Вообще-то, согласно генплану Ульяновская должна бы стать магистральной улицей Бобруйска. Архитекторы называют такие улицы «линейной доминантой города». Но вот незадача — с одной стороны она упирается в частный сектор, а с другой — в лес. А то ходили бы по ней троллейбусы. Застройка, выполненная на средства шинного комбината, в свое время мыслилась как парадная. А центральным объектом ее должна была стать площадь с Домом культуры ПО «Бобруйскшина». Оформление Дворца искусств и почти 25 лет спустя удивляет своим размахом и оригинальностью. А Икар над главным входом в здание вполне себе тянет на один из символов города. Мы попытались выяснить историю создания Дворца искусств и ангела-Икара.
В архиве отдела капитального строительства ОАО «Белшина» сохранился акт приема в эксплуатацию Дома культуры от 26 декабря 1989 года. Однако полного пакета документации, по словам работника архива Валентины Михайловны Сазоновец, на предприятии нет. «Белшина» передавала свой ДК городу вместе с документами. Где-то во Дворце, скорее всего, они и хранятся. Однако директор Дворца искусств Евгений Борисович Кантаев, к которому мы обратились, сказал, что в его распоряжении имеются лишь документы по водо- и энергоснабжению, а также фотоальбом, посвященный строительству. Что касается информации об Икаре и разрешения сфотографировать, ответил: чтобы попасть на крышу, необходим специальный допуск, который имеют лишь несколько работников Дворца.
Николай Александрович Головкин, многолетний (с 1994 по 2011 год) директор «Дома культуры ПО «Бобруйскшина» на 1200 мест, получил в свое ведение полностью готовое здание. О смысловой нагрузке на Икара и причудливом оформлении площади он не задумывался. Зато Николай Александрович направил нас к человеку, «стоявшему у фундамента» этого здания. Бывший заместитель генерального директора по капитальному строительству шинного комбината Николай Михайлович Хуродеенко рассказал нам следующее:
— Работы по возведению Дома культуры шли долго, лет пятнадцать. Начинали, бросали… А я заведовал стройкой только один, заключительный, год. Как вы понимаете, работы у меня хватало, и поэтому я не сильно вникал в тонкости с Икаром. Вообще-то их было два, идентичных. Первого мы установили с помощью крана. А второй был рассчитан на обзор с ул. 50 лет ВЛКСМ. Но к той стене у крана не было возможности подъехать. Я пытался договориться о монтаже с помощью грузового вертолета. Несколько раз ездил к Баранову — в то время командиру вертолетной эскадрильи. Но дело все затягивалось. В итоге второго Икара, смонтированного и более или менее готового… растащили.
Из чего состоит Икар? Материал каркаса — металлические трубы с квадратным сечением, а остальное — нержавейка, цветное стекло в кассетах из свинца.
Над интерьером Дворца искусств работал архитектор Попов, бывший главный архитектор города. Весь этот мрамор, оформление лестниц и прочего — это его работа. А внешнее оформление и прилегающие площади были в ведении двух московских художников… Они жили в Бобруйске подолгу, в длинных командировках — полгода в итоге, наверное.
С москвичами работал А. К. Поляков лично — так считал Николай Михайлович. Нам удалось связаться с Аркадием Кирилловичем Поляковым, бывшим генеральным директором шинного комбината. Однако и он не смог ответить на наш вопрос. «Могу рассказать, откуда взялся каждый кирпичик здания, а художественными делами я не занимался, — сказал он. — Лично ездил в Армению и встречался с министром строительства, чтобы получить камень для холла, а в Крым летал за песчаником. По бартеру, за шины, мы получили из Венгрии кресла для зрительного зала и четыре автобуса «Икарус»… Художественные вопросы курировал архитектор Борис Семенович Попов, уже покойный. В частности, он приложил руку к интерьеру здания. Аркадий Кириллович рассказал уже многократно слышанную от разных людей, однако до сих пор неполную «историю с лестницей». Оказывается, перила лестницы, которая ведет из холла на второй этаж и на балкон, могли быть и деревянными. Фабрика им. Халтурина хорошо бы справилась с этим заказом. Но Попов был категоричен, и винтовая лестница из мрамора выглядит так, как выглядит.
Пожалуй, самой полной информацией с нами поделился Игорь Инкилапович Ахметшин, который на момент стройки был сотрудником архитектурно-планировочного управления горисполкома. По его воспоминаниям, жизнь в долгострой вдохнули серьезные вложения шинного комбината и воля Б. С. Попова. Он «начал опеку» над зданием, еще занимая пост главного архитектора города. И продолжил труды, став главным архитектором этого объекта, перейдя на работу на шинный комбинат. И приглашенный на должность главы минского «Белгоспроекта», приезжал в Бобруйск, чтобы видеть результаты стройки. Работу заканчивал уже архитектор Юрий Анатольевич Михайлов.
Здание, которое начинали строить, было типовым. Оригинальное оформление разрабатывалось позже российскими художниками из московского художественного комбината «Росмонумент». Они создавали эскизы и концепцию, которые «приземляли» и воплощали на месте.
Объект был масштабный, на нем трудились многие бобруйские проектанты, художники, строители. Специально под нужды Дома культуры были созданы новые подразделения на шинном заводе. В частности, механический завод, где изготавливали конструкции из алюминия и нержавеющей стали, и строительная бригада отделочников. Специалисты последней владели технологией создания монументальных панно: мраморные плитки держались не только на растворе и честном слове, но фиксировались специальными металлическими стержнями. Декоративный камень, как уже упоминалось, приезжал в Бобруйск из всех уголков СССР.
Люди, которые живут в городе не так давно, могут и не подозревать, что оригинальная композиция из мрамора и арматуры рядом со входом в кассы — это фонтан. Или что семь декоративных столбов с витражными стеклами являются светильниками. По словам Игоря Инкилаповича, в темноте они были очень эффектны, напоминая солнечные протуберанцы. Витражные элементы оформления и фонтан многие, не сговариваясь, называют «инсталляцией». Есть еще неброский «Сад камней», замечали? Ближе к пересечению Ульяновской и 50 лет ВЛКСМ металлические конструкции с элементами стилизации под античные колонны… Официальных трактовок символической фигуры Икара никогда и не звучало, разве что общие рассуждения. Тут и привязка к Древней Греции с ее мифом об авторе критского лабиринта Дедале и его сыне Икаре. Так, может, на портале Дедал, а не Икар, который не долетел? Тут и до посвящения Попову недалеко…
Подводя итог поисков, приходится признать, что информация, полученная от очевидцев, все же неполная. Торжественное открытие Дома культуры состоялось 19 декабря 1990 года, и с тех пор он остается одной из основных концертных площадок города и базой творческой молодежи. Он фигурирует во всех парадных альбомах о Бобруйске. И все же на туристической открытке «Привет из Бобруйска», которая когда-нибудь обязательно будет выпущена, видится крупный план Икара. Или Дедала. Или ангела.
Анна ЛАПИЦКАЯ
Фото Виктора ШЕЙКИНА и Андрея ЖУРАВЛЁВА