null

Они сказали: «Поехали!» И взмахнули флажком, оставив после себя лишь столб сизого дыма и отпечатки протекторов на бетоне взлетной полосы. Третий раз за год некогда главный военный объект нашего города становится ареной спора за звание самого быстрого. Четыре десятка автомобилей и одна на всех дистанция – 402 метра. Все вместе – драгрейсинг. Второй этап открытого кубка республики по этому виду спорта прошел в Бобруйске в минувшую субботу, 29 сентября.

nullnullnullnullТеперь уже можно смело сказать: драгрейсинг – это всерьез и надолго. Неподдельный зрительский интерес к первенству только подтверждает это. За час до первого старта зрительский кворум был набран с лихвой. Не отпугнула и плата за вход. Пять тысяч за несколько часов яркого зрелища – сумма почти символическая. «Мы не ставим целью заработать на зрительском внимании, – рассказывает один из организаторов первенства, участник Racing team Аик Симонян. – Будь вход бесплатным, мы просто не справимся с потоком людей. А так – сюда приходят лишь те, кому интересно все то, что связано с автомобилями».

Причем интерес, продолжу уже от себя, простирался далеко за стартовую площадку. Одни автомобили чего стоили! Нет, не участвовавшие в заездах, а «привозившие» зрителей. Гвоздем программы и объектом всеобщего внимания на этот раз стали два «Запорожца-965», в простонародье – «горбатые». Свежевыкрашенные раритеты, казалось, только-только сошли с конвейера. Для Вадима Яскевича этот «выезд в свет» был первым. Четыре месяца назад купил оно свой ЗАЗ по сходной цене. В «никаком» виде, но с живым мотором и подвеской. Их оказалось вполне достаточно, чтобы не только своим ходом доехать до Бобруйска, но и выяснить максимальную скорость машинки. Опытным путем, разумеется. Стрелку спидометра удалось положить на отметке 125 километров в час. Для двигателя с объемом 0,8 кубометра и возраста – результат более чем впечатляющий. Замена колеса и покраска кузова – вот все, что нужно было сделать. Дальнейшая «прокачка» , считает Вадим, только лишит машину первозданного вида. Все, что нужно для жизни, в ней уже есть.

Другое дело – машины, участвующие в заездах. Минчанин Павел Юбицкий на своей «Хонде-Цивик» не раз становился победителем в своем классе. Правда, классы имеют свойство меняться. Ныне Павел выступает в средней весовой категории – FSB (с рабочим объемом двигателя от 1,8 кубометра). Двумя десятыми «кубов» пришлось пожертвовать ради надежности. Но и этого не хватает для полной уверенности. «Машина – это железо, – говорит Павел. – А оно имеет свойство ломаться». Философское отношение как гарантия успеха… И он не заставил себя ждать. По итогам заездов Павел вновь оказался лучшим в своем классе. Его результат – 13,10 секунды. Лидером этапа в классе FSA стал витебчанин Александр Родионов. Его «Хонда CRX» справилась с дистанцией за 14,82 секунды. Лучшее время первенства вновь показала столица. В классе FSC «всех сделала» «Ауди-200» минчанина Дмитрия Бычека, долетев до финиша за 11,04 секунды.

Финишная прямая как финальная черта под всем первенством. Но только в этом году. Организаторы соревнований благодарят городские власти за помощь в их проведении и ждут бобруйчан «на том же месте в тот же час» уже весной 2008-го. Полгода на передышку вполне достаточно, чтобы «взлетка» военного аэродрома успела остыть от горящей резины…

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА