null

Владимира Николаевича Евсеенкова знают многие бобруйчане как учредителя частного торгового унитарного предприятия «Ювентабелстрой», занимающегося продажей строительных материалов. А сейчас он зарегистрирован кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Бобруйскому-Ленинскому избирательному округу № 78. Сегодня В. Н. Евсеенков отвечает на вопросы корреспондента газеты.

— Владимир Николаевич, какие факты вашей биографии считаете нужным сообщить избирателям?

— Родился в Бобруйске в 1965 году. Сначала учился в 27-й школе, потом перешел в 18-ю, где окончил восемь классов. Затем в моей жизни был механико-технологический техникум. Срочную службу проходил в МВД в Минске. На гражданке поработал монтажником и снова пошел в армию. Мне было присвоено звание прапорщика, служил в дорожном батальоне в Бобруйске, просился в Афганистан. Но в это время начался вывод войск из Афганистана, и меня направили в Костромскую область строить дороги в Нечерноземье. После развала Союза вернулся в Бобруйск. Два года работал на «Ферммаше» мастером. Затем — представителем украинского завода «Агрополимердеталь» в Беларуси.

А потом, посмотрев, что начинает развиваться частный бизнес, решил попробовать стать предпринимателем. Открыл в помещении фабрики художественных изделий магазин строительных материалов. Свой бизнес построил на продаже дешевой некондиционной плитки. Ориентировался на тех, кто хочет сэкономить, рассчитывал на небогатых покупателей. Потом стал продавать строительные смеси, другие материалы. Открыл второй магазин на улице Рокоссовского. В шестом микрорайоне работал в торговом центре «Бас». А сейчас на улице Гагарина хочу построить магазин «1000 метров».

У меня трое детей: два сына и дочь. Старший сын два года назад подарил внучку. Мечтаю еще и о внуке... Детей я люблю. Младшему сыну пятнадцать лет. Но этим летом он уже попробовал работать у меня.

— Как вы считаете, до какого возраста нужно помогать детям?

— Всю жизнь. Не на пиво давать. А помогать делом, советом…

— А деньгами сколько нужно помогать?

— По мере надобности. На благое дело помочь надо: с жильем, с работой. Старший сын и невестка работают у меня. Надеюсь, что со временем передам детям свой бизнес. А пока пусть учатся.

— Какие качества вы, прежде всего, хотите видеть у своих детей?

— В первую очередь, это доброта. Идеальных людей нет, но стремиться к совершенству нужно. А вообще, есть десять заповедей Христа. Вот их и нужно выполнять. Своим детям я говорю: я живу так, чтобы мои родители могли мной гордиться, а вы живите так, чтобы я гордился вами. Деньги для меня не главное, они занимают четвертое или пятое место в жизни.

— А что на первом месте?

— Моя семья. На втором месте — работа. Отдыхать пока не научился. В Россию и Украину ездил только за заказами, заключал договоры. Ни в Турции, ни в Египте не был. Даже в Польшу не выезжал. На третьем месте у меня благотворительная помощь.

— Владимир Николаевич, можете рассказать об этом подробнее?

— Я рад, если могу помочь людям. Бухгалтер посчитала, что за прошлый год наше предприятие выделило на благотворительные цели 18 миллионов рублей. Вот сейчас будем покупать десять курток для детей-сирот из интерната. Предоставляем краску, строительные материалы для ремонта кабинетов.

Помогаю воинам-афганцам. Понимаете, этих людей отправило на войну государство, и они выполняли свой долг. Считаю, что сегодня их героизм по достоинству не оценен. На примере воинов-афганцев нужно воспитывать молодежь, а у современной молодежи сомнительные идеалы. По телевизору потоком идет реклама: пей пиво — и у тебя в жизни все получится! Мы вырастили пивное поколение. Я категорически против рекламы пива и вообще алкоголя.

Возвращаясь к теме благотворительности, хочу особо отметить, что для предоставления помощи нужно подготовить ворох различных документов. Считаю, что следует упрощать эту процедуру и бороться с бюрократизмом. Помогать людям для меня очень важно.

— Владимир Николаевич, что для вас особенно важно?

— Хочу особо коснуться темы обеспеченности наших пенсионеров. Мой отец умер в 61 год. Всю жизнь он работал, платил все налоги, а даже на похороны сбережений у него не оказалось. Нужно обязательно вводить накопительную систему пенсионного обеспечения. На Западе пенсионеры могут позволить жить себе в удовольствие, путешествовать, заниматься любимыми делами. И нам нужно с чего-то начинать, чтобы старость наших граждан была достойной, чтобы у людей хватало денег не только на лекарства.

Я хочу, чтобы у нас народ был богатым, а не только государство.

Должны мы больше заниматься и молодежью. Чтобы у молодежи были настоящие интересные дела, а не только компьютерные игры или сидение в социальных сетях. У нас становится очень дорогостоящим получение образования. Если мы сегодня не позаботимся о молодежи, у нас не будет будущего.

— Если станете депутатом, как вы будете продвигать интересы бизнеса на законодательном уровне?

— На сегодня уже много сделано для развития предпринимательства, упрощена система налогообложения, и нужно продолжать ее либерализацию, чтобы бизнес окончательно выходил из тени. Государство движется в этом направлении, но этот процесс необходимо ускорять. Мы должны повышать статус предпринимателей. Учиться можно у Запада, там, где бизнес имеет более давнюю историю.

— Вы являетесь членом Либерально-демократической партии…

— Да, мы действуем в команде. Руководитель партии С. В. Гайдукевич. Если кого-то интересует наша программа, ее можно найти в Интернете, там же можно познакомиться и с уставом партии. Хочу подчеркнуть, что наши цели реальные. Никто нам сделать нашу страну преуспевающей не поможет. Нужно рассчитывать только на себя и на своих людей!

— Некоторые оппозиционные структуры в нашем государстве призывают бойкотировать грядущие выборы. Что вы думаете по этому поводу?

— Я считаю, что идти на выборы нужно обязательно. Это гражданский долг каждого человека. Кто такой депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь? Это представитель белорусского народа. Наш с вами представитель! Поэтому игнорировать выборы попросту неразумно.

Еще хочу сказать, что я всегда держу свое слово! Живу по принципу «поступай по совести — и будь, что будет». Поверьте, депутатский мандат мне нужен не для каких-то личных нужд. Я искренне стремлюсь помогать людям! Поддержка избирателей мне необходима для добрых дел, так как мне не хватает полномочий для более весомого участия в жизни белорусских граждан и моего родного города. Дай Бог, чтобы людей, готовых помочь, стало больше. А право на достойную жизнь в нашем государстве имеет каждый!

Татьяна НОВИК

Фото Андрея ЖУРАВЛЕВА