null

Каждый хоть раз в жизни сложил оригами «ками хикоки», бумажный самолетик иными словами

А скорее всего, и не раз: самолетики — отличное медитативное занятие для урока алгебры, например. Так же, как и кораблики, прыгающие лягушки, «гоночки» и журавлики. Специалисты утверждают, что оригами повышают уровень интеллекта в целом и активизируют творческое мышление. Всерьез приобщиться к мировой моде на оригами юные бобруйчане могут в УО «Дом художественного творчества для детей и юношества».

null

«Мы работаем с бумагой — делаем классическое оригами, составное, вырезаем белорусские вытинанки, работаем в технике квиллинга, бумажной филиграни, — рассказывает руководительница кружка Галина Иванова. — Занятия провожу в ДХТ по понедельникам и средам с 15.00 до 17.00, на базе СОШ № 16 — по понедельникам и средам с 10.00 до 12.00 и по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00».

Старинное японское искусство во второй половине двадцатого века нашло немало последователей на всем земном шаре. Кто-то изощрялся в придумывании все новых и новых фигурок. Причем не импровизированных, нет — все действия над листом бумаги изображаются на специальной схеме, которая доказывает: этот кузнечик или слон сделаны из одного-единственного листа, без склеивания и разрезов. Еще сложнее мокрое складывание, когда бумагу увлажняют губкой ради плавности линий. Другие оригамисты посвящают себя бумажному самолетостроению, третьи — воплощению математических понятий и формул.

Одно из самых популярных и массовых направлений в оригами с начала 90-х — модульное оригами, в котором каждая модель складывается из множества бумажных модулей. Зимние занятия кружков Галины Григорьевны посвящены именно этому виду оригами.

Чтобы сделать сову, дракона, зайца или снеговика, для начала надо сложить 200-300 модулей, чем дети сосредоточенно и занимаются. Затем начинается сборка, и нет отбоя от вопросов: «Галина Григорьевна, что тут сделано неправильно?»

Оригами повышают и стабилизируют уровень эмоционального состояния, снижают тревожность и помогают легче адаптироваться к тяжелым ситуациям — свидетельствуют российские ученые. Причем касается это не только детей. Галина Иванова заочно учится на 3-м курсе минского педуниверситета и времени на оригами у нее сейчас мало. Но, несмотря на сессию, девушка все равно находит время для своего увлечения — оно снимает стресс и мобилизует на учебу. Домашние по вечерам складывают модули, из которых она воплощает очередную задумку. «Иногда ночью проснусь — эврика, придумала!» Немало идей находится в Интернете.

— Делать оригами меня научили в университете, — говорит Галина. — Сейчас увлекаюсь модульным, но хотелось бы и мокрое складывание освоить. Правда, у меня дома уже нет места для моих поделок — приходится раздаривать. Но самые сложные и удачные оставляю себе.

По словам Галины, в Минске оригами нередко находит применение в педагогической деятельности, а в Бобруйске складывают фигурки из бумаги только в кружке ДХТ. Юные кружковцы используют бумагу для офисной техники, 70 граммов на квадратный метр. Есть в продаже и специальная бумага «Оригамагия» от «Минской печатной фабрики» Госзнака. В ход идут даже цветные обложки от тетрадей для письма.

10 сложенных Галиной Ивановой зайцев — символов наступающего года — будут среди подарков гостям президентской елки. Работы молодого педагога и кружковцев наводят на мысль, что оригами — это новогодний, праздничных вид искусства: каждая фигурка, сделанная кропотливо и с фантазией — и подарок, и украшение елки.

Анна ЛАПИЦКАЯ

Фото Федора ПРОКОПОВА