undefinedВ воскресенье, 21 июня, медицинские работники Республики Беларусь отметят профессиональный праздник. Накануне этого дня «Коммерческий курьер» решил посетить один из самых крупных стационаров города — УЗ «Бобруйская центральная больница» с тем, чтобы узнать, что в больнице нового, ведь медики постоянно совершенствуют свое умение спасать жизни и здоровье людей.

undefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefinedПервым нас принял главный врач УЗ «БЦБ» Владимир Владимирович Гацко. Он отметил, что по итогам работы за 2008 год ЦБ заняла первое место среди стационаров в городе и третье — в области, что говорит о качестве работы специалистов.

Еще один повод для гордости, не формальный успех — с сентября прошлого года проведено более 20 операций по эндопротезированию тазобедренных суставов.

Заместитель министра здравоохранения Валерий Евгеньевич Шевчук, приезжавший 9 июня в Бобруйск, подтвердил главврачу, что у больницы будет магнитно-резонансный ядерный томограф, которого ждали в прошлом году.

На прощание Владимир Владимирович сказал:

— Хочу через газету поздравить всех медицинских работников, ветеранов здравоохранения с профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, благополучия, счастья им и их семьям!

В Бобруйской центральной больнице работают 28 медицинских и вспомогательных служб, около 1 000 человек персонала. Корпуса размещаются на территории 9,5 га. Корреспондентов «КК» по основным отделениям терапевтического корпуса провел Александр Аркадьевич Ковалевский, заместитель главного врача по стационарной помощи.

Свой «обход» служб мы начали с верхнего, пятого этажа — точно так же, сверху вниз, проводился ремонт корпуса, который остановился пока на третьем этаже. В этом году планируется в рамках программы по энергосбережению поставить на остальных этажах окна ПВХ.

О работе реанимации рассказал заведующий реанимационным отделением Святослав Евгеньевич Августинович:

— С конца 2007 года мы начали работу в этом отделении после капитального ремонта с заменой аппаратуры: и дыхательной, и следящей, и вспомогательной. Условия труда, конечно, изменились, и значительно. Это сказалось на итогах-2008. Например, в прошлом году, по сравнению с предыдущим, у нас почти в два раза уменьшилось количество летальных исходов.

Задачи на будущее — приобретать аппаратуру, закрепить молодые кадры — научить их всему, что мы знаем и умеем.

Если в реанимацию «Вход строго воспрещен» белым по красному, то хирургическое отделение начинается как-то незаметно. Его заведующий Валерий Петрович Бусел был Человеком года-2007. Он говорит, что не знает, чем отличился — на такое звание его выдвинул коллектив.

Отделение хирургии принимает 25-30 пациентов каждый день, без учета тех, которые уходят из больницы в день обращения. Валерий Петрович говорит, что его отделение достаточно часто занимается экстренной хирургией и сравнивает это с тушением пожара, которого лучше не допускать, но — увы… Отношение соотечественников к своему здоровью таково, что количество экстренных операций превышает количество плановых.

Заведующему ортопедо-травматологическим отделением Михаилу Анатольевичу Лапотневу через час предстояла операция, но поговорить с нами он не отказался, тем более что у отделения есть успехи.

Благодаря новому оборудованию (и успешному его освоению) здесь проводят операции по эндопротезированию тазобедренного сустава. Артроскопия коленного сустава — тоже шаг вперед: при таком способе операции хирург не разрезает ткани, покрывающие сустав, и пациент раньше встает на ноги. Кроме того, количество проведенных операций выросло на 20 процентов.

В травматологии проходят стажировку два врача-интерна — так называют студентов-медиков седьмого года обучения. Практические навыки молодые сотрудники отрабатывают в больнице. И это, по словам Михаила Анатольевича, большой плюс — «видно, кто будет оперировать, а кто — истории болезней писать».

На третьем этаже начинают встречаться приметы больницы: медсестра везет человека в инвалидной коляске — серое лицо, бессильные руки на подлокотниках. Другая развозит завтраки на тележке.

Заглядываем в гематологический отдел лаборатории — девушки, исследующие кровь, приходят в 7.30, берут анализы — и работы у них до вечера.

На рабочем столе у заведующей клинико-диагностической лабораторией Ларисы Анисимовны Ковалевской люминесцентный микроскоп. Когда мы зашли, она как раз на нем работала. Этот аппарат, а также другое диагностическое оборудование, лаборатория получила совсем недавно.

— Мы стали многопрофильной лабораторией при объединении трех стационаро,в — объясняет Лариса Анисимовна. — Делаем 85 наименований исследований, осуществляем диагностику инфекционных заболеваний, кожно-венерологических и все общеклинические гематологические, биохимические, иммунологические исследования.

В этом году мы внедрили экстренную диагностику инфаркта миокарда — благодаря использованию тропанинового теста.

Вот поступает больной, у него боль под лопаткой, за грудиной — кардиограмма в приемном отделении может ничего не показывать. В лаборатории берем анализ и видим — тест положительный, мы определяем тактику лечения пациента. В результате инфаркт не обширный, а микроочаговый.

Начали использовать культуральный метод диагностики инфекций, передающихся половым путем. Мы проводим тесты чувствительности к девяти антибиотикам. Медик видит, чем лечить: к этому антибиотику чувствителен микроб, а к этому нет.

Все исследования мы проводим и на платной основе. Если сомневаетесь в своем здоровье — приходите, проверяйтесь. Результаты выдаем назавтра.

Эндоскопическое отделение возглавляет Геннадий Георгиевич Акулич.

— Технологии развиваются. На сегодня невозможно представить себе практикующего врача без инструментарных методов обследования: эндоскопии и УЗИ, — рассуждает Геннадий Георгиевич. — Как мы работали 20 лет назад и теперь — небо и земля. В этом году мы получили видеоэндоскопическое оборудование, с помощью которого можем детально диагностировать заболевания пищевода, желудка, 12-перстной кишки и толстого кишечника. Мало того, мы еще можем выполнять лечебные манипуляции: полипэктомию, остановку кровотечений, бронхоскопию и другое.

— Больница со дня открытия, 13 сентября 1979 года, все время шла вперед, в ногу со временем, — подытоживает все услышанное и увиденное Александр Аркадьевич Ковалевский. — Нам повезло, что изначально здесь собрался очень хороший работоспособный коллектив, который в хорошем смысле передает свои традиции и опыт молодым.

Анна ЛАПИЦКАЯ

Фото Федора ПРОКОПОВА