null

23 февраля поздравляем тех, кто служил и служит в рядах вооруженных сил

Что думают лейтенанты о службе, как смена вливается в ряды офицеров, о популярности военных в среде прекрасного пола — в интервью с молодыми военнослужащими 147-й зенитной ракетной бригады лейтенантом Дмитрием Сачивкиным и старшим лейтенантом Артемом Березой.

— Как случилось, что вы связали свою жизнь с армией?

А: Мой друг хотел поступать в военный класс в СШ № 27, а я — за компанию. В итоге он не прошел по здоровью, поступил один я. Тут сыграли свою роль занятия спортом: легкой и тяжелой атлетикой, боксом и рукопашным боем. Было представление об армии такое — честь офицера, если в двух словах.

Д: Я поступил в Суворовское военное училище. Старший брат учился там, он мне рассказывал про свою жизнь. Правда, родители не очень хотели меня туда отпускать. Трудно нести службу в 12 лет…

— Представление об армии от школы до нынешнего времени менялось?

А: Конечно. У нас был небольшой класс, и мы действительно держались друг за друга, до сих пор стараемся общаться. Но это еще не армия. Чуть ли не всем классом мы поступили в Военную академию. Многие мои одноклассники стали мне и однокурсниками. В академии мы уже начали понимать, что такое настоящая военная дисциплина. Самое главное, что привито в академии, — чувство коллективизма. Ты все время на виду, если кому-то сделаешь какую-то гадость, это откликнется. Первое время в зенитной ракетной бригаде — это освоение военной службы на практике. Бывает, сталкиваешься с такими моментами, к которым теория не написана. Надо принимать решения.

— Как молодой лейтенант строит солдат, которые не намного младше его?

А: Надо им показать, что ты превосходишь их. Даже по физическим показателям — например, подтягиваешься лучше. Если я провожу занятие по строевой подготовке и не умею ходить строевым шагом, чему я научу солдат?

Д: Обычно это достигается личным авторитетом. Своим примером показываешь, что ты не просто требуешь, а сам это умеешь и можешь научить.

— Это правда, что военные со временем замыкаются в своем чисто военном коллективе и утрачивают связь со «штатским» миром?

Д: Если человек работает на заводе, то, скорее всего, он будет дружить с коллегами. Я, например, еще занимаюсь спортом, у меня много друзей-спортсменов, с которыми мы постоянно пересекаемся на соревнованиях. Даже когда я учился в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, на военном факультете, мы были первым выпуском специальности «Физическая подготовка военнослужащих» — хватало общения со студентами с параллели.

— Офицерский коллектив хорошо принимает новичков?

Д: Да, конечно. На адаптацию у меня в новом коллективе ушла неделя.

А: Я когда только поступил в академию, думал, что для меня, первокурсника, общение со старшими курсантами будет непростым. Но оказалось, что старшие курсы могут помочь с курсовой, конспектом. Давали дельные советы. Это вызывает соответствующее отношение к младшим курсам потом. То же самое и на службе — я отслужил три года, приходит человек после академии, естественно, я буду ему помогать.

— Профессия накладывает какой-то глобальный отпечаток на жизнь?

А: На службе распорядок, поэтому тебя постоянно нет дома, супруга воспитывает ребенка. Я сейчас заплачу, ей богу! Жена рада тебя видеть — «счастье, наконец у тебя нет наряда, у нас будет два выходных!» Военный семью ценит больше!

— Девушки охотно знакомятся с военными?

Д: Да, охотно. И с удовольствием выходят замуж. Особенно за тех курсантов, которые вот-вот выпускаются.

— Как вы объясните подобное поведение девушек?

А: Адекватность. Посмотрите на молодых парней — много спитых, опустившихся.

Д: Нормальный заработок, социальная защита. А может просто форма нравится.

— Есть мысли, что где-то лучше, чем в армии?

А: (улыбается и отрицательно качает головой)

Д: Нигде сейчас не сладко. Раз начал, надо продолжать. Шесть лет в суворовском училище, пять лет на военном факультете — теперь наконец-то я получил офицерские погоны. Нет желания ничего менять, пока все устраивает.

Анна ЛАПИЦКАЯ

Фото Александра ЧУГУЕВА