undefinedПохоже, эта зима окончательно решила нас достать. Сначала морозила холодом, потом проверяла на прочность гололедом, теперь вот, даже уйдя с календаря, тестирует на внимательность. Весьма жестким, надо сказать, способом. Сосульки и наледь, свисающие с крыш домов, заставляют горожан смотреть не только «под» и «над». Причем постоянно. Иначе есть все шансы повторить горький, а в некоторых случаях и трагический, опыт жителей Бреста, Минска, Могилева. Эти города уже отметились в статистике ЧП с падением «остаточных явлений зимы» на головы граждан. Про личный автотранспорт я и вовсе молчу. Байнет буквально усеян фотографиями машин, попавших под ледяную раздачу.

undefinedundefinedНо, вообще-то, мы о людях. Беглый обзвон медицинских учреждений показал: случаев обрушения ледяных сталактитов на головы бобруйчан нет. Заведующий ортопедо-травматологическим отделением Бобруйской центральной больницы Михаил Анатольевич Лопатнев, едва уловив суть моего вопроса, тут же ответил: «Ни одного подобного случая за эту зиму зафиксировано не было, спросите в нейрохирургии…» Спросил и там. «Никаких обращений с травмами головы из-за падения сосулек не зафиксировано», – сказал заведующий нейрохирургическим отделением БЦБ Геннадий Степанович Михолап. «Не было… нет… не отмечено, – поведал и главный врач городской больницы скорой медицинской помощи Владимир Валентинович Белогуров. – Но если все же человек получил травму, тут же необходимо обратиться к врачу. Никакого самолечения. Травмы головы очень опасны, а тем более их последствия».

Таким широким круг моих респондентов оказался неслучайным. Сарафанное радио поведало как минимум об одном подобном случае. Причем он имел место не где-нибудь, а на одном из городских рынков, при большом скоплении народа. К тому же еще недели три, аккурат до столичной трагедии, тротуары под шатровыми (скатными) крышами домов в центральной части города напоминали едва ли не минное поле. Случайно или нет, но активизация работ по очистке кровель от снега и наледи пришлась как раз на первые дни после ЧП в Минске.

Сегодня в Ленинском районе Бобруйска насчитывается 577 домов с шатровыми крышами. Такие данные привел директор коммунального предприятия по обслуживанию жилого фонда района Валерий Иванович Каменко. Все они, по его словам, в центре внимания. При каждом ЖЭУ есть бригада, в ведении которой как раз находится очистка крыш от сосулек и наледи. В большинстве случаев используется вышка-гидроподъемник, там же, где с ее помощью не достать до «белых леденцов», в дело включаются промышленные альпинисты.

– Речь, подчеркну, идет лишь о домах, находящихся на балансе ЖЭУ, – говорит В. И. Каменко, – дома ЖСК и ведомственные здания должны очищать крыши своими силами, или с привлечением нашей техники и рабочих. Но за последнее время у нас было считанное количество таких обращений: четыре от детских садов и одно – от аптеки.

Пик «большой чистки» пришелся на предпоследние выходные февраля. По словам заместителя генерального директора «Бобруйскжилкомхоза» Михаила Николаевича Борисика, за эти дни из ледяного плена было освобождено 50 домов. «Сегодня, – заверил М. Н. Борисик, – ситуация полностью контролируется».

Март не зря называют самым непредсказуемым месяцем в плане погоды. А значит, затянувшуюся оттепель вполне могут еще сменить морозы. По крайней мере, дожди с мокрым снегом, если верить синоптикам, на ближайшие несколько дней нам обеспечены. Посему, едва вырвавшись из одного ледяного плена, крыши домов вновь могут превратиться в мины замедленного действия. А бороться с ними можно просто: лишь почаще обращать свои взоры вверх. А там глядишь, не только стремную сосульку увидишь, но и первые лучи весеннего солнца. Берегите себя!

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА