null«Не было гроша да вдруг алтын» – примерно так в трех словах можно обозначить ситуацию, складывающуюся в Бобруйске с гипермаркетами. Полное отсутствие – а затем вдруг сообщение о готовящемся вводе сразу трех таких объектов! Правда, к сообщениям этим кое-кто из бобруйчан уже стал относиться с долей скепсиса: мол, до сих пор на объявленных местах строительства даже лопату никто не воткнул. Поди, что-то успели переиграть…

Спешим успокоить всех земляков: гипермаркетам в Бобруйске быть. Вопрос этот находится под постоянным контролем губернатора Могилевской области – в ходе своих визитов в наш город Борис Васильевич Батура постоянно интересуется ходом работ. Поинтересовались последними новостями и мы, адресовав этот вопрос начальнику отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Игорю Ивановичу Ахметшину.

– Прежде всего хочу сказать, что сверхвысоких темпов в этом процессе просто априори быть не может. Это же три больших объекта. К тому же для нас это абсолютно новая практика. Тем не менее все пока идет по плану. Все три объекта уже прошли первую стадию проектирования. Дело в том, что во всех трех случаях мы решили использовать практику двухстадийного проектирования. Первая стадия включает в себя нахождение архитектурного образа объекта, то есть составление эскизного проекта. После ее окончания и заверения эскиза стартует вторая стадия: составление строительного проекта. Здесь уже достаточно будет спроектировать первую очередь, и можно приступать непосредственно к строительству.

Лидером в заочном соревновании по скорости выполнения работ пока является маркет, который расположится на пересечении улиц Минской и Крылова. Хотя следует отметить, что этот объект изначально рассматривался как самый трудоемкий. Ведь в данном случае под здание предприятия торговли предстоит перепрофилировать один из самых известных бобруйских долгостроев: незавершенный производственный цех. Но основные сложности здесь уже преодолены. Здесь же отметим запланированное строительство паркинга: ведь рядом со зданием недостаточно места для того, чтобы обустроить соответствующую открытую стоянку.

Свои проблемы имеются и на площади, отведенной под гипермаркет на перекрестке Гоголя и Орджоникидзе. Здесь перед тем, как приступить к строительству, следует снести несколько строений бывшей базы сельхозтехники. Проще в этом отношении с объектом на пересечении Минской и Орджоникидзе: помехой там может стать только маленькое здание магазина. Будут проработаны юридические вопросы по поводу возможности его сноса. Если же сделать это будет невозможно, придется вносить небольшие коррективы в проект.

Все эти нюансы, как пояснил Игорь Ахметшин, уже не являются серьезными стопорящими факторами: работа на трех фронтах набрала темп. Возможно, не столь высокий, как того хотелось бы. Но уже в скором времени все мы будем иметь возможность воочию наблюдать начало материального воплощения того, что сейчас существует лишь на бумаге и жестком диске компьютера проектных организаций. Да и в конечном счете, как вы понимаете, спешка нужна только при… ну уж точно не при строительстве гипермаркетов.

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА