Переход непосредственно к основному предмету предварила вводная лекция В. В. Гацко. Он рассказал о состоянии городских объектов системы здравоохранения в целом, поведал о том, какие улучшения коснулись этого сектора в последние годы и какие запланированы на ближайшее будущее. Как промежуточный итог – Бобруйск может констатировать, что в черте нашего города Год здоровья длится уже достаточно давно, да и финишировать в будущую новогоднюю ночь не собирается. Одним из этапов этого процесса станет обновление, которое ожидает родильный дом.
Бобруйский роддом, дающий путевку в жизнь маленьким жителям города, а также Бобруйского, Осиповичского, Кировского, Кличевского и Глуского районов, «въехал» в здание, которое он занимает по сей день, в 1967 году (хотя первое родильное отделение открылось в нашем городе еще в 1944 году). Уже одно это свидетельствует: второе рождение, реинкарнация в новой, более масштабной ипостаси роддому просто необходимы. Нет, объект не застыл во времени: регулярно приобретается новая мебель и оборудование (только в прошлом году на медоборудование было потрачено около миллиарда рублей), раз в год проводится плановый косметический ремонт. Просто самих «полезных» площадей уже явно недостаточно. Население города выросло с 67-го года в разы. К тому же в последние годы наметилась устойчивая тенденция увеличения количества новорожденных. В прошлом году в роддоме появились на свет 2266 младенцев, в то время как в 2006 году их было ровно 2000, а в 2005-м – 1884. Параллельно – раз уж появятся площади, почему бы не разместить на них новейшее оборудование, которое выведет медобслуживание в родильном доме на качественно новый уровень (обозначенный участниками круглого стола как «европейский»), а также избавит некоторых пациентов от вынужденных поездок в могилевские и столичные медучреждения.
Все это станет возможным, после того как будет введена в эксплуатацию пристройка… скажем лучше – новый корпус родильного дома. Его строительство начнется в самом скором времени, окончание намечено на первый квартал 2010 года. Уже в 2008 году на этом объекте согласно плану должно быть освоено 2,5 миллиарда рублей, которые поступят из областного инвестиционного фонда.
После введения в строй пристройки, которая будет выходить на улицу Советскую, общая площадь роддома увеличится на пять тысяч квадратных метров. При ее постройке будут использованы новейшие стройматериалы, предназначенные именно для объектов подобного рода, в новых помещениях разместятся и палаты для пациенток, и кабинеты, оснащенные новейшим оборудованием. Участники стола обстоятельно обозначили все те новшества, которые ожидают пациентов роддома через два года. Отметим в первую очередь одно. Роддом будет готов предоставлять пациентам услуги на платной основе (естественно, это касается улучшенных условий и обслуживания). Спрос на услуги такого рода есть и сейчас, причем немалый, но желающих пока возможно лишь отправить в Минск. После ввода в строй нового корпуса в нем найдется место и для палат с повышенной комфортностью, и даже для так называемых семейных палат, в которых разместятся будущая мама и ее спутник жизни – в том случае, если пара пожелает быть вместе в этот важный период. Остальные же новшества можно принять целым списком со знаком «плюс». А ждать осталось совсем недолго…
Андрей ЧИЖИК
Фото Федора ПРОКОПОВА