null

null
Я вот где-то читал недавно… Знаете, о чем написано больше всего песен? Каким-то английским исследователям не лень было подсчитать. Нет, не о любви, как могло бы показаться. Тем более что при подсчете этот спектр человеческих взаимоотношений разбили на отдельные «цвета»: влюбленность, страсть, ревность, измена, расставание… Так вот — чаще всего поэтов-песенников заставляет взяться за перо (теперь уже сесть за клавиатуру) дождь. Ну, возразить трудно: навскидку любой из вас наверняка вспомнит минимум десяток таких творений. Бесспорно, дождь — это мечтательно, романтично. Если наблюдать из окна уютной квартиры… А на улице, да еще без зонта — это мокро и неуютно. И совсем непразднично.

null

null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
Вот краткий конспект моих мыслей, датированный воскресным утром, в канун отъезда на городской пляж, где должен был стартовать первый фестиваль здорового образа жизни «Скажи здоровью — да!». Не о себе я думал: не сахарный, поди, да и вообще — работа такая. Просто было обидно, что замечательная идея, предложенная администрацией Ленинского района и ею же воплощенная в жизнь, может оказаться рисунком мелом на асфальте, живущим до первого дождя.

На счастье, к моменту начала фестиваля наверху кто-то прикрутил поплотнее краник, и самые решительные зрители, прибывшие на пляж «несмотря на», слушали приветственные слова открытия уже со сложенными зонтами. Затем мимо них, спустившихся к самой речке, проплыла флотилия байдарок, каноэ и флагмана-парусника. В этот момент сотрудники МЧС салютовали в небо, где уже стали разбредаться по углам серые тучи, струями брандспойтов. Кое-кто из самых маленьких зрителей даже утверждал, что видел рождающуюся в струях воды радугу:

Замыкали колонну парада гидроциклы, доставившие на берег русалок и Нептуна. Царь водной стихии был без бороды, трезубца, да и вообще по возрасту и внешнему виду больше напоминал Костю-моряка из старой песни. Зато на роль ведущего праздника он подошел в самый раз.

К моменту оглашения объемистой и насыщенной программы предстоящего дня публики заметно прибыло. Приятно, что многие приходили целыми группами — с друзьями или всей семьей. Ведь программа фестиваля и была составлена таким образом, чтобы каждый — от мала до велика — нашел себе занятие или развлечение.

Этим поиском народ и занялся. Кто-то катался на лошадях, кто-то следил за соревнованиями юных гребцов, а публика посмелее ринулась записываться в число участников конкурсов «Детская спортландия», «Папа, мама, я — туристская семья», «Город из песка»:

Немалый энтузиазм и зрительский интерес вызвал конкурс, который за рубежом уже стал едва ли не видом спорта, да и в других городах Беларуси стремительно набирает популярность. Суть проста: всем владельцам мобильника (а у кого сейчас его нет?) предлагалось: послать его подальше. В самом что ни на есть прямом смысле: просто бросить в сектор для метания, как спортивный снаряд. Бросишь дальше всех — получишь приз. Мягкий пляжный песок был практически полной гарантией того, что после «посадки» телефон не останется лишь метательным снарядом. В соревновании приняли участие 46 человек. В решающей бросковой серии на отметку 75 метров улетел Samsung-С200n Николая Евсюкевича. Как следствие — на следующем конкурсе он может отправить в полет либо проверенную старую трубу, либо призовой Nokia-2310, которым премировали его организаторы — магазин «Цифра».

Следующие мероприятия разделили зрителей строго по половому признаку: часть (понятно, которая) у сцены наблюдала за ходом конкурса красоты «Королева пляжа», иные же оцепили плотным кольцом площадку, где шла борьба за почетное звание «Супермен-2007». С определяющими критериями первого конкурса все понятно, no comments. Второй же по сути являлся местной моделью всемирно известного состязания «Strong man»: крепкие парни соревновались в поднятии, перетаскивании и бросании тяжестей, от одного вида которых среднестатистического человека бросало в пот. Самыми-самыми были признаны ученица СОШ № 31 Екатерина Ковбан и атлет фитнес-центра «Олимпия» Виталий Шевко.

К тому времени определились и победители самых длительных соревнований фестиваля. С самого утра на двух площадках для: как бы это определить поточнее: размер, как у мини-футбольных, расположены на пляже, покрытие травяное: В общем, сыграть в эту производную игры № 1 захотели аж 16 команд. По составу зрители вычислили фаворитов и угадали стопроцентно — в финале сошлись дружины ОАО <Белшина> и ГорДЭПа. Единственный гол принес итоговую викторию шинникам.

Чуть позже закончили баталии волейболисты-пляжники, участники традиционного международного турнира, в этом году собравшего под свои знамена более 50 команд из Беларуси, России, Украины и Литвы. Сам турнир стартовал еще в четверг, на воскресенье пришлись решающие матчи. В числе победителей, определяемых в четырех возрастных категориях у мужчин и двух у женщин, были и хозяева. Первое место среди юношеских пар взяли Александр Детков и Евгений Вишневский (они же, кстати, остановились в шаге от победы среди взрослых). В возрасте свыше 40 лет первенствовали Александр Детков-старший и Александр Харашкевич, свыше 50 лет — Владимир Смирнов и Валентин Дубовец.

Церемонию награждения победителей волейбольного турнира предварило еще одно ожидаемое событие: розыгрыш призов лотереи, участниками которой стали все зрители (победителями, правда, не все, но на то и лотерея). После розыгрыша большинство зрителей потянулись домой: перекусить, переодеться и вновь встретиться вечером, когда на сценической площадке возле гостиницы «Турист» загремели на всю округу треки столичных ди-джеев, позже сменившиеся вокальными пассажами приглашенных звезд — Ани Шаркуновой и группы «Харли». Последним аккордом фестиваля стали запущенные в небо китайские фонарики, дружно взмывшие ввысь и растаявшие во мраке. Праздник улетел. Но — он обещал вернуться. Ровно через год, 29 июля:

Андрей ЧИЖИК

Фото М. КЛИМОВИЧА null

null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null
null