null

Поводом для визита в ОАО «Бобруйскагромаш» стал предстоящий профессиональный праздник. На этот раз нас пригласили побывать в центре научно-технических разработок предприятия, где и рождаются будущие сельскохозяйственные машины.

— Наш центр был создан в минувшем году на базе проектно-конструкторского управления, — знакомит с переменами начальник этого структурного подразделения предприятия В. Н. Перевозников. — С увеличением номенклатуры выпускаемой техники сегодня ОАО «Бобруйскагромаш» выпускает более 60 машин по семи направлениям сельскохозяйственного производства, потребовались новые концепции научно-технического развития предприятия. Прежнее проектно-конструкторское управление вошло в структуру центра, там непосредственно и рождается новая техника.

null

К слову сказать, в самом процессе появления на свет новых моделей с годами почти ничего не меняется: конструкторы работают на проверенных временем кульманах, задумки обрабатываются на компьютерах. Проектно-конструкторское управление по-прежнему занимается конструкторской работой, изготовлением опытных образцов, проверкой технологии. В центре научно-технических разработок трудятся 38 человек. Сегодня в стадии разработки — 20 единиц техники.

— С конца прошлого года конструкторы трудились над разработкой моделей машин для внесения жидких органических удобрений с использованием многотоннажных емкостей, — рассказывает Василий Николаевич. — Потребность в такой технике связана с возрастанием требований экологичности при увеличении концентрации поголовья животных на крупных фермах-комплексах. В течение полугода мы разрабатывали машину МЖУ-20, которая теперь отправлена на испытания. К ней разработали адаптер для внутрипочвенного внесения удобрений АВВ-6 и штанговый адаптер АЖУ-12. Такая техника соответствует современным требованиям по утилизации навоза, учитываются требования экологичности и преимущества применения биогазовых установок.

null

Вносить жидкий навоз в почву традиционными методами уже считается нерациональным, поскольку это ведет не только к загрязнению окружающей среды, но и к потере полезных веществ. Сегодня для внесения в почву жидких органических удобрений предусматривается их обеззараживание в специальных биогазовых установках. А полученный материал с высоким содержанием питательных веществ рекомендуется разбрасывать не на поверхности почвы, а вносить внутрипочвенно.

— При создании новых машин учитываются мировые тенденции. Мы разрабатываем и производим технику для того, чтобы ее продавать, удовлетворять потребности рынка. Интересуемся разработками бельгийских и французских коллег. В январе к нам на предприятие приезжали представители французской фирмы «Пишон». Сотрудничаем с республиканским центром механизации сельского хозяйства.

null

Общая проблема животноводства — кормление высокопродуктивного скота. На фермах при кормлении высокоудойных коров происходит перерасход концентратов. К тому же есть и вторичная проблема — у животных, которых избыточно кормят концентратами, сокращается срок продуктивного действия наполовину. Поэтому в мире развивается технология заготовки и хранения кормов в полимерной стрейч-пленке. «Бобруйскагромаш» первым в республике, еще в 2002 году, произвел комплекс машин для заготовки и хранения кормов в стрейч-пленке. На базе разработок мы создали пресс-подборщик ПРМ-150И, сегодня он находится на испытании. А всего за год на испытания отправляется более 15 машин.

null

— Мы не сосредотачиваемся на выпуске одной-двух машин, постоянно расширяем номенклатуру техники, — рассказывает В. Н. Перевозников. — Создаем совместные предприятия в России, Казахстане. Сегодня «Бобруйскагромаш» насчитывает 14 совместных производств. Удельный вес поставок в страны дальнего зарубежья с 1 июня по 30 августа составил 4,5 процента от общего объема производства, в страны СНГ — 61 процент.

Так предприятие решает для себя проблемы временного падения спроса на технику на белорусском рынке. В то же время приятно отметить, что на полях некоторых регионов Беларуси работает до 80 процентов техники, изготовленной в Бобруйске. К примеру, в текущем году запланированы поставки машин сельскохозяйственным предприятиям Могилевской области на сумму около 36,5 миллиарда рублей. Это машины для внесения жидких и твердых органических удобрений, машины для внесения минеральных удобрений, для заготовки и хранения кормов, для приготовления и раздачи кормов, для уборки льна, прицепные транспортные устройства и другая техника.

null

Над разработками этих машин и оборудования трудились А. Т. Гайшун, В. И. Гвищ, Е. Б. Янив, С. В. Пищугин, А. И. Симоненко и многие другие. В преддверии профессионального праздника машиностроителей Василий Николаевич Перевозников желает всем своим коллегам — и тем, кто разрабатывает новые модели, и тем, кто трудится в цехах — здоровья и благополучия в семьях, взаимопонимания в трудовом коллективе.

Галина ЧИРУК

Фото Александра ЧУГУЕВА

null null