«Екатерина, ты была не права», — шептал я в прошлую пятницу, стоя утром на площади Победы, грея варежкой сизый нос и высекая зубами танец маленьких лебедей. Антициклон «Катя», с истинно женским коварством зависший над нашим Отечеством именно в День его защитников, пробирал до костей и глубже. Что он хотел этим доказать? Может, защитников проверял на прочность?
Защитники, надо сказать, не дрогнули и явили собой образец стойкости.
Как правило, в это утро мужчины выглядели бодрыми и подтянутыми. А женщины подчеркнуто старались не пилить их за мелкие огрехи. «Давайте каждому по шоколадке купим... Нет, лучше по открытке, а на оставшиеся — коробку конфет», — обсуждали подарки для одноклассников длинноногие школьницы. День обещал быть хорошим.
Около половины двенадцатого со стороны Социалки к площади подрулил серьезный кортеж. Это делегации от городских предприятий и организаций прибыли, чтобы возложить венки к танку Бахарова и памятнику бобруйчанам, погибшим в годы войны. До этого ими были возложены цветы к братской могиле советских воинов и памятнику воинам-интернационалистам.
На огороженной по периметру площади уже стоял наизготовке оркестр военной комендатуры Бобруйского гарнизона. Под звуки труб и валторн венки легли к подножиям монументов, после чего грянул Гимн Республики Беларусь, и автоматчики дали в воздух праздничный залп.
А потом в горисполкоме состоялся небольшой фуршет, куда были приглашены представители воинских частей и ветераны. Открывая его, председатель Бобруйского городского Совета депутатов Михаил Бондаренко выразил надежду, что нынешнее поколение белорусских воинов будет столь же мужественно защищать свое Отечество, как это делали их деды и отцы.
Затем слово взял председатель ветеранской организации Владимир Васильевич Арбузов. Он пересказал собравшимся историю Великой Отечественной войны, не забыв упомянуть также и о тружениках тыла. Присутствовавших под конец ждал бонус: бокал шампанского, салатик и песня «Господа офицеры» в исполнении солиста Дворца искусств Сергея Кудрячова.
В советское время считалось: 23 февраля мы празднуем потому, что молодые красные формирования остановили в этот день наступление германских войск под Псковом и Нарвой. Позже историки выяснили: ничего подобного в этот день не происходило. Однозначно установлено: с 23 по 27 февраля 1918 года на российско-германском фронте не было никаких боев.
Ну и что с того? Иное время, иная страна... Да и чем это число хуже любого другого? 20 апреля, скажем, или 3 октября? Такие же дни календаря... А к 23 февраля мы привыкли с детства — помнишь, как нам солдатиков дарили? Недаром в этот день все мужчины — служившие и не служившие — ходят, выпятив грудь барабаном, давая понять окружающим дамам: если что, лапушки, мы за ценой не постоим.
Да, если что, мы, державшие оружие и не державшие, мигом превратимся в защитников Отечества. И будем проливать кровь на фронтах, и ходить в тыл к противнику, и пускать под откос вражеские поезда. Потому что Отечество у нас одно, и мы у Отечества одни. И некому его больше защищать, кроме нас, зубривших Устав и не зубривших.
Дмитрий РАСТАЕВ
Фото Федора ПРОКОПОВА