Когда не о чем говорить, говорят о погоде. Ведь от нее в той или иной мере зависит самочувствие, настроение каждого человека. Но есть категория людей, которых состояние воздуха, солнца и воды интересует ввиду их профессиональной деятельности. Это — метеорологи. Мало того: от глубины познаний этих специалистов, их опыта и профессиональной заинтересованности зависят не только планы на ближайшее будущее каждого из нас, но и экономика страны, и даже ее безопасность, например, продовольственная. Не потому ли в результатах работы Республиканского гидрометеорологического центра сегодня заинтересованы не только ведомства и министерства, государственные структуры и частные организации, но и каждый белорус?

Однако составить погодное «меню» было бы невозможно, если бы «кухня» регулярно не снабжалась «продуктами» — каждый день в гидрометцентр стекаются метеорологические данные со всех точек земного шара, в том числе с отечественных метеостанций, среди которых есть и наша, расположенная в Сычково.

Семь суток — это предел

В здание аэроклуба одна из пяти метеостанций Могилевской области перебралась в 1968 году, а организована была еще в 1947 в городской черте. Сейчас здесь трудятся семь специалистов: техники-метеорологи (ведут наблюдения за погодой) и один агрометеоролог (наблюдает взаимосвязь погоды с произрастанием сельскохозяйственных культур). Полученные данные обрабатываются и отсылаются по электронной почте минским синоптикам.

Дежурство ведется круглосуточно. Каждые три часа по всей Беларуси одновременно происходит снятие определенных параметров (для нашей станции это температура воздуха, давление, влажность, направление и сила ветра). Вся необходимая аппаратура для измерений установлена на метеорологической площадке: прибор определения видимости (новый «Пеленг-СФ01»), термометры, барограф, барометр, прибор, определяющий высоту облаков, два ветряных прибора, датчики автоматической станции (появилась перед Новым годом), показания которых по всем пяти параметрам по кабелю выведены на монитор в рабочем кабинете самой метеостанции. И хотя показания наземных приборов и электронных датчиков, как правило, совпадают, их каждый раз сверяют — для точности.

Видимость определяется на высоте двух метров над землей. Температура — в психрометрической будке, расположенной на таком же расстоянии от поверхности. Есть и напочвенные термометры. Показания с них снимаются трижды в сутки.

Осадкомер представляет собой металлическую лилию, внутри которой вместо тычинок помещено миниатюрное ведро. В 3 и в 6 часов утра, а затем в 18 и в 21 (все метеостанции мира работают по Гринвичскому времени, опережающем наше на три часа) осадки из него выливаются в стакан — так измеряется их количество (разумеется, при наличии самих осадков). Рядом аналогичный датчик автоматической станции, показания которого выводятся на табло и сверяются с теми, что наблюдаются на «лилии».

На проводах гололедного станка зимой измеряется толщина инея, измороси. Окрашенный в белый цвет метровый столб с квадратной «шапкой» сверху — площадка для наблюдения за радиацией. Ее уровень измеряется ежедневно и составляет 0,10–0,12 микрозиверта при норме от 0,10 до 0,20. Трава на территории радиометрической площадки (метр на метр) не скашивается, не убирается, находится в естественных условиях.

Большинство приборов для метеонаблюдений произведены в России. Автоматическая станция поставлена из Финляндии. Недавно и в Беларуси появился завод, выпускающий метеоприборы — барометры. На днях на метеостанцию прислала прайс отечественная фирма, производящая термометры.

Однако при всей осведомленности и приборовооруженности метеорологи не имеют возможности предсказать все казусы погоды на сто процентов. Даже согласно доктрине Всемирной метеорологической организации, которая официально регламентирует деятельность подобных центров в мире, возможности метео­службы не безграничны.

Краткосрочные прогнозы наших синоптиков (на ближайшие сутки и трое суток) оправдываются на 95 процентов, долгосрочные (на месяц) — в лучшем случае на 70. И это высокие показатели! Другое дело, что требовательность населения к синоптикам бывает безграничной. Обыватель хочет знать погоду не только на завтра, но и на всю предстоящую неделю, а то и месяц. И невдомек ему, что максимально качественный долгосрочный прогноз дается на срок до семи суток.

Сдвиги, контрасты, аномалии

К народным приметам у современных синоптиков отношение однозначное: сейчас они уже утратили свою предсказательную функцию. За последнее десятилетие погода на планете серьезно изменилась, в отдельные периоды температура была выше среднемесячной на 2–6 градусов по Цельсию. Вот и в марте температурные показатели превысили норму на несколько градусов (13 и 14 марта в Бобруйске это превышение составило 6 градусов), то есть, если верить нормам, за окном уже апрель.

Бобруйские синоптики в один голос признают, что нынешняя зима была аномальная, самая теплая за последние 100 лет. Среднесуточная температура января на семь градусов превысила средние многолетние значения и была на восемь градусов теплее прошлогодней. В феврале среднесуточная температура оказалась выше нормы на один градус. Зима сдвинулась во времени. Если раньше она начиналась в середине ноября — начале декабря, то последние несколько лет столбик термометра уверенно опускается ниже отметки «0 градусов» лишь к 20 января.

Словом, нынешний климат вообще нетипичен для Беларуси с точки зрения норм. А за норму сейчас приняты средние показатели, высчитанные на основании данных за несколько десятков предыдущих лет еще в 70-х годах прошлого века…

Белорусский климат находится под наблюдением больше 125 лет, и за это время в стране стало теплее на один градус. А между тем, если к концу нынешнего столетия среднегодовой показатель увеличится на три-четыре градуса, то территория Беларуси уже будет находиться в иной климатической зоне, примерно как Украина.

На вопрос, испытывает ли сегодня отрасль метеорологии серьезные кадровые трудности, начальник метеостанции в Сычково Анна Понкратьева ответила: «В целом, конечно, испытывает. Метеоролог — профессия специфическая, а потому редкая. Этой осенью в БГУ набрали всего один курс метеорологов. До этого специалистов нашего профиля готовили разве что в Санкт-Петербурге и Одессе. Я в свое время окончила Ростовский государственный университет».

Пока человек не научился обуздывать штормы, ветры и грады, чтобы минимизировать их последствия, он должен уметь хотя бы точно предсказывать их. И главная задача синоптиков — своевременно предупредить об опасных метеорологических явлениях, чтобы снизить угрозу жизни людей и ущерб экономике. Ежегодно в Бобруйске прогнозируется до полусотни таких явлений: снегопадов, метелиц, гололедов, сильных туманностей, ветров, гроз и ливней с градом. Зимой чаще — до 35, летом реже — до 20. Об опасных явлениях погоды метеостанция оповещает МЧС, власти города, заинтересованные организации, например, транспортные службы.

Основное влияние на белорусский климат оказывает Северная Атлантика — зона больших термических контрастов, рассадник циклонов. Но есть погода, которая важнее той, что на улице. Главней всего погода в доме, в городе, в стране.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА