undefinedСкупые дорожные сводки нет-нет да и становятся похожими на фронтовые вести. «Двое погибших, трое раненых». Дорожная война, по-иному и не скажешь. И фронт ее все ближе подбирается к нашему городу. Несмотря на это, Бобруйск остается островком относительной безопасности. Так, во всяком случае, явствует из сводок, предоставляемых нашей редакции сотрудниками ГАИ УВД горисполкома. Но машин-то меньше не становится. А может, просто водители стали более дисциплинированными? Высокие штрафы кого хочешь заставят мобилизоваться. Начальник ГАИ ОВД Бобруйского горисполкома майор милиции Владислав Сыромолотов смотрит на вопрос комплексно. Тут и дисциплина, и ответственность, и грамотные действия его подчиненных. О нынешней ситуации на дорогах города — наша беседа.

— Владислав Николаевич, весь минувший год прошел под знаком программы «Минус 100». Но почему-то сейчас о ней ничего не слышно.

— Программа «Минус 100» реализуется и сейчас. Никто ее не сворачивал. За ход выполнения программы отвечает каждый сотрудник ГАИ. Отвечает лично. Не важно, сколько именно человеческих жизней удастся сохранить. 100 или 200. Даже одна спасенная жизнь — это уже результат. Исходя из этого и действуем. Есть и первые результаты. В этом году снизилось не только общее число ДТП, но — и это главное — сократилось количество людей, которые погибли или были травмированы в результате аварий на дорогах. Если за пять месяцев прошлого года в городе в ДТП погибли два человека, то с начала этого года на территории Бобруйска не произошло ни одной аварии с летальным исходом.

— Выступая на коллегии в городском ОВД, начальник ГАИ области Виктор Волков подверг критике работу Госавтоинспекции Бобруйска. В частности, говорилось о разнице в статистике дорожно-транспортных происшествий и тем, что происходит на самом деле. Но ведь многие водители, попав в ДТП, просто не хотят вызывать ГАИ, опасаясь, что останутся без прав. По-моему, сам факт аварии действует лучше любого штрафа или тем более лишения прав.

— О многих фактах ДТП мы просто не знаем. Авария произошла, два водителя вышли из машин, решили, кто из них виноват, договорились о возмещении ущерба и разъехались. Все. Если же и приходится лишать прав управления транспортными средствами, то в 99 случаях из 100 срок лишения будет минимален — полгода. Попробуйте поставить себя на место пострадавшего. Любое ДТП — это конечный результат нарушения правил дорожного движения. Либо превышение скорости, либо несоблюдение дистанции, либо игнорирование дорожных знаков или сигналов светофора. В итоге вам придется делать свою машину. Месяц, два, полгода. Так почему лихач, из-за которого произошла авария, должен ездить, а вы — заниматься восстановлением машины? Мы не лишаем прав за незначительные ДТП. Допустим, сдавал водитель назад и задел другую машину. В каждом конкретном случае принимается свое решение.

— В ряде стран Европы можно садиться за руль, скажем так, в состоянии легкого алкогольного опьянения. По-вашему, возможен ли такой вариант у нас?

— Смотря что понимать под легким опьянением. До 0,5 промилле в крови не считаются наказуемыми. Тут все зависит от самого человека, его комплекции, здоровья, «натренированности» организма. Даже бокал пива у непьющего человека может показать 0,7-0,8 промилле. Надо знать свой организм, а лучше просто не пить перед тем, как садиться за руль.

— Владислав Николаевич, пресловутые 20 протоколов с каждого инспектора ДТС — это правда или миф? Слишком уж много водителей говорят об этом.

— Давайте посмотрим данные за отдельно взятые сутки. Составлен 91 протокол личным составом в 15 человек. Считайте. Нет даже и половины названной вами цифры. Но убежден и внушаю это своим подчиненным, что за грубые нарушения надо наказывать. Возьмите те же ремни безопасности. Садясь за руль, подавляющее большинство водителей сегодня пристегиваются буквально «на автомате». Это забота о своей безопасности. То же самое со временем будет и с разговорами по мобильному телефону. Если надо поговорить во время движения — есть блютуз-гарнитура, которая сегодня все прочнее входит в обиход.

— Довольно жестко ГАИ наказывает водителей и за «непропускание» пешеходов. С одной стороны, это справедливо. Но ведь и пешеходы небезгрешны. Я не говорю о том, что водитель должен в упор не видеть пешехода, переходящего дорогу по «зебре», я лишь за то, чтобы бремя ответственности ложилось на всех в одинаковых пропорциях…

— А так и происходит. Вот цифры. За четыре месяца прошлого года к административной ответственности были привлечены 1 709 пешеходов, с января по апрель 2009-го — уже 2 330. В 2008-м за этот период по вине пешеходов произошло семь дорожно-транспортных происшествий, в этом году — ни одного. Вы говорите о равномерном распределении ответственности. Но ведь водитель, находясь в машине, защищен железом, пешеход не защищен никак.

— В городе много оживленных перекрестков, не оборудованных светофорами: Гоголя-Социалистическая, Гоголя-Каменского, Ульяновская-Орджоникидзе. Последний в час пик и вовсе больше похож на тренажер для нервной системы. А между тем, согласно планам, светофор там должен был быть еще в прошлом году…

— Прежде чем устанавливать новые светофоры, надо заменить действующие. Сегодня в городе 60 процентов светофорных объектов эксплуатируются 30 и более лет. По поводу перекрестка Ульяновской и Орджоникидзе… Поставить там светофор для меня — дело принципа. Больше года мы бьемся над этой проблемой. Очень надеюсь, что в этом году она будет решена. Пусть, как говорится, «с миру по нитке», но это все же лучше, чем ничего.

— Еще одна актуальная тема — детские автоудерживающие кресла. Не спорю, дело важное и нужное. Но слишком уж сквозит во всем этом дух очередной кампанейщины. Я не прав?

— Называйте это как хотите, но когда речь идет о человеческой жизни, тем паче о ребенке, ответственность должна быть максимальной. Научно доказано и подтверждено на практике, что детское автокресло работает как защитный панцирь в случае ДТП. Так стоит ли лишать своего ребенка такой защиты?

— Что сегодня может стать обоснованием для остановки водителя инспектором ДПС? Ведь, как мне известно, инспектор не имеет права тормознуть машину со стандартной формулировкой «проверка документов».

— Водители, которых остановили именно по этой причине, пусть запомнят или запишут фамилию инспектора и обратятся напрямую ко мне. Это явное нарушение, за которое наш сотрудник будет отвечать. Для любой остановки должен быть повод: либо нарушение ПДД, либо неадекватное, по мнению инспектора, поведение водителя, либо какие-либо оперативные мероприятия.

— В заключение хочу задать личный вопрос. У вас подрастает сын, какие навыки «дорожной азбуки» вы прививаете ему сейчас? Как он их воспринимает?

— Сыну 10 лет. И в этом возрасте он четко понимает, что, выходя на улицу, надо не забыть дома фликер. Понимает, как и где можно или нельзя ездить на велосипеде, как надо переходить улицу. То есть те азы, которые прививают ребенку любые родители. Научиться беречь себя и своих детей — это то, что должен сделать каждый из нас, чтобы на дорогах воцарились спокойствие и порядок.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА