null…Программа «минус 100», всеобщая «фликерализация», ужесточение ответственности. Чего только ни перепробовала ГАИ, чтобы хоть как-то снизить уровень дорожно-транспортного травматизма. Некоторые меры уже оправдали себя, эффективность других проверит время. Но как бы там ни было, все они направлены на уже состоявшихся автолюбителей. Те же, кто только завтра сядет за руль, оказываются как бы не у дел. А между тем армия водителей ежегодно рекрутирует в свои ряды десятки тысяч новых бойцов.

Республика переживает настоящий бум желающих получить заветные права: места в автошколах расписаны на несколько месяцев вперед. А сам этот документ стал едва ли не самым престижным в пакете дипломов, свидетельств и аттестатов.

И ничего не пугает будущих водителей: ни высокая цена за обучение, ни месяцы потраченного времени, ни перспектива оказаться один на один с дорогой, живущей совсем по другим законам, нежели учебный автодром. «Автошкола научит, дорога проверит», – гласит современная мудрость. Правда, иной раз цена такого экзамена оказывается слишком высокой: ДТП с участием молодых (в смысле стажа) водителей давно стали головной болью для республиканской Госавтоинспекции. Стать-то стали, да лекарство от нее, судя по всему, будет найдено еще очень нескоро. Уровень подготовки будущих водителей оставляет желать... Из 15 человек, допущенных до экзамена в ГАИ, с первого раза его сдали только трое – показатель работы одной бобруйской автошколы. Факт, не требующий комментария.

nullНачальник Бобруйского филиала Могилевского автоучебного комбината (больше известного как автошкола на углу Советской и Карла Маркса) Сергей Иванович Зуев не отрицает факта падения уровня подготовки начинающих водителей. Называет и причину – отсутствие заинтересованности у курсантов автошкол:

– Раньше ведь как было: покупал человек машину и только тогда шел учиться. У людей был стимул – выучиться и как можно быстрее сесть за руль, чтобы купленный автомобиль не превратился в груду металлолома. Сейчас же к нам идут зачастую просто потому, что иметь права – это модно. А некоторые курсанты и вовсе за компанию с другом или подругой.

В проекции на мировой опыт Беларусь в плане получения водительских прав выглядит вполне либерально: четыре месяца на подготовку водителей вместо полугода (а то и более длительного периода), как в некоторых европейских странах. Хотя, уверен мой собеседник, достаточно и трех месяцев, чтобы из курсанта сделать водителя. Опять же – при желании последнего. Одно удручает – количество желающих научиться ездить, а не кататься (почувствуйте разницу!) до неприличия мало. Директор автошколы полагает, что ситуация скоро изменится. Осталось подождать самую малость. ...До введения новых тарифов.

– Сейчас стоимость обучения у нас составляет 599080 рублей, ожидается, что новые расценки будут в пределах 750-800 тысяч. Это без учета топлива. Возможно, тогда многие подумают: идти в автошколу или эти деньги потратить более разумно.

С увеличением тарифов мой собеседник связывает и надежды на улучшение технической оснащенности учебного заведения. Хотя некоторые подвижки в этом направлении уже сделаны. За последний год парк учебных автомобилей пополнился на семь единиц. При том, что в предыдущие несколько лет об этом можно было лишь мечтать.

Кстати, об учебных автомобилях. Из своего опыта (а было это шесть лет назад) до сих пор помню уроки вождения-наваждения. Хорошо, если из положенных двух часов «сеанса» удавалось наездить полтора. Именно наездить. Обучающий фактор в таких поездках не всегда присутствовал, частенько все сводилось к «развозам» друзей инструктора и стояний у магазинов. Ну да ладно. Тем паче, что подобных фактов в данной автошколе, по словам С. И. Зуева, нет. Хотя Сергей Иванович не отрицает, что понятия «астрономический час» и «академический» – не всегда одно и тоже.

– Даже в обычной школе под часом обучения подразумевается 45 минут. Да и у нас надо заполнить путевку, съездить на АЗС, сдать машину следующему курсанту. На все это надо время. В случае нехватки положенных по программе сорока часов для обучения практическим навыкам вождения курсант будет просто недопущен к внутришкольным экзаменам.

nullНо внутришкольный экзамен и зачет в ГАИ – это, если верить одесситам, две большие разницы. Очень большие. Цифру «выбраковки» в МРЭО водительского пополнения я привел в самом начале материала. Приведу еще одну: 10-15 лет назад процент получивших права с первого раза приближался к 70. Остальным давался только один шанс «реабилитироваться». Не получилось – второй круг полного обучения. По цене и продолжительности первого. Инженер-инспектор МРЭО ГАИ Бобруйского горисполкома Геннадий Владимирович Дроздов полагает, что только так можно достичь результатов.

– Это раньше считалось обычным делом, когда экзамен в ГАИ курсанты сдавали со второго-третьего раза. Сейчас есть те, кто штурмует водительский олимп по 8-10 раз. А ведь давайте не забывать, что вместе с ними мы должны принимать экзамены у курсантов, только-только закончивших обучение. Вот и получается, что кипы документов на сдачу экзаменов растут, как на дрожжах. Оптимизма директора автошколы по поводу увеличения цены и как следствие – отсеивания нерадивых учеников Геннадий Владимирович не разделяет:

– Тридцать процентов всех курсантов – это юноши и девушки 1990 года рождения. То есть за них, как правило, платят родители. Вот и вся заинтересованность... Что шестьсот тысяч мама с папой заплатят, что восемьсот: результат будет один – полное отсутствие результата.

Впрочем, существующее положение дел моему собеседнику не кажется таким уж безвыходным. По его словам, реальная польза от обучения будет лишь тогда, когда сами автошколы будут бороться за курсантов, когда весь персонал – от инструктора до директора – будет лично отвечать за подготовку конкретного курсанта. Так и только так можно добиться хотя бы удовлетворительного уровня подготовки водителей. Не удастся – вчерашние курсанты будут и дальше оставаться заложниками «большой дороги», где царят совсем иные законы. Так не похожие на команды инструктора по вождению.

Дмитрий СУСЛОВ