undefinedУкреплять и развивать побратимские связи можно не только на уровне городов. Но и отдельно взятых предприятий. Пример: сотрудничество Бобруйского «Водоканала» с коллегами из Берлина. Только в этом году немецкие партнеры дважды побывали в нашем городе. А с 17 по 20 ноября в Берлин ответный визит нанесли и бобруйчане во главе с первым заместителем председателя Бобруйского горисполкома А. В. Коваленко и директором коммунального предприятия «Водоканал» О. В. Титовым. Своими впечатлениями о поездке, планами дальнейшего «водного сотрудничества» и развития городского коммунального хозяйства в целом я попросил поделиться Андрея Викторовича КОВАЛЕНКО.

— Наши города хоть и отличаются по численности населения, но есть моменты, в которых мы очень схожи, — рассказывает Андрей Виктрович. — Это касается и организации системы водоснабжения. Ведь она была построена еще во времена ГДР и один в один повторяет нашу. Это, впрочем, не значит, что нам нечего перенять друг от друга. Цель поездки в том и заключалась, чтобы обсудить ряд успешно действующих в Берлине проектов с их возможной реализацией в нашем городе. В частности, это касается строительства биогазовой установки на наших очистных сооружениях. Разумеется, в одиночку нам этот замысел не осуществить. Поэтому сейчас идет поиск инвестора. В этой роли, скорее всего, выступит один из всемирно известных коммерческих банков. Например, это может быть Европейский банк реконструкции и развития.

— В чем практическая суть проекта и каковы сроки его реализации?

— Любые бытовые отходы содержат в себе биогаз. Соответствующее оборудование позволит не только добыть его, но и направить на производство тепловой и электрической энергии, которая будет востребована теми же очистными сооружениями. Получаем не только значительную экономию денежных средств, но еще и прибыль. Недаром этот проект носит коммерческий характер. А реализация его уже началась. Были взяты на анализ образцы ила с очистных сооружений. Пробы показали наличие в иловых отложениях метана — газа, без которого реализация данного проекта была бы невозможна. Ряд европейских компаний уже вышли к нам с предложениями инвестировать средства в оборудование. Эти предложения мы направили своим берлинским коллегам как людям более искушенным в таких вопросах. Само же строительство биогазовой установки мощностью 600 киловатт в час должно начаться в следующем году. С таким расчетом, чтобы запустить ее в эксплуатацию в 2011 году.

— Ну а сами очистные сооружения выдержат ли такую нагрузку? Ведь строились они в 60-е годы, когда были совсем другие мощности, да и город по численности населения был гораздо меньше.

— Приведу только один пример. Несколько лет назад мы всерьез рассматривали возможность строительства четвертого городского водозабора: столь значительно выросли объемы водопотребления. Но в связи с установкой приборов индивидуального учета воды нагрузка на водопроводно-канализационную систему значительно снизилась. Люди просто стали более разумно тратить воду.

— В продолжение темы счетчиков. Удалось ли 100-процентно охватить приборами учета воды многоквартирный жилой фонд? Ведь отведенные под эти планы сроки завершились еще в минувшем году.

— Сроки были немного продлены — до мая этого года. Я бы сказал о 99 процентах жилого фонда. Оставшийся процент — это квартиры в домах, подлежащих реконструкции, где по техническим причинам просто невозможно установить счетчики. Да, были горожане, которые принципиально не хотели устанавливать приборы учета воды. Но, как известно, с 1 мая оплата за воду для населения идет по ее себестоимости, что заставило их серьезно пересмотреть свои принципы.

— Если позволите, несколько вопросов о текущем состоянии городского коммунального хозяйства. Удалось ли выполнить запланированные объемы дорожного ремонта в городе?

— Объемы еще выполняются. Ведь финансирование некоторых объектов датировано четвертым кварталом этого года. Прежде всего это касается продолжения капитального ремонта улицы Рокоссовского. Всего же на ремонт и благоустройство улиц в этом году было выделено 10 миллиардов рублей. Улицы Батова, 50 лет ВЛКСМ, Энергетиков, Володарского, Орджоникидзе, проспект Строителей, дорога к водноспортивному комплексу «Лесной»… Это лишь несколько объектов, где в текущем году были приложены значительные силы дорожников. Всего отремонтировано 130 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия, что почти в полтора раза больше, чем год назад.

— Но осталась еще улица Крылова, на которую многие водители просто стараются не заезжать…

— Эта улица в планах на следующий год. Там необходимо полностью укладывать слой асфальта. Ямочным ремонтом не обойтись. Согласен: не очень приятно ездить по этой улице. Но вспомните, в каком состоянии были бобруйские дороги в конце зимы — начале весны. И посмотрите, как стало сейчас. Объять необъятное нельзя. Дойдем и до этой улицы.

— Сложная экономическая ситуация как-то сказалась на сфере ЖКХ города?

— Объемы дорожного ремонта, произведенного в этом году, я уже привел. Выводы делайте сами. Есть экономика с ее законами, а есть коммунальное хозяйство, которое требует внимания. Капитальный и текущий ремонт жилого фонда, благоустройство города, ремонт теплотрасс… Все это надо делать. Тех же теплотрасс в уходящем году было заменено порядка 12 с половиной километров. В следующем году переложим примерно столько же. В 2009-м было заменено 30 лифтов, такое же количество запланировано и на следующий год. А раньше в год меняли не больше 10 лифтов.

— В уходящем году получила второе рождение идея пуска троллейбусов по улице Ульяновской. По вашему, сколько времени должно пройти, чтобы она была реализована?

— Не так давно вышло постановление Совмина о развитии наземного электрического транспорта. Среди прочего, он предусматривает и строительство нового троллейбусного маршрута в Бобруйске. Вернее, нескольких маршрутов. Ведь с учетом строительства седьмого микрорайона будет продлен и существующий маршрут № 2. Упомянутая программа предусматривает начало строительства новых троллейбусных линий в 2011 году. Финансироваться они будут из областного и республиканского бюджетов.

— Тема, которая регулярно поднимается на планерках в горисполкоме: установка приборов GPS на маршрутные такси. Полгода обсуждается этот вопрос, а единого мнения, как мне кажется, нет. Особенно среди самих перевозчиков. Ведь в других городах никаких GPS на маршрутках нет. Выходит, очередной «бобруйский вариант»?

— Это не бобруйский вариант, это необходимость. А что касается других городов, то ни в одном из них маршрутки не получили столь широкого распространения. Установка приборов GPS призвана оградить бобруйчан от долгого стояния на остановках, когда водители в перерывах между часами пик сходят с линии и направляются по своим делам. GPS-навигация будет отслеживать все перемещения маршруток и направлять информацию в автобусный парк, который является оператором всех пассажирских перевозок.

— А много ли маршрутных такси уже оборудованы системой GPS? И какими? Спрашиваю потому, что много кривотолков по поводу «происхождения» самих приборов. Якобы все они должны быть от одного производителя. Причем качество в данном случае вызывает вопросы…

— Приборов GPS на маршрутках пока нет. Автобусный парк сейчас подал заявку на их покупку для последующей реализации частным пассажироперевозчикам. Ни о каком лоббировании интересов конкретных производителей речь не идет. Да и приобретать навигаторы предприниматели могут не только через автобусный парк. Приборы могут быть разные, главное — чтобы их программное обеспечение было приведено к общему знаменателю.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА