В качестве объекта для критики это предприятие подходит как нельзя лучше. Одни разбитые дороги по весне чего стоят! А еще есть уборка снега, ливневая канализация, «зачистка» улиц от мусора, благоустройство скверов, парков и площадей. На каждое направление работы коммунального дорожно-эксплуатационного предприятия при желании можно взглянуть сквозь призму здорового скепсиса. При этом не стоит забывать, что ни одна другая городская коммунальная служба не тянет на себе столь тяжелый воз. Да и альтернатив БУКДДЭПу пока нет. И не предвидится. В этом году работа предприятия заметна как никогда: сразу несколько, казалось, безнадежно разбитых улиц были приведены в порядок. И это еще не предел. Хотя некоторые итоги подвести уже можно.
— В этом году дорожный ремонт начался как никогда рано — в марте: погода позволила, — рассказывает главный инженер предприятия Юрий Анатольевич Киселев. — За пять месяцев только с использованием сплошного выравнивающего слоя мы обновили 55000 квадратных метров дорожного покрытия. Прежде всего это улицы Гоголя, Карла Маркса, Ермака. Отдельно хотел бы коснуться улицы Орджоникидзе. Протяженность ее — более четырех километров. И, естественно, сделать всю улицу, что называется, «за раз» почти нереально. Поэтому мы ее ремонтируем локально. Уже сделаны участки в районе горгаза, переезда и Киселевичей. На очереди, пожалуй, самый загруженный отрезок — между улицами Ульяновской и Рокоссовского. Вернее, уже в работе. Сейчас там идет замена бордюрного камня и остановочных пунктов. Потом будем укладывать новое асфальтобетонное покрытие. Деньги на эти цели уже выделены.
Но факт выделения денег сам по себе вряд ли добавит удобств автолюбителям. Проезжая часть на этом отрезке все больше напоминает улицу Крылова в ее «лучшие» года. А тут еще и сроки ремонта подзатянулись. По словам моего собеседника, первоначально шла речь о четырех месяцах. Однако, обещает Ю. А. Киселев, дорожники думают управиться раньше — к началу октября. Таким образом, с учетом уже сделанных участков, вся улица будет полностью отремонтирована. Вопрос лишь в том, «что после». Ведь зачастую не проходит и года, как дорожники вновь латают одни и те же ямки.
— При ремонте с использованием сплошного выравнивающего слоя предприятие дает гарантию на пять лет, — продолжает Юрий Анатольевич. — Как вы знаете, у нас работает свой асфальтовый завод. И если раньше, в бытность старого завода, имелись вопросы по качеству асфальта, то сейчас эта проблема решена. Так что пять гарантийных лет — срок очень даже реальный.
Судьбу улицы Крылова долгие годы переживала и ее «соседка» — улица Каменского. Вопрос здешнего ремонта неоднократно поднимался на еженедельных планерках в горисполкоме. Казалось, дорожники ее просто не замечают…
— Уже заметили, — заверяет Ю. А. Киселев. — В ближайшее время сюда придет фреза. Будем демонтировать старое покрытие, далее — полное асфальтирование. На всем протяжении. От Интернациональной до Крылова. А это порядка 13000 квадратных метров и… больше миллиарда рублей.
А вот еще пример со знаком «минус». Я про дорогу, ведущую от улицы Бахарова через пивзавод к улице Ванцетти. Судя по карте города, это 1-й переулок Нахимова. Столько лет прошло, а дорога здесь как была «танкодромом», так и остается. Оказывается, это даже не переулок, а целая улица! Да с каким названием!

— 1-й переулок Нахимова идет только до пивзавода, а дальше, через поле, начинается улица Славянская, — замечает мой собеседник. — На ее полное асфальтирование денег нет. Критические выбоины забиты асфальтной крошкой и выровнены грейдером. Пока это все, чем могу «порадовать» автолюбителей.
На днях обратил внимание на такую картину. На улице Социалистической, в районе рынка и улицы Бахарова, ямы на проезжей части просто взяли и засыпали асфальтом. Причем такое ощущение, что его даже не трамбовали. Очередное бобруйское коммунальное «ноу-хау» мой собеседник объясняет большими разрушениями покрытия. …И сильной стесненностью в финансах. Поэтому не было ничего придумано лучше (и дешевле), чем просто забить ямы. Даже не асфальтом — асфальтовой крошкой, выфрезерованной с других улиц. Разумеется, все это полумеры. Но лучше, чем ничего.
Жаркая погода, царящая весь последний месяц, изнуряет не только людей. Достается и асфальту. Но если в прошлые годы он регулярно принимал холодный душ от поливальных машин, то в этом годы «водные процедуры», кажется, заметно сократились.
— Мы производим полив не только дорожного покрытия, но и клумб и газонов, — поясняет Ю. А. Киселев. — Асфальт может подождать, а вот цветы… Поэтому полив улиц производится с 16.00 до 1.00. Все 12 машин практически постоянно задействованы.
У БУКДДЭПа довольно широкая сфера деятельности: от асфальтирования до озеленения и благоустройства города. Потому и численность персонала соответствующая: с учетом «сезонников» — около 600 человек. И при этом есть открытые вакансии. По словам Ю. А. Киселева, очень ждут на предприятии дорожных рабочих. Обязательное условие — высокая квалификация. Масштабы дорожного ремонта нынче сами видите какие, поэтому от «грамотных» рабочих рук здесь никогда не откажутся.
Дмитрий СУСЛОВ
Фото Виктора ШЕЙКИНА
