Здравствуй, школа, вот и я! С этих мыслей или слов начинается вечер встречи со школой, наверное, для каждого бывшего выпускника. Здравствуй, моя средняя № 21 в Киселевичах!
Самый страшный кабинет
В холле стою в растерянности: куда пойти, куда податься? Пройдусь по классам. В одном из кабинетов на втором этаже не шумно — несколько девушек и учитель. Хвастаются — пятилетний выпуск. Оглядываясь, спрашиваю, что за класс. «Самый страшный — физика!» — отвечает одна из девушек. «Почему?» — интересуется преподаватель. «Потому что физику никто не знал». «Почему никто?» — возмущается другая выпускница и указывает на соседку по парте. — «Женя знала. У нее все списывали». Есть, конечно, и другие воспоминания. И новости. Кого-то призвали, кто-то женился, у кого-то ребенок родился, кто-то подсчитывает, сколько лет осталось до отправки чада в школу. «Вы ведь еще не уйдете на пенсию к тому времени? Вы ведь дождетесь наших детей?» — вопрошают сверкающие глаза у любимого учителя.
В школе действительно отмечается преемственность поколений. И на сцене в актовом зале в этот вечер выступали ученики средних классов — дети тех, кто некогда в таком же возрасте бегал по коридорам школы.
В другом кабинете представляются — юбилейный 75-й выпуск. Оказывается, у родной школы в прошлом году был значимый юбилей. Пленку памяти отмотали на концерте. Мои одиннадцать лет учебы — капля в море. Сорокалетний брат учился здесь, и даже мама ходила на уроки в старое здание школы, когда еще кое-где вместо разросшегося сегодня микрорайона был сосновый лес.
Дети, начинающие взрослеть
В классах третьего этажа чаще встречаются выпуски недавние. «Наша компания была самой творческой в классе», — вспоминают в кабинете английского языка. — «Мы даже в конкурсе Дедов Морозов в 2011 году первое место заняли». «Как только вы нас терпели, Наталья Михайловна?» «Почему терпела? Я вас любила, и сейчас люблю и всегда жду вас в школе».
В другом классе прошлогодний выпуск сообщает, что подготовил выступление. Хозяйка класса с гордостью перечисляет присутствующих: «Будущий педагог, двое врачей, международник (факультет международных отношений), физик-ядерщик, переводчики, инженеры, строители, медработники, есть молодая мама. Это дети, начинающие взрослеть». Дина Николаевна Коровка — так представилась учитель, и в классе поднялся радостный шум. «Все-таки «а» в окончании фамилии!» — ликует кто-то. Похоже, на этот счет велись споры.
А вот и класс русского языка — мой родной. Год выпуска присутствующих — 2008. «Первые профильные классы, — представляет учитель Ж. В. Ткач. — Политехнический, юридический. Все хорошо поступили. Программисты, футболисты, педагоги… Один Егорка не устроенный». «А он в Москве сейчас работает», — сообщает кто-то последние новости.
В коридоре встречаю заместителя директора по учебной работе Елену Павловну Кулачок, удивляюсь, как она стала похожа на сестру-близнеца — моего классного руководителя Галину Павловну:
— Меня сегодня ученик за сестру принял, — улыбается женщина.
Спрашиваю, как можно помнить всех учеников?
— Со временем забываешь, но когда снова видишь лица, сами собой вспоминаются имена, фамилии, детали. Как не вспомнить тех, в кого вложена частичка души.
Директор И. М. Дмитрук вспомнила, что мы были первым ее выпуском в этой школе. Из ее рук мы получали аттестаты и первые напутствия во взрослую жизнь.
— Уходя из школы, выпускники обещали, что никогда не забудут ее, и сдержали обещание — они приходят в гости в дни встреч и не только, — говорит Инна Михайловна. — Среди выпускников есть и меценаты, поддерживающие школу. Это Андрей Юшковский, Иван Бутузов, Оксана Федина. Мы гордимся своими выпускниками. Пусть они не все знамениты, но они стали хорошими людьми, мамами и папами, приводят к нам своих детей. Я желаю всем выпускникам зажечь свои звезды, чтобы они горели для людей.
5, 10, 25…
«25 лет, как я окончил школу, и 25 лет я не был в Бобруйске, — признался мужчина с усами, выйдя по приглашению ведущих концерта к сцене. — Школа практически прежняя, но стала как бы новее, чище…». Волновалась и его одноклассница: «Так же, как в доме родителей мы чувствуем, что становимся моложе, так и придя в школу, мы чувствуем себя детьми. Приходишь сюда, и будто этих 25 лет не было».
Пятилетний выпуск выходить к сцене постеснялся. Своими воспоминаниями перед залом поделились мы — десятилетний выпуск. Нас было всего пятеро, и то из параллели. У большинства дети, многие живут не в Бобруйске. Но, несмотря на все изменения, мы остались такими же. Те же характеры и манеры у шумного Вовки-забияки и спокойной Кати-отличницы. За столиком в кафе после встречи вспоминались двоечники и отличники, кто в кого был влюблен, и кого уже нет с нами… Обсуждалось и насущное — работа, зарплата и планы. Так странно, что, имея под рукой и интернет, и мобильники, и автомобили, мы так редко встречаем друг друга. До новой встречи, одноклассники!
Екатерина ДАНИЛЬЧЕНКО
Фото Виктора ШЕЙКИНА

















































































































