null

24 мая в сторону Москвы отправились делегации бобруйчан – двумя составами. Первый, официальный, состоял из представителей Бобруйского горисполкома во главе с заместителем главы исполнительной власти Виктором Десятником. Второй, о котором пойдет наш рассказ, – творческий, его возглавила заместитель начальника отдела культуры горисполкома Ирина Роскач. Было тепло от той атмосферы, в которую окунулись бобруйчане, принявшие участие в праздновании 81-й годовщины Наро-Фоминска – города, который с недавних пор является побратимом Бобруйска.

Первое упоминание о селе Фоминском, разместившемся в 50 километрах от российской столицы на берегу реки Нара, встречается в русских документах 1328 года. В 1925 году село было причислено к рабочим поселкам, а спустя год получило статус города. Сегодня Наро-Фоминск – промышленный и культурный центр с населением свыше 70 тысяч человек, где работают пять филиалов вузов, семь общеобразовательных школ, 20 учреждений физкультуры и спорта. Об этом и многом другом узнали юные бобруйчане из экскурсий по городу, а также побывав в местном историко-краеведческом музее, значительная часть экспонатов которого посвящена событиям военной истории России. Ходили по тем местам, где была остановлена фашистская армия, рвавшаяся к Москве, посетили мемориальные комплексы, в числе которых захоронение «Неизвестный солдат».

Наши артисты приняли участие в грандиозном торжестве, проходившем в городском Дворце культуры «Звезда». В концерте, именуемом «Хороводом дружбы», очень к месту оказалась хореографическая композиция «Прывiтальная» в исполнении образцового хореографического ансамбля «Званочкi», песня «Белая Русь», которую трогательно исполнила юная звездочка Вероника Хведук. А когда на сцену вышли бобруйские дюймовочки Полина Лынша, Татьяна Березкина и крошечная Анна Ефимук с песней «Ветреный», зал взорвался аплодисментами.

– Номера шли без объявлений, в формате нон-стоп, и по реакции зала было видно, что ребята старались не зря, – рассказала Ирина Александровна Роскач. – После концерта к нам подошел глава администрации Наро-Фоминска Анатолий Семенович Шкурков, поблагодарил артистов и руководителей и назвал наших ребят посланниками мира и дружбы.

Море впечатлений осталось у представителей бобруйской делегации от детского праздника «Солнечный круг», концертно-танцевальной программы, показательных выступлений Наро-Фоминского гарнизона. Быть в Наро-Фоминске и пройти мимо знаменитой 4-й Кантемировской танковой дивизии было невозможно: это своего рода город в городе. После посещения музея наша делегация дала внеплановый концерт для личного состава гарнизона, представители которого проявили себя в военных действиях в Чечне и Афганистане. В завершение на пропитанной духом патриотизма большой сцене Дома офицеров звучала песня «Две сестры – Беларусь и Россия» в исполнении Виталия Ефименко, которому подпевали и россияне, и белорусы. Во время концерта, проходившего на открытой площадке Наро-Фоминска, бобруйского солиста тоже дважды вызывали на сцену, чтобы вместе спеть о двух сестрах.

В родной город бобруйчане привезли символ мужества и отваги – деревянного медведя, точно такого же, на которого ребята заглядывались в музее Кантемировской дивизии, и письмо, подписанное ее командиром гвардии генерал-майором Сергеем Кураленко со словами: «Отрадно, что добрые братские отношения связывают наши народы не только исторически, а разговоры о дружбе и взаимовыручке – не пустые слова. Огромное значение для укрепления добрососедских связей имеет именно культурный обмен, когда через прекрасные песни и танцы мы лучше узнаем друг друга, подпитываясь теплом наших сердец».

Два дня, проведенные в Подмосковье в кругу россиян-побратимов, оставили у представителей творческой делегации самые теплые воспоминания. Бобруйчане с нетерпением ждут своих новых друзей из Наро-Фоминска — коллективы «Веселинка» и «Радость», которые обещали приехать в Бобруйск на «Венок дружбы».

Инна БОГДАНОВИЧ