nullЕсли существует понятие «лицо города», то непременно должны быть и те, кто это лицо делает. Применительно к Бобруйску эта аксиома работает, как швейцарские часы. Все: от мастерка до подъемного крана трудятся над поддержанием внешнего вида нашего города. Ну и конечно, те, в чьих руках этот набор инструментов творит обыкновенное чудо. В ближайшее воскресенье «косметологи», «стилисты» и «визажисты» нашего города отмечают свой профессиональный праздник — День строителя. Сколько там давеча стукнуло Бобруйску? 620? А так и не скажешь. Самое время для второй молодости. Моя беседа с заместителем председателя Бобруйского горисполкома С. А. ВАЛЕВАТЫМ только подтверждает это.

— Сергей Андреевич, наш город все больше становится похожим на строительную площадку. Строятся везде, всё и все. Можно ли говорить о том, что эта отрасль экономики сегодня переживает бум?

— Это было бы чересчур оптимистично. То, что вы видите сегодня в городе — лишь выполнение ранее намеченных планов. И то не без определенных сложностей. В минувшем году большинство проектных и строительных организаций были задействованы на «дажыначных» объектах. Сейчас наверстываем упущенное. Тем не менее, за первое полугодие этого года было введено 50 тысяч квадратных метров жилья. В третьем квартале рассчитываем сдать еще 20 тысяч. 16,5 тысячи из них будут построены силами городских строительных предприятий, таких, как КЖИ, КПД, ДСК. Остальные три с половиной тысячи — индивидуальное строительство.

— Получается, частник будет вытягивать городские прогнозные показатели?

— Среди частников немало людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Они получают банковские кредиты как раз на строительство, и, следовательно, учитываются в общегородской статистике.

— Сколько сейчас домов находится, что называется, в работе?

— По улице Днепровской Флотилии строятся два четырехэтажных кирпичных дома, по Ульяновской — девяти- и пятиэтажки. Еще два дома — в микрорайоне «Западный». Все это возводится за счет средств жилищно-строительных кооперативов. Сейчас идет разработка участков земли под строительство жилья на продажу. Вести его будут как строительные организации нашего города, так и подрядчики из других регионов республики. Сегодня в городе среди бобруйчан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, есть устойчивый спрос на такие квартиры. Прежде всего это так называемый средний класс. Эти люди имеют достаточно средств, чтобы выбирать, где и в каких условиях им жить, или просто вложить свои деньги в недвижимость. Во всем мире покупка жилья считается самым выгодным и безопасным способом размещения денежных средств. Мы к этому тоже пришли. Недвижимость не дешевеет. Цены на нее падают лишь в двух случаях: экологическая катастрофа в регионе или нестабильное военно-политическое положение. Ни то, ни другое нам не грозит.

— А сколько сегодня «просят» в Бобруйске за квадратный метр? В среднем, конечно…

— Один квадратный метр в панельном доме оценивается в среднем в 800 тысяч рублей, в кирпичном 1,1 миллиона. Если же говорить о вторичном рынке, то к этим ценам можно смело прибавлять еще 30 процентов. Учитывая такую динамику, строительные организации города получают «зеленый свет» на возведение современных домов повышенной комфортности. Как раз для целей, о которых я только что говорил. Это позволит модернизировать оборудование, поднять зарплату рабочим и увеличить наполняемость городского бюджета. Первые ласточки, можно сказать, уже есть. На улице Горького завод КПД начинает строительство 72-квартирного жилого дома, а напротив железнодорожного вокзала подобный дом будет строить комбинат железобетонных изделий.

— Проект строительства домов повышенной этажности остается в силе?

— На сегодня под этот проект подобрано 20 строительных площадок: Минская, Урицкого, Интернациональная, Ульяновская… По генплану на этих улицах будут построены дома с количеством этажей 12-16. Несколько таких домов начнут строиться уже в 2008 году.

— Сергей Андреевич, наряду со строительством новых в Бобруйске существует программа сноса ветхих домов. В прошлом и позапрошлом годах мы были свидетелями того, как сносятся бараки в районе ФанДОКа. Но сейчас, как мне кажется, эта работа приостановилась…

— Просто в городе таких домов гораздо больше, чем может показаться. Ведь снести ветхий дом — это одно, а вот расселить его жильцов… Лимит квартир под отселение из неблагоустроенного жилья в минувшем году был исчерпан. Ныне остаются небольшие запасы, но они не делают погоды. Сейчас разрабатывается городская программа строительства жилья за средства бюджета. Как раз для этих целей.

— Много разговоров ходит вокруг строительства коттеджного городка в районе гостиницы «Турист» на месте бывшего фандоковского цеха. Что на самом деле там будет, и на кого ориентирован этот проект?

— Есть такое понятие town-house. По-русски — город-дом. Это будет коттеджный городок, причем дома будут плотно прилегать друг другу, располагаясь по периметру квартала. С общим въездом, охраной, парковкой. Заказчиком выступает коммерческая структура. Документация на проект уже готова, осталось определится с подрядчиком.

— Не могу не спросить о главной стройке города — Ледовом дворце. Можно ли уже говорить о проценте готовности объекта? И не изменились ли сроки его ввода?

— Ввод Ледового дворца запланирован на 2008 год. Более точного срока пока нет. Если вас так интересуют проценты, то могу сказать, что освоена почти треть средств, отпущенных на его строительство. Основные работы по монтажу несущих конструкций уже завершены, ведутся работы по кровле, вентиляции, благоустройству и т. д. К отопительному сезону «коробка» дворца должна быть полностью закрыта, чтобы внутрь подать тепло и вести отделочные работы при плюсовых температурах.

— Сергей Андреевич, на фоне общего удорожания стоимости земли в центре Бобруйска немало мест, которые попросту пустуют. Особенно в районе Бобруйской крепости…

— Прежде всего тут необходимо определиться в формулировках. Так повелось, что понятие «исторический центр города» у нас сводится к «бобруйскому Арбату» и центральному рынку. Это не только неверно, но и несправедливо. Настоящий исторический центр находится на территории крепости. Оттуда «есть пошел» наш город, который еще называют городом на Березине. Но опять же, свою главную водную артерию мы видим, как правило, лишь в районе городских пляжей. Все остальное — частный сектор или промзона. Так не должно быть. Я не случайно связал воедино Березину и крепость. Бобруйск, если хотите, вернется на берега Березины. И первые шаги уже намечены. В районе судоремонтного завода, по переулку Затонному, совсем скоро начнется строительство культурно-развлекательного комплекса. С набережными, парками, кафе. Из ближайших планов — восстановление так называемого третьего полигона (того, который справа, если въезжать в крепость с улицы Карбышева). В течение года на основе старых чертежей будет воссоздан его первоначальный внешний вид. Укрепсооружения, рвы, валы. То есть так, как было в начале XIX века.

— Еще один привет из прошлого. Правда, не такого далекого. 20 лет назад рассматривалась возможность строительства микрорайона на левом берегу Березины. Очередная утопия советского времени или вполне реальный проект?

— От строительства жилого массива за рекой мы не отказываемся. Все возможности для этого есть. Частично выполнены работы по намывке грунта, прорабатывается вопрос подвода инженерных коммуникаций. Строительство там начнется не раньше 2012 года. На самом деле только кажется, что этот срок — отдаленный. Посмотрите, каким был город пять лет назад и каким он стал сейчас. А ведь и нынешний год когда-то тоже был отдаленной перспективой…

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА