И настал день, и вышли они из ворот предприятия-«создателя», чтобы… Да просто чтобы показать себя. 29 и 30 июня на участке улицы Горького с утра до вечера работала выставка техники, производимой предприятиями города.
Хотя — что значит «работала»? По большому счету опция людей заключалась лишь в том, чтобы проводить свои детища к месту демонстрации — далее они со всем справлялись самостоятельно (такое вот мирное «восстание машин»). Грели на солнышке металлические бока, снисходительно смотрели на детишек, которым жуть как нравилось карабкаться по кабинам да колесам. Разве что «джигитовка» десятитысячного трактора, собранного на РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» — последняя гастроль перед отправкой по месту службы в Брестский район — прошла под управлением водителя.
Всего в выставке приняли участие четыре бобруйских предприятия. Завод ТДиА представил последние модификации собственных тракторов — с «облегченной» кабиной для работ в странах Юго-Восточной Азии. ОАО «Бобруйсксельмаш» показало почвообрабатывающе-посевной агрегат с дисковыми рабочими органами. ОАО «Белшина» сыграло на контрасте, разместив рядом сверхкрупногабаритную покрышку с колесом для легкового автомобиля. ОАО «ТАиМ» (для тех, кто до сих пор не умеет расшифровывать аббревиатуру: завод по производству тормозной аппаратуры и механизмов) удивил занятным минимализмом — «карманным» экскаваторным оборудованием и парковым пылесосом для уборки мусора.
Конечно, ощутимой, материальной пользы от такого парада всяко поменьше, чем от экспозиции на крупной международной выставке, ведь едва ли среди прохожих по Горького мог найтись потенциальный покупатель хотя бы небольшой партии агрегатов «Сделано в Бобруйске». Но, как видится, более широкая демонстрация возможностей бобруйского автопрома на следующем «Венке» была бы очень к месту — ведь количество выставленных образцов в сумме вышло меньше числа занятных и полезных новинок, производство которых освоили наши заводчане. Хороших дел не стоит стесняться…
Андрей ЧИЖИК
Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА






