Какова ситуация сейчас? С этим и другими вопросами мы обратились к главврачу санатория Михаилу Юрьевичу ГОРЕВУ.
— Год назад речь шла о сокращении койко-мест, влекущем за собой сокращение штатной численности сотрудников санатория…
— Количество мест сведено в нашей здравнице до трехсот. Но по мере необходимости мы имеем право увеличивать коечную емкость до пятисот мест. Что касается штата, сейчас в санатории трудятся около двухсот человек. В их числе восемь врачей с высшей категорией, четыре — с первой. Средний медицинский персонал в преимущественном большинстве — высококвалифицированные специалисты.
— Обширная медицинская база санатория — современное диагностическое оборудование, терапевтические процедуры, ванны, души, массажи, грязелечение, источники лечебных минеральных вод — позволяют выявлять и лечить патологии сердечно-сосудистой системы, хронических заболеваний женских половых органов, бесплодия, мочеполовой системы у мужчин, нарушений обмена веществ и многие другие заболевания.
— С 1 апреля 2007 года двухместный номер с улучшенными условиями на 21-дневный курс будет стоить 656510 рублей, одноместный — 783220. Курсовка без проживания обойдется в 173 тысячи. Пяти- и шестиразовое питание, заказное меню, содержательная культурная программа, библиотека с большим книжным фондом, возможность посидеть в местном баре — все это к услугам отдыхающих. Если бы в санатории был бассейн, спрос на наше учреждение стал бы еще большим. Но на его строительство нужно миллиардов десять белорусских рублей, которые вряд ли в ближайшее время найдутся. Выручает то, что здравница разместилась в парковой зоне на берегу Березины.
— Спрос на комфорт с каждым годом растет, и как ни стараются работники здравницы «марафетить» старый корпус, необходимость его реконструкции налицо. Планируете ли ремонт?
— Уже практически готова проектно-сметная документация на реконструкцию первого корпуса, где должны появиться номера повышенной комфортности. На первую очередь нужно 2,5 миллиарда рублей, а на осуществление всей задумки — 5,5 миллиарда. Как только появятся средства, возьмемся за обновление.
А пока продолжаем работу по оздоровлению населения и по «раскрутке» нашего санатория, представляя свое учреждение с 60-летней историей на выставках и презентациях как в нашей стране, так и за ее пределами. Хотя лучше «сарафанного» радио ничего не придумали. И подтверждение тому — многие наши пациенты, которые приезжают в санаторий по совету тех, кто воспользовался нашими услугами.
— Во многих странах модно быть здоровым. А у нас по-прежнему актуальна шутка о том, что еврей начинает лечиться за неделю до начала болезни, а белорус — когда болезнь валит с ног. Наблюдается ли прогресс в этом плане в среде белорусов?
— Наши люди еще не привыкли вкладывать деньги в здоровье. Огромные средства порой тратятся на материальные ценности, а о том, что здоровье не купишь, задумываемся тогда, когда приходит пора расплачиваться за невнимание к себе. У всех нас есть какие-то болячки, и если уделять внимание профилактике недугов, можно сделать жизнь значительно более содержательной и долгой. Всем желающим мы обещаем в этом помочь.
Инна БОГДАНОВИЧ
Фото Федора ПРОКОПОВА