null

Такого наплыва новых фотографий социальные сети не припомнят давно. С «Моего мира» на «Одноклассники», а потом «В контакт», на «Фейсбук» и далее со всеми остановками кочевали в минувшее воскресенье снимки бобруйчан. Не важно, что сюжетный ряд был не столь разнообразен, зато каков был фон! Право же, когда еще доведется сфоткаться на фоне пригламуренного «Хаммера» или почти «голого» «Фольксваген-Гольф-1» выпуска тысяча девятьсот семьдесят лохматого года. Стройная ножка на колесе 28-го радиуса, аппетитное декольте на отполированном до блеска капоте, голливудская улыбка на фоне двух уходящих вдаль машин. Стоп! Снято!

null

Возможность пополнить виртуальную фототеку всем нам подарил первый этап чемпионата республики по драгрейсингу, прошедший 22 мая на летном поле Бобруйского аэродрома. Конечно, не только это. Несколько часов захватывающего зрелища на свежем воздухе, сопровождаемого ревом моторов — вот то, ради чего стоило прийти сюда, оставив на потом все прочие радости выходного дня. Два года не проводилось у нас это первенство. Для истинных ценителей скорости и азарта такой перерыв оказался неприлично большим. Наверное, поэтому задолго до первого старта бобруйчане и гости города стали подтягиваться к летному полю. Пешком и на автомобилях. Последним повезло меньше: колонна растянулась на всем протяжении улицы Ковзана, плавно переходящей в дорогу на аэродром. Как ни пытались сотрудники ГАИ пробить двухкилометровую пробку — все было тщетно.

null

Тем временем на площадке соревнований участники уже готовили свою технику. Часть машин, участвующих в заездах, прибыла в Бобруйск не своим ходом. Во-первых, не каждая легковушка, переделанная под гоночный болид, может пройти техосмотр и получить допуск на участие в дорожном движении, во-вторых — даже сотня-другая километров может сказаться на тактико-технических характеристиках машин с чипованными или форсированными вручную движками.

null

Устроители соревнований всегда не преминут подчеркнуть их высокий организационный уровень, по большей части находящийся в компетенции городских властей. Причем вполне справедливо. Тут присутствовали все атрибуты городского праздника: торговля, охрана правопорядка, кареты «скорой». Немного смущала лишь плата за вход — 15 тысяч рублей. Люди платили, но пожимали плечами: вроде всегда бесплатно было.

null

— Не было, — уточнил председатель комитета по драгрейсингу и дрифтингу Белорусской автомобильной федерации Аик Симонян. — Более того, вход на аналогичные соревнования в Минске стоит 40 тысяч. Посмотрите, сколько служб задействовано, сколько техники привлечено. Это очень большие затраты. Но тем не менее мы вновь приехали в Бобруйск после двухлетнего перерыва. Здесь отличная трасса и теплый зрительский прием.

null

Турнир по драгрейсингу в нашем городе проходит много лет, но никто из бобруйчан за все это время так и не вышел на старт. Борисов, Барановичи, Лида, Слоним… Все побывали тут, но только не хозяева трассы. Вопиющая несправедливость! Покончить с ней решили в бобруйском клубе «Турбо-драйв». И представили на гонки свой Nissan SX 200. От штатной конструкции остались только кузов и салон. Все остальное пошло на переделку или замену. Процесс растянулся на два года и до его финала пока далеко. Это не первый выезд машины на старт. Тюнингованный «японец» уже поучаствовал в заездах в Минске и Быхове. На первое место бобруйчане пока не рассчитывают. Повторюсь: пока. Ведь кроме этой машины, в клубе есть еще 11. А главное — энтузиазм и огромное желание доказать, что и наш город не лыком шит.

null

— Сейчас наш клуб готовится к официальной регистрации, — рассказывают его участники Сергей Потапенко и Олег Руденков. — Пока в наших рядах 14 человек, но эта цифра будет расти. И не только за счет парней. Особенно приятно, что среди нас уже есть три девушки.

null null

Драгрейсинг-первенство никогда не ограничивается только одними парными заездами. В рамках соревнований всегда есть место другим конкурсам. Лучший тюнинг, лучший автозвук… На сей раз за право самых-самых боролись автоклубы. Не боролись даже, а просто решили «себя показать». Лучше всех это удалось Mini-клубу. Мини не в смысле количества участников, а смысле марки автомобиля. Размер имеет значение — это как раз про него. Помните машинку, на которой ездил мистер Бин? Она самая. Чистокровная англичанка с различными вариантами исполнения и комплектации. Неизменной остается лишь стильная подчеркнутая миниатюрность. Есть такая машинка и в нашем городе. Если вы видели красный причудливый хэтчбек и сходу не смогли определить марку — 99 процентов, что это как раз была она. Хозяина авто — Андрея Курожко — на такой оригинальный автовыбор вдохновил другой киношедевр. Фильм «Ограбление по-итальянски» стал своего рода промо этой марки.

null

— Увидел и загорелся! Вот все, что я могу сказать о том, как принимал решение о выборе машины, — говорит Андрей. — Последние три года мы с ней неразлучны. Это не просто автомобиль, это стиль жизни.

Стиль жизни, надо сказать, не из дешевых. Цены на Mini начинаются от $17000, полноприводные версии доходят до «четвертины». Возможно, сказывается аффилированность марки с BMW. Несколько лет назад «баварские моторы» взяли под свое крыло этот бренд. Но дороговизна окупается оригинальностью и постоянным вниманием других участников дорожного движения.

— Первые два года сотрудники ГАИ если и останавливали меня, то только ради того, чтобы заглянуть в салон или под капот. Настолько необычной казалось эта машина для нашего города, — продолжает мой собеседник.

null

Свои представления о размере и его значениях у Юлии и Сергея Марченко, приехавших к нам из Гомеля. За десять лет, что они вместе, своим главным детищем они вполне могут назвать черный Hummer H-2. 2003-й год выпуска, шестилитровый двигатель. На вопрос о расходе гомельчане только улыбаются: «Где-то от заправки до заправки». Из неоспоримых плюсов — комфорт в городском потоке и отличная управляемость. Вопрос «где взять запчасти» ребят пока не волнует. За все время машина не ломалась ни разу.

null

Стереотип о драгрейсинге как об исключительно мужском виде спорта в пух и прах разбили две очаровательные барышни. Девушки не только на равных стартовали по зеленому глазку светофора, но и с улыбкой и пластикой моделей фотографировались на фоне своих «ласточек».

null

«Ой, подождите, только застегнусь», — кокетливо улыбаясь на просьбу об очередной фотосессии попросила участница соревнований Наталья Мурашова. В этом спорте Наташа уже три года. Есть и кой-какие достижения. Два года подряд ее Peugeot 206 купе-кабриолет признается самой громкой машинкой в Минске (отличный результат для хрупкой девушки!) плюс приз зрительских симпатий. Четвертое место в своем классе в собственно гонках тут можно расценивать как приятное дополнение.

null

Квалификационные заезды выдержали практически все участники. На стартовую площадку машины pro-класса (то есть специально «заточенные» под рейсинг) загонялись с толкача. Как рассказали сами участники, делалось это для того, чтобы не дать машине (и в частности, турбине) нагреться и потерять динамику. Да и топлива в баке было на самом минимуме: каждый лишний грамм бензина мог обернуться потерей времени на дистанции.

null

Пока старт да дело, синее небо над аэродромом постепенно скрывалось в серых объятиях туч. Все надежды на «обойдется» смыли первые крупные капли дождя. Выход на трассу в таких погодных условиях исключен. Оставалось одно: результаты квалификационных заездов трактовать как итоги первого этапа первенства. Уже судейская коллегия села за подготовку итоговых проколов, уже зрители направились к выходу, как погода включила заднюю передачу. Одна дождинка — еще не дождь. С небольшой отсрочкой соревнования были продолжены. Финальные парные заезды стали кульминацией первенства. Машины одна за другой растворялись в «последождичковой» дымке, чтобы через минуту-другую вернуться. Но уже с конкретными результатами. Лучших результатов в классе FWD (передний привод) достиг москвич Сергей Кузовкин на своем… ВАЗ-2108, самой быстрой заднеприводной машиной оказалась Toyota MR2. «Мечтой управлял» еще один россиянин — житель Белгорода Руслан Влезько. Лучшее на этапе время — 10.04 секунды — показал класс AWD (полный привод) и его лидер Эдмунд Савицки (Вильнюс) на своей «Ауди-90».

null null null

Первый этап чемпионата РБ по драгрейсингу завершен. Организаторы и участники взяли тайм-аут длиною в три месяца. 20 августа стартует второй этап первенства. Место проведения — столица республики, аэропорт «Минск-1». В наш город драгрейсинг обещает вернуться через год. Ждем.

null null null null null null null null null null null null null null null null

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Александра ЧУГУЕВА