Последняя дата, если верить официальным источникам, обжалованию не подлежит. Но ни в этот день, ни накануне размеренную редакционную жизнь так и не потревожил телефонный звонок с приглашением «осветить» открытие терапевтического. Вспомнив пословицу про гору и Магомета, мы сами решили наведаться на объект. Тем более, что корпус согласно все тем же источникам фактически уже работает.
Просторные светлые палаты, запах свежей краски, новое оборудование… Все это наверняка уже есть за дверями отделения. Вот только мы этого так и не увидели. «В районе эпидемия», в смысле — карантин, и персоналу строго-настрого велено было не пущать посторонних. К числу таковых, разумеется, никак не относятся члены государственной приемной комиссии. Несколько дней, начиная с 27 февраля, провели они на объекте, оценивая степень его готовности. Результаты прошу озвучить главного врача больницы Н. Н. Жукова:
— Согласно заключению комиссии терапевтический корпус готов на 99 процентов. Оставшийся процент — это мелкие косметические недоделки, которые будут устранены в считанные дни.
Процесс устранения мы могли наблюдать лично. На всем протяжении нашей беседы с главврачом мимо нас сновали не то строители, не то подсобные рабочие. Для каждого находилось дело: косметических недоработок, видимо, оказалось достаточно. Хотя они, как уверяет мой собеседник, никак не сказываются на функциональных возможностях объекта.
— В противном случае, — продолжает Николай Николаевич, — ни о каком размещении здесь пациентов не могло быть и речи. Больница — то учреждение, где нормы и стандарты должны быть соблюдены.
В том числе и тот, что касается площади под одно койко-место. А с этим в больнице уже давно проблемы. Это и вынудило ее руководство не медлить с заселением корпуса. Появились новые площади, так почему бы их не использовать? Новый корпус вмещает в себя четыре отделения: нефрологическое, эндокринологическое, пульмонологическое и терапевтическое. В последнем уже две недели находятся 50 пациентов. В минувшую пятницу к заселению «готовилась» нефрология. Это еще 50 больных. Николай Николаевич уточняет: пока идет речь только о переводе. Суммарно такое количество пациентов — предел, предусмотренный планом. Однако планы имеют обыкновение меняться. Теперь максимум «пропускной способности» объекта составляет 150 койко-мест. Тендер на приобретение самих сверхлимитных коек уже объявлен.
Короткие сроки, ближайшее время — формулировки, применяемые и когда заходит речь об установке томографа — современного аппарата компьютерной диагностики организма человека. Сам аппарат пока находится в Минске, вопрос его «переезда» в наш город уже решен. Не готово лишь помещение.
Ввод нового корпуса никак не скажется на общей численности персонала больницы. Это Н. Н. Жуков просит особо отметить.
— В городе много незадействованного среднего медперсонала, многие медсестры хотели бы с открытием нового корпуса получить здесь работу. Увы, но штат больницы строго ограничен и пока не будет расширяться.
Зато сразу после ввода объекта, следовательно, и переселения больных, начнется реконструкция действующих площадей больницы: 1-я и 2-я кардиология, 1-я хирургия…
Так когда же все-таки заветные ножницы перережут красную ленту? Н. Н. Жуков уверен, что это обязательно произойдет. Обещал Николай Николаевич позвать и журналистов. Когда? В ближайшее время…
Дмитрий СУСЛОВ