Беспокойными — чего уж там! — выдались последние несколько лет для системы школьного образования. Каждый год накануне 1 сентября сначала учителя, потом родители и их чада пробовали себя на ниве предсказательства. Тема: «Что год учебный и грядущий нам готовит». Наверняка были прогнозы и по поводу ближайших девяти месяцев. Были, но… так и остались прогнозами. В этот новый учебный год республика вступает уверенно. Уроки извлечены, ошибки усвоены. Осталась лишь «малость»: педагогам — учить, ребятам — учиться. Как эти понятия будут реализованы в нашем городе, рассказывает начальник отдела образования Бобруйского горисполкома Л. Н. САВОТИНА.

— Людмила Николаевна, насколько я знаю, число школьников в этом учебном году сократится почти на две тысячи в сравнении с предыдущим. Действительно ли школы города ожидает такой отток?

— Эта цифра немного завышена, но в целом недалека от истины. Я бы говорила о снижении количества учащихся на 1 800 человек. Что делать — таковы последствия демографического спада в начале этого десятилетия. Всего же, по предварительным данным, за парты средних общеобразовательных школ сядут 21 600 учащихся. Почти две тысячи из них — ученики первых классов. Возможно, их будет больше: в новых микрорайонах дети еще регистрируются.

— Минувший учебный год выдался довольно непростым: одни штрих-классы чего стоят. Учтены ли прошлые ошибки и недоработки в школьной образовательной системе?

— Непростыми были лишь сентябрь и октябрь. Потом все встало на свои места. Тому способствовала и большая подготовительная работа, проведенная с учителями и администрациями школ. Сложности касались в основном лишь учебников. Где-то их не хватало. Но дефицит восполнялся с помощью литературы на электронных носителях. Сегодня у нас есть неплохой банк данных, где собрана информация по наличию учебников во всех школах города. И если где-то есть нехватка, стараемся закрыть ее либо с помощью библиотек других школ, либо, опять же, с помощью электронных носителей. Тем более, что все наши кабинеты информатики подключены к интернету.

— Последние несколько лет систему школьного образования буквально сотрясают перемены. Может, хоть в этом году обойдется без них?

— Ничего нового мы пока не ожидаем. Единственное: прорабатывается вопрос еще об одном обязательном экзамене — по иностранному языку. А значит, ожидается увеличение часов обучения по этому предмету — как на факультативной основе, так и в общеобразовательном формате. Это решение очень своевременное. Особенно в свете развития внешнеэкономической деятельности и ставки на экспорт наших товаров в дальнее зарубежье.

— Такое модное ныне веяние, как платные образовательные услуги, касается школ города?

— Напрямую. Самая основная и востребованная — это подготовка детей к централизованному тестированию. Своего рода репетиторство. Практикуется также подготовка дошкольников к школе, изучение дополнительного иностранного языка. Все это пользуется стабильным спросом.

— Если же говорить в целом о платном школьном образовании, оправдало ли оно себя? Я имею в виду пример той же еврейской гимназии «БМ»…

— А это единственный пример, скажем так, альтернативного среднего образования. Единственный и печальный. Этой гимназии уже давно нет. Одно время ее правопреемником был учебно-педагогический комплекс «Ор Авнер». Гимназия начала работать с сентября 2008 года и предлагала полный набор дошкольного, начального и среднего образования. В декабре того же года мы получили от них уведомление о закрытии на месяц в связи с тяжелым финансовым положением. Позже пришло еще одно письмо. Там было сказано о сворачивании курса средней школы. Для детей пришлось срочно искать места в общеобразовательных школах. А совсем недавно стало известно о закрытии учреждения на год. Теперь представьте положение родителей, особенно дошкольников… Вот вам пример альтернативного образования.

— Мы говорим о педагогической составляющей образовательного процесса. Но ведь и без крепкой материально-технической базы далеко не уедешь. Тут и само состояние школ, и необходимое оборудование, и, конечно, новые компьютерные классы…

— Сегодня в каждой школе есть современный компьютерный класс. Это не говорит о повальном списании «Корветов», просто мы решили сделать по два компьютерных класса. Так проще и удобнее. Если же говорить о ремонтных работах, то все запланированные объемы выполнены. Капитально отремонтирована кровля Славянской гимназии, произведен кровельный ремонт в СОШ № 16 и 26, завершается капремонт кровли СОШ № 30.

— Это, я так понял, были работы, финансируемые из бюджета. А спонсорская помощь или те же попечительские советы?

— Все косметические ремонты в школах были сделаны как раз на средства, собранные попечительскими советами. А это, ни много ни мало, 180 миллионов рублей только за первое полугодие. Причем не обязательно деньгами. Приобретались и стройматериалы, и мебель, и светильники. Недавно мы подписали договор с «Белшиной», согласно которому предприятие выделяет 110 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы школ Первомайского района. 45 миллионов уже получены. Причем цели, на которые пойдут эти деньги, у каждой школы свои. В основном, конечно, это ремонт и покупка оборудования.

— Мы говорили о количестве учеников, а сколько новичков-педагогов придут 1 сентября в школы города?

— Изначально Бобруйск должен был «получить» 21-го молодого специалиста, но двоих ребят призвали в армию, двое продолжили обучение в магистратуре, еще одна девушка вышла замуж и перевелась в другой город. «Незакрытых» дисциплин у нас почти не осталась. Единственные предметы, где возможна нехватка педагогов, — информатика и математика. Как обычно в таких случаях, будет призван на помощь наш «золотой запас» — пенсионеры.

— Людмила Николаевна, как вы думаете, перемены, столь часто происходившие в системе школьного образования, пошли ей на пользу? Повысился ли общий уровень качества знаний?

— Это покажет только время. Хотя уже сейчас можно делать первые выводы. По итогам прошедшей вступительной кампании проходной бал увеличился на 10-15 единиц в сравнении с минувшим годом. Конечно, тут сказалось и большое число медалистов, и то, что вузы «штурмовали» выпускники сразу двух «параллелей» — одиннадцатых и одиннадцатых штрих-классов. Что ждет в следующем году? Все будет зависеть от опыта педагогов, старания учеников, поддержки родителей. Главное, что эпоха радикальных изменений в системе среднего образования уже позади. Теперь самое время просто работать.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА