со строительством вызвано затянувшимся оформлением земельного участка. Целый год документы «проездили» из Бобруйска в Могилев и обратно. При благоприятном стечении обстоятельств строительство начнется в 2015 году. О дате открытия я говорить пока не готов.
Не знаю, как вы, а я для себя давно нашел объяснение череды неудач в судьбе «этажерки». Оно через дорогу: старейшее городское кладбище, братская могила советских солдат, часовня. Потусторонние силы как могут сопротивляются появлению у себя под боком очередного «голливуда». И пока перевес на их стороне.
А детям – радость
На стенах этого недостроя много чего написано. От признаний в чувствах — чистых и бескорыстных, до телефонов представительниц «любви» — грязной и платной, с подробным перечнем всех оказываемых услуг.
Собственно, для услуг это двухэтажное здание по проспекту Строителей в шестом микрорайоне и задумывалось. Бытовых и торговых. Еще году в 88-м здесь началось строительство многофункционального дома быта, с магазином на первом этаже (к слову, нормальный Дом быта в этом районе города так до сих пор и не появился). Далее все по накатанной: развал Союза, крах экономики и бурьян на строительной площадке. Все, что можно было украсть, — украдено. Везде, где можно было нагадить, — нагажено. Стараясь «не вляпаться в историю», хожу по первому этажу недостроя. Кажется, вон за тем углом сейчас промелькнет тень строителя, ушедшего отсюда последним. И, возможно, он еще вернется: с учетом прилегающего пустыря на этом месте можно построить две типовых «панельки». Почему до сих пор это не сделано, с учетом того, что есть вся сопутствующая инфраструктура, — тема отдельных размышлений.
Вдруг с лестничного пролета доносится детский говорок. Увидев взрослого, детвора бросается наутек, но спустя пару минут любопытство берет верх. Идем на контакт. С детской наивностью пацаны выдают все «адреса-пароли-явки».
Семилетний Захар и десятилетний Олег — завсегдатаи этих стен и лестничных пролетов.
— В паркур мы тут играем, — говорят ребята. — Ну, короче, это прыжки такие.
— Так вроде вам еще мало лет, чтобы «паркуриться». Не страшно? Стройка все-таки. Родители, небось, не в курсе…
— А чего бояться, мы тут каждый угол знаем. Во дворе скучно, одни бабушки на лавочках. А здесь никого нет. Можно попрыгать. …Ой, а вы не напишете в газете наши фамилии? А то нас сюда больше не пустят!
Напоследок мои юные собеседники попросили не трогать эту двухэтажку. Не меня, конечно, а тех, от кого зависит ее дальнейшая участь. Команда по паркуру в шестом микрорайне только-только начала собираться…
Дмитрий СУСЛОВ
Фото Виктора ШЕЙКИНА