Большинство труб и теплотрасс Бобруйска были построены еще в 70-е годы. Понятно, что свои гарантированные 25 лет они отжили и стали «вчерашним днем». «Завтра» магистральных теплотрасс уже наступает сейчас. Речь о ПИ-трубах (предизолированных) — более экономичных, надежных, гарантирующих минимальную потерю тепла и заметное снижение аварийности, не подвергающихся коррозии, с возможностью дистанционного определения места порыва (теперь достаточно раскопать небольшую яму и ликвидировать поломку вместо того, чтобы раскурочивать пол-улицы).
Но дело даже не в сроке службы новых труб (30 лет против 25), а в технологии изоляции. Старые представляют собой металл, обмотанный водопроницаемым теплоизоляционным слоем. В ПИ-трубах все недостатки их предшественников исключены. Они тоже из металла, но в полиэтиленовой оболочке, внутри запененные специальным материалом. ПИ-трубы прокладывай хоть через болото — они со своей задачей справятся.
«Интенсивную замену старых труб на новые в Бобруйске начали лет пять назад, хотя в западных странах, тех же Дании, Швеции, ПИ-трубы продолжают служить уже больше 40 лет, — рассказывает заместитель главного инженера Бобруйских тепловых сетей (филиала РУП «Могилевэнерго») Александр Сяменчук. — В этом году запланирована замена в общей сложности 5,5 километра труб на участках улиц Карла Либкнехта, Интернациональной, Станционной и Крылова. Удовольствие это весьма дорогостоящее, но в «Могилевэнерго» понимают преимущества нового материала».
Каждый год выделяются средства на замену пяти-шести километров магистральных тепловых сетей. Так, по данным на начало 2007 года, в Бобруйске эксплуатировалось уже 22 километра ПИ-труб, при общей протяженности магистральных теплотрасс 128 километров.
Проложить магистральную теплотрассу — работа нешуточная, масштабная. В Бобруйске такой возможностью располагают несколько организаций. Подрядчиком тепловых сетей на участке улицы Интернациональной по результатам тендера выступает «Бобруйскэнергоремонт» — филиал ОАО «Белэнергоремналадка».
Специалисты предприятия приступили к воплощению этого проекта в жизнь в последние дни весны. План работ разбит на три этапа из расчета примерно по месяцу на каждый. Скажете, долго? Но одно дело, когда на ПИ-трубы меняют так называемую «солому» (диаметром до 100 миллиметров), и совсем другое, когда речь идет о магистральных тепловых сетях, как раз таких, как на Интернациональной, где диаметр ПИ-трубы составляет 426 миллиметров. К слову, это продукция Могилевского завода полимерных труб.
Первый этап работ уже закончен (территория от бывшей химчистки до автотехникума). Второй этап пролегает от автотехникума до перекрестка с улицей Каменского. Третий заканчивается возле магазина «Атланта».
«Сейчас самое время для замены труб: потребители отключены от отопления. Есть возможность отключить горячую воду, чего зимой не сделаешь. К 30 августа все работы будут завершены», — заверил корреспондентов «Коммерческого курьера» начальник участка филиала «Бобруйскэнергоремонт» Алексей Кашлач.
В соответствии с проводимыми работами разработан и график отключения потребителей от горячей воды. Оно проводится в домах, близлежащих к тому участку, где в данный момент идут работы, но не более, чем на 14 дней. Очередное отключение запланировано с 17 по 28 июля.
К окончанию лета исполнители проекта обещают вернуть бобруйчанам свежезаасфальтированную, цветущую Интернациональную. Это одно из требований проекта.
Меняют сотрудники предприятия «Бобруйскэнергоремонт» не только теплотрассы, принадлежащие Бобруйским тепловым сетям, но и те, что находятся в ведении коммунальщиков. В этом году это еще более трех километров труб, но менее крупных в диаметре.
Евгения КОРКИЯЙНЕН
Фото Александра ЧУГУЕВА