По статистике, наибольшее количество детей в нашем городе рождается осенью. С 1 октября Бобруйский родильный дом заработает в прежнем режиме. А сейчас женщины, готовящиеся стать мамами, испытывают некоторые неудобства в связи с плановой дезинфекцией и косметическим ремонтом, который начался 13 августа. Работа отделений роддома организована на базе других учреждений здравоохранения. О том, какие перемены ждут в ближайшем будущем родильный дом, нам рассказала главный врач Алла Владимировна ПШЕНИЧНАЯ.

— В Год ребенка руководство города в полной мере выполнило распоряжение главы государства, выдав на нужды роддома значительно больше денежных средств, чем в прежние годы. Кроме 124 миллионов рублей, заработанных во время проведения республиканского субботника, еще более двухсот миллионов из городского бюджета.

Алла Владимировна сообщила, что ремонтные работы на первом этаже, где размещается послеродовое отделение, практически завершены. В палатах установлены новые кровати для новорожденных и их мам, заменена сантехника. Сейчас к приему пациенток готовится родзал, расположенный на втором этаже. Завезено новое оборудование.

Будущие мамы, подлежащие плановой госпитализации, в эти дни отправляются в областной центр. Дважды в неделю рожениц отвозят в Осиповичи. Остальным женщинам, которые готовятся к материнству, созданы все необходимые условия в онкодиспансере, где полноценно работает родильное отделение. Прежде чем начать там работу, все предоставленные помещения прошли дезинфекцию, городской Центр гигиены и эпидемиологии провел контрольный анализ. Будущие мамы изолированы от больных, и никаких поводов для беспокойства у тех, кто рожает в сентябре, нет. С 20 августа в городской больнице скорой медицинской помощи действует отделение экстренной гинекологии, а с 31 августа — отделение патологии беременных.

Алла Владимировна заверила, что этот переезд, как и все предыдущие, не связан с появлением в стенах роддома какой-либо инфекции: в соответствии с приказом Минздрава раз в полгода родовое отделение должно проходить дезинфекцию. Не только городской, но областной и республиканский центры эпидемиологии жестко контролируют положение во всех родовспомогательных учреждениях.

В последние годы число новорожденных, которые появляются на свет в этом медучреждении с 40-летней историей, заметно выросло. Если за весь минувший год родились около двух тысяч малышей, то на сегодня их уже 2018. Чтобы приблизить Бобруйский роддом к европейским стандартам, в соответствии с которыми на 230 коек необходимо 10 тысяч квадратных метров площади, медучреждение необходимо расширять. Что и планируется сделать в ближайшее время. На новый корпус-пристройку, где разместится родзал, операционная, детская и взрослая реанимации, приемный покой, предусмотрено выделить шесть миллиардов рублей. Сейчас проектно-сметная документация нового здания проходит экспертизу. Строительные работы начнутся в начале будущего года.

Инна БОГДАНОВИЧ