nullС первым заместителем председателя Бобруйского горисполкома Олегом Валерьевичем КОВЕЛЕМ мы встретились в «горячее» время. Кавычки к этому прилагательному, надо сказать, весьма условные. Чем морознее на дворе, тем горячее трубы отопления и общая атмосфера в кабинетах работников сферы ЖКХ. Хотя на самом верху жилищно-коммунальной вертикали нашего города — в кабинете моего собеседника — эта горячность вовсе не чувствуется. Свидетельство это надлежащей подготовки к сезону 2010/2011 или просто счастливое стечение обстоятельств, попытаемся выяснить.

— Олег Валерьевич, должность первого зампреда горисполкома довольно долго оставалась вакантной. Вы легко согласились ее занять? Все-таки основной круг ваших вопросов вращается около сферы ЖКХ, а к ней отношение горожан не всегда благосклонное.

— Последние 13 лет у меня неразрывно связаны с жилищно-коммунальным хозяйством. Работал на разных должностях: от инженера до заместителя генерального директора «Бобруйскжилкомхоза». Поэтому, когда председатель горисполкома предложил мне эту должность, я согласился. Еще и потому, что убежден — курировать сектор ЖКХ должен человек, знающий его изнутри. Не важно, о каком городе идет речь. Наличие и характер проблем везде похожи.

— Вот о проблемах и поговорим. Насколько сложной оказалась нынешняя зима для коммунального хозяйства города?

— Прошлый год нас научил навыкам выживания в условиях аномально морозной погоды. Теперь применяем эти знания на практике. Заготовили девять тысяч тонн песко-соляной смеси, семь тысяч из них уже израсходовали. Если не хватит остатков, соответствующие договоры с Солигорском на дополнительные поставки уже заключены. В весенне-летний период было заменено 12 километров магистралей теплоснабжения. Если возникают локальные порывы, они устраняются оперативно.

— А что в планах коммунальщиков на этот год?

— На последнем заседании горисполкома был утвержден титульный список жилищного фонда Бобруйска, подлежащего капитальному ремонту. На эти цели выделено 16 миллиардов рублей. 10 миллиардов из них — это дотации из бюджета, остальные шесть пойдут из отчислений жильцов на техническое обслуживание и капитальный ремонт. Разработан и утвержден график замены лифтов. Ежегодно, до 2015 года, в городе должно меняться 30 лифтов. К сожалению, 2010-й в этом плане был не очень удачный: заменили только 20. Это не значит, что оставшиеся десять непригодны к эксплуатации. Впрочем, они в этом году будут заменены.

— Не так давно произошло очередное повышение цен на услуги ЖКХ. Повлечет ли оно вполне логичное повышение качества этих услуг?

— Давайте дождемся денежных поступлений, потом будем говорить о качестве. Одно могу сказать сейчас: в отличие от прошлых лет, в этом году план ремонта строго соответствует планам финансирования.

— И куда же без вопроса о дорогах… Каждый год с окончанием зимы проезжие части улиц сплошь в выбоинах. Причем там, где их ремонтировали всего год назад. Неужели опять во всем виновата погода?

— Виновата она или нет, судить не буду. Но если вслед за оттепелью наступают двадцатиградусные морозы, любое асфальтовое покрытие даст трещину. Мы не снимаем с себя ответственности за качество и соблюдение технологии ремонта. Требования здесь будут только ужесточаться. Думаю, до 1 мая самые проблемные участки будут отремонтированы.

— Чтобы через год к ним вернуться вновь?

— Ямочный ремонт делается не от хорошей жизни. Понятно, что гораздо надежнее положить асфальт на протяжении целого квартала. Но все упирается в деньги. «Глобально» в этом году мы будем делать только Ульяновскую. Асфальт там уже положен, дело за благоустройством. В более отдаленных планах на капитальный ремонт участок улицы Орджоникидзе между Ульяновской и Рокоссовского и отрезок улицы Пушкина от Интернациональной до Бахарова.

— Где дороги, там и транспорт. Как выполняется поручение председателя горисполкома об оборудовании маршрутных такси приборами GPS? Да и эстетическое состояние немалой части микроавтобусов вызывает вопросы. А некоторые и вовсе можно «тормозить» с закрытыми глазами …по запаху газа.

— Пока только 15 процентов маршруток имеют на борту систему GPS-навигации. Негусто, конечно, но в этом году показатель будет существенно увеличен. Недавно мы проводили конкурс на участие в пассажирских перевозках, так вот большинство машин — это трех-, пятилетние микроавтобусы. Не старше. Мы жестко контролируем и действующие маршрутные такси. Рейдовые бригады регулярно проверяют их техническое состояние, самочувствие водителя и даже наличие билетов у пассажиров.

— В Могилеве есть несколько фирм, работающих в сфере ЖКХ. Своего рода «коммерческие ЖЭУ». А в нашем городе есть желающие инвестировать в «коммуналку»?

— У нас такой практики нет. Нужна ли она — другой вопрос. Как бы люди ни относились к тем же ЖЭУ, случись какая-то поломка или авария, они идут именно туда. Более того: в ближайшее время мы проведем совещание с председателями ЖСК и попробуем убедить их перейти на обслуживание в ЖЭУ.

— Программу по установке приборов индивидуального учета расхода воды можно считать выполненной?

— Многоквартирный жилой фонд сегодня ими оборудован на 96 процентов. В этом году думаем выйти на 100 процентов. За исключением порядка 200 домов старой застройки. Там по-иному устроена внутридомовая сеть, и без ее модернизации ставить водомеры нецелесообразно. Жильцы таких домов платят, что называется, «по среднему».

— Несколько лет назад в городе довольно активно сносились бараки. Но потом этот процесс, как мне кажется, сбавил обороты. С чем это связано, ведь в городе до сих много деревянных двухэтажек?

— В этом году один дом по улице Шмидта снесен. Проблема в том, что людей надо куда-то переселять. В городе порядка 100 семей живут в таких домах. Социальное жилье строится не быстрыми темпами. Бывает, освобождаются квартиры, но и они не делают погоды. Лучше, конечно, было бы расселить барак целиком, но пока вариантов для группового переселения в городе немного. Этот вопрос у нас на постоянном контроле.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Александра ЧУГУЕВА