undefinedОдин день пришлось ждать обещанной в минувшем номере нашей газеты прямой линии с начальником ГАИ УВД Бобруйского горисполкома Владиславом Сыромолотовым. Хотя уверен: будь у наших читателей еще меньше времени, не сомневаюсь: они бы и в этом случае нашли что спросить у главного госавтоинспектора города. Дорожный треугольник «водитель — пешеход — инспектор ГАИ» всегда таил в себе множество вопросов. Самые актуальные из них были озвучены горожанами в минувший четверг. И первый звонок — о проблеме, которая вот уже несколько лет не дает покоя многим автолюбителям.

«Добрый день! Весной в интервью «Коммерческому курьеру» вы обещали, что в этом году будет наконец-то установлен светофор на перекрестке улиц Ульяновской и Орджоникидзе. Год заканчивается, а светофора там все нет. Водители автомобилей, маршруток и автобусов в часы пик вынуждены простаивать на этом перекрестке по 10-15 минут. Я уже не говорю о бесчисленных аварийных ситуациях, создаваемых теми, кто отчаивается ждать и «рвет» с этого перекрестка в сторону РТИ. И все это на фоне замены светофоров в центре города с ламповых на светодиодные» (Юрий Анатольевич).

— Светофор там обязательно появится. Когда именно — все будет зависеть от финансирования. А этот вопрос в компетенции областного исполнительного и городского исполнительного комитетов. Все необходимое оборудование у нас есть, нужно проложить кабель. Стоимость этих работ несопоставима с заменой светофоров на уже действующих объектах. Здесь ведь необходимо все делать «с нуля».

«В продолжение темы еще один вопрос. По ночам большинство светофоров работает в желтом мигающем режиме. При этом есть перекрестки с не самым интенсивным движением, где светофоры работают даже далеко за полночь. Например, пересечение улиц Советской и Комсомольской. По какому принципу подбираются эти перекрестки и не проще ли и безопаснее оставлять работающими светофоры хотя бы на той же Минской?»

— На Минской ночью работает несколько светофоров. В частности, на ее пересечении с улицами Советской и 50 лет ВЛКСМ. В первом случае мы имеем дело с движением троллейбусов, со второго перекрестка поток уходит в сторону большого количества ночных магазинов и увеселительных заведений. Светофоры на Советской и Интернациональной остаются работать для того, чтобы эти улицы любителями погонять по ночам не превращались во взлетную полосу. Оставлять же на ночь включенными все светофорные объекты экономически нецелесообразно. Есть знаки приоритета, которые регулируют движение на перекрестках в ночное время.

«Здравствуйте! Звоню по поводу стоянки возле магазина «АлМи». Насколько законны действия водителей, паркующих свои машины с правой стороны проезда, ведь из-за них невозможно выехать из парковочного кармана?» (Светлана Федоровна Радзяй).

— Правила не запрещают стоянку транспортных средств в данном месте, и при отсутствии места в парковочном кармане машину можно поставить справа по ходу движения. Разумеется, таким образом, чтобы она не создавала препятствий. Конечно, можно повесить соответствующие знаки и вынудить водителей парковаться только на стоянке. Но многие ли при отсутствии там мест захотят гнать свою машину куда-то далеко? Сомневаюсь. Чтобы немного разгрузить движение в этом месте, недавно были установлены знаки, регулирующие направление потоков транспорта. Водители им следуют. Во всяком случае, за полтора часа, что я лично провел на этом месте, было выявлено только одно нарушение.

undefined«Алло! Добрый день! Такой вопрос: в Минске на проспекте Победителей максимально допустимая скорость составляет 80 км/ч, на МКАДе — все 90. Обе эти дороги находятся в черте города. Почему и Бобруйску не последовать примеру столицы и не увеличить максимальную скорость до 80 км/час на Минской возле «Белшины» или на Георгиевском проспекте?» (Сергей Полозов).

— Это невозможно в принципе. На Минской слишком близко расположены предприятия, а на Георгиевском проспекте уже начато строительство жилых домов. И по одной, и по другой магистрали идет очень интенсивный поток.

«Здравствуйте! Хотел бы поблагодарить ваших сотрудников за их вежливость по отношению к водителям. А вопрос у меня такой: когда на Минской появится «зеленая волна»? Ведь разговоры об этом идут лет десять» (Геннадий Николаевич Степашин).

— Где-то месяц назад мы попытались пустить «зеленую волну» на Минской. И сегодня у вас есть вполне реальная возможность проехать без остановки от «Белшины» до улицы Крылова, двигаясь со скоростью 60 километров в час. Но при одном условии: если вам не придется останавливаться на нерегулируемых пешеходных переходах. А так как это не всегда возможно, то теряется такой принцип организации движения. Тем не менее мы и дальше будем прорабатывать возможность «зеленой волны» на оживленных городских магистралях.

«Здравствуйте, Владислав Николаевич! Меня вот что интересует: сейчас в России рассматривается возможность оформления ДТП с небольшим ущербом без участия ГАИ. Будет ли что-то подобное в Беларуси на официальном уровне? Ведь и у нас многие водители при ДТП предпочитают «договориться на месте» и не вызывать ГАИ, опасаясь лишиться «прав» (Сергей Тимофеевич).

— «Невызов» ГАИ дает виновнику аварии карт-бланш на совершение новых ДТП, возможно, с еще более тяжелыми последствиями. Я всегда это говорил и не устану повторять. Кроме того, каждая дорожная авария — это правонарушение, которое должно быть зафиксировано. Никто не ставит своей целью лишить виновного в ДТП права управления транспортным средством. Каждый случай разбирается индивидуально. Учитывается стаж, количество и характер предыдущих нарушений, многие другие факторы.

«Владислав Николаевич, добрый день! Не так давно мне пришлось объясняться с инспектором ДПС по поводу того, что я якобы не пропустила пешехода. Но пешеход даже не успел сделать шага по «зебре». А сколько раз было такое: станет человек на пешеходном переходе и стоит, даже не делая попытки перейти проезжую часть. Вот и гадай: пойдет он или дальше будет стоять? Я уже не говорю о пьяных пешеходах. Но почему при разборе каждой подобной ситуации презумпция виновности действует только на водителя? Где справедливость?» (Наталья Лозовая).

— В последнее время по нашему городу прошла целая волна ДТП с участием пешеходов. За короткий период времени — с середины сентября до середины октября — погибли три человека. Двое из погибших были сбиты как раз на пешеходных переходах. Вы говорите о пьяных пешеходах. Но ведь у нас нет сухого закона, и если человек выпил, но способен передвигаться, вы обязаны его пропустить на «зебре». Да, если он идет «от столба к столбу» или, того хуже, «сливается с асфальтом», здесь надо разбираться отдельно. Я не спорю: есть такие пешеходы, которые, едва ты въезжаешь на пешеходный переход, буквально кидаются под машину. Но это единицы. Любой здравомыслящий человек не станет переходить дорогу, если водители ему не уступают. Поэтому предпосылкой для перехода человеком улицы должна стать остановка транспортного средства.

Да и правила предписывают водителям снижать скорость вплоть до полной остановки, если машина, двигающаяся в соседнем ряду, остановилась перед пешеходным переходом. Все это — элементарные свойства культуры вождения. Знаю многих людей, которые «автоматически» сбрасывают скорость перед пешеходным переходом. Причем таких водителей становится все больше и больше. А что же до пешеходов… По-настоящему водителя поймет только пешеход, который сам садится за руль. Всякий раз, когда я иду со стоянки и перехожу Минскую, никогда не выхожу на проезжую часть, если идет сплошной поток. Лучше постоять минуту-полторы и дождаться, пока спадет его интенсивность. Этим обезопасишь себя и дашь водителям возможность заблаговременно снизить скорость.

«Добрый день! Хотел бы обратить ваше внимание на то, как ведут себя водители маршрутных транспортных средств. В том числе и автобусов большой вместимости. Для многих из них нормой стало движение по второй и третьей полосе, тогда как правила предписывают следовать только по крайней правой. И если бы только все этим ограничивалось. Сам недавно стал свидетелем того, как маршрутка со второй полосы пыталась стать к обочине, не показывая при этом никаких сигналов…» (Александр Михайлович).

— То, о чем вы рассказали, является грубейшим нарушением правил дорожного движения. Только я лично составил два протокола на водителей маршрутных такси за нарушение порядка расположения транспортных средств на проезжей части. Есть улицы, та же Орджоникидзе, где правая полоса заставлена машинами, там водителям действительно приходится выезжать на вторую полосу, чтобы объехать препятствие. Но на Минской или Ульяновской вполне спокойно можно двигаться по крайней правой полосе. И там за нарушение правил мы спрашивали и будем спрашивать максимально жестко.

— Наша прямая линия потихоньку двигается к завершению. Вопросы оказались довольно серьезными. Посему, чтобы немного разрядить атмосферу, спрошу вас вот о чем. Допустим, вы едете за городом на обычной гражданской машине. Встречные водители мигают вам «дальним» о приближении поста ДПС. Ладонь вверх в знак благодарности поднимать будете?

— Не только поднимаю, но и сам иногда моргаю дальним светом. А потом в зеркале вижу, как водитель начинает притормаживать. Ничего плохого и тем более противозаконного в этом нет. Может быть, хотя бы после такой «сигнализации» кто-то из водителей сбросит скорость со 140 километров в час до 90 и тем самым снизит риск попасть в ДТП. Это элементарная культура вождения, которой иногда очень не хватает.

— Спасибо, Владислав Николаевич. Надеюсь, общение с нашими читателями в формате прямой линии станет традиционным.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА