null«Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве», — поклялись когда-то герои знаменитого советского киношлягера. Спустя полвека эти слова звучат все так же свежо и актуально. Пусть и с небольшой корректировкой: светлые чувства дружбы и любви способна пробуждать в сердце не только «первопрестольная». Наш город кое в чем не уступает. Международный фестиваль народного искусства «Венок дружбы» — яркое тому подтверждение. Соцветие красок, вплетенных в зелень бобруйских улиц, и многоголосие наречий, звучащих на городских площадях, песенно-танцевальный марафон длиною в три дня, стремительностью своей обогнавшие миг…

nullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullШестой год подряд Бобруйск, словно оживленный перекресток, собирает посланников культуры Запада и Востока. Турция и Латвия, Россия и Словакия, Беларусь и Молдова. Сколь далекий путь ни пришлось бы проделать гостям и участникам фестиваля, каждый из них, едва ступив на бобруйскую землю, с уверенностью мог сказать: «Ну вот я и дома». Атмосфера непринужденности вплелась в «Венок дружбы» за час до его официального открытия. Первой фестивальной сценой стала центральная площадь города. Построение делегаций превратилось в яркое промо фестиваля. Даже те из горожан, кто в тот вечер торопился с работы домой, сбавляли шаг и... меняли курс. Пройти мимо такого зрелища было невозможно. Главным «возмутителем спокойствия» стала танцевальная группа из университета города Анкара (Турция). Барабанная дробь, зажигательный танец в восточном стиле, черные глаза и полумесяцем бровь.

Это была любовь с первого взгляда. Она — Айше Бахар Аскан, доктор, преподаватель и руководитель ансамбля в одном лице, Он — Бобруйск. Три года назад состоялось их первое свидание. Здесь, на «Венке дружбы». Тогда Айше Бахар привезла сюда небольшую танцевальную группу. Привезла и влюбилась в наш город. А вместе с ней — и ее воспитанники. Все последующие годы Айше и ребята жили мечтой вновь приехать в Бобруйск. «Венок дружбы-2008» подарил такую возможность. На сей раз турецкая делегация оказалась едва ли не самой многочисленной — 32 человека.

– Ребята, которые были здесь три года назад, — говорит Айше Бахар, — так красиво рассказывали о вашем городе, что многие их сверстники, которые также занимаются в нашем ансамбле, буквально умоляли своих родителей отпустить их в Бобруйск, на этот фестиваль.

Этот ансамбль — уникальный в своем роде. Мало того, что он условно разделен на несколько групп по возрастному принципу, так еще и является единственным в Турции коллективом, профессионально выступающим в жанре народного фольклора.

С костюмами, музыкальными инструментами, национальной атрибутикой. Зрители нескольких континентов с замиранием сердца не раз рукоплескали темпераменту смуглых парней с кинжалами на поясе и пластике девушек в строгих восточных платьях. Но Бобруйск в гастрольной географии коллектива стал особой точкой. Теплота приема, колорит города, возможность пообщаться с коллегами по фолк-цеху. Не потому ль на мой вопрос о дальнейшем участии в «Венке дружбы» незамедлительно последовал ответ, не нуждающийся ни в каком переводе: «Of course!!!»

К числу постоянных гостей фестиваля можно отнести и национальный ансамбль песни и танца «Кадынжа» из Гагаузии (Молдова). Название говорит само за себя. Так на родине ансамбля называют одну из разновидностей танца. В будущем году «Кадынжа» отметит свое 20-летие. «Венок дружбы», — говорит солистка ансамбля Екатерина Янчогу, — стал и частью истории нашего коллектива. Так же, как и ваш город».

Пока я беседовал, праздничная колонна уже взяла курс на стадион «Спартак». С символикой каждой страны-участницы, под звуки духового оркестра. Прохожие, имевшие при себе хоть какую-то камеру, ловили момент и фотографировались на фоне гостей фестиваля. Такой случай выпадает всего-то раз в год.

«Фольклор — начало и живительный источник культуры любого народа, — отметил на церемонии открытия фестиваля председатель Бобруйского горисполкома Д. М. Бонохов. — А «Венок дружбы» — яркий пример стремления к укреплению и развитию творческих связей. Ведь искусство не знает границ». Не знает оно распрей, конфликтов и противоречий. В подтверждение этого в первые секунды фестиваля в небо над Бобруйском взмыли десятки голубей и воздушных шаров — самых мирных жителей воздушной стихии.

«Венок дружбы» набрал обороты буквально сразу после старта. На сцену один за другим выходили творческие коллективы. Украинские песни сменялись молдавскими танцами, российские народные напевы — латышской этникой. К слову, участник «Венка» с берегов Балтики — дебютант на бобруйской сцене. Ансамбль «Дзига» (что тоже переводится как «танец») из латвийского Резекне приехал в наш город не только на фестиваль, но и на встречу со старым добрым прошлым.

– Никогда не думала, что белорусы умеют не только бережно хранить наши общие традиции, но и давать им вторую жизнь, — не без радости отметила руководитель коллектива Инга Дреле. — Причем как в глобальном смысле, так и в мелочах. Вот уж не предполагала, что у вас до сих пор продается квас. Тот самый. Бочковой. А ведь его вкус многим моим соотечественникам знаком с детства. Но в Латвии этого напитка уже не встретишь. Наверное, это не единственный привет из прошлого, который нам предстоит встретить в Бобруйске.

На русском языке моя собеседница говорит без малейшего акцента. Такова специфика города. Из 34 тысяч населения почти половина — русские, белорусы, поляки. Да и сами латыши изучение языка Пушкина и Толстого считают если не модой, то осознанной необходимостью. Но официальным языком ансамбля справедливо считается латышский. За 16 лет существования участники буквально исходили всю Латвию вдоль и поперек. И каждый такой поход пополнял и без того небедную коллекцию репертуара.

– Наш фольклор, — продолжает Инга, — очень непрост для «большой сцены». Поэтому мы не только собираем народные песни и танцы, но и стараемся адаптировать их к стандартам современного искусства.

Как и подобает «горячим прибалтам», все время, что длилась церемония открытия, латыши держались немножечко особняком. Но только лишь до выхода на сцену. И тут от былой сдержанности не осталось и следа. Фолк-номера от «Дзиги» венчали долгие аплодисменты зрителей. А впереди были еще два дня праздника...

Мастер-классы в домах культуры, творческий обмен с музыкальными коллективами города, выступления на предприятиях…

Словно одна большая эстафета, протянувшаяся по улицам и площадям Бобруйска, прошли эти дни. И вот финишная прямая. Грустная, но не менее яркая.

Вряд ли стоит говорить о том, что фестиваль получил в Бобруйске постоянную прописку: этот факт уже аксиома. Разве что уровень и масштаб фестиваля год от года идут вверх и вширь. «Венок дружбы-2008» только подтвердил такой рост. Одним из самых значимых для всей Беларуси фестивалей назвал «Венок» министр культуры Владимир Матвейчук.

– Бобруйск, — отметил Владимир Федорович, — вносит весомый вклад не только в экономику республики. Руководители города, его жители показали, что способны на высоком уровне проводить столь значимые культурные мероприятия, укреплять и развивать творческие связи между странами и народами.

В последний раз позывные «Венка дружбы-2008» прозвучали в десять вечера. Фестивальный эпилог плавно перетек в концерт звезд белорусской эстрады. Горечь расставания с праздником подсластили фолк-группа «Неруш», Ядвига Поплавская и Александр Тиханович. Вместе с ними зрители вспомнили народные песни и золотые хиты «Верасов». А под звуки «веберовского» «Призрака оперы» в небо взмыли огни красочного фейерверка. Такого, каким обязательно будет «Венок дружбы». Теперь уже 2009.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА и Александра ЧУГУЕВА