nullТрагедии на водоемах, как правило, происходят неожиданно. В субботу, 9 июня, в районе Назаровки утонул 19-летний парень. Он и его приятель с девушкой шли по речной косе, и вдруг парни угодили в пятиметровую яму. Один утонул сразу, а другого спас подоспевший на помощь мужчина. И ведь это не единственный несчастный случай в этом году. По словам председателя городского совета ОСВОД О. А. Корсаковой, с начала летнего сезона уже утонули 10 человек: пять в Бобруйском районе и столько же – в черте города. Правда, по сравнению с предыдущим годом намечается некоторое улучшение ситуации. Ведь к середине июня 2006 года только в Бобруйске погибли на воде 19 человек.

К слову, статистика минувшего года была удручающей. За летний сезон утонули 36 человек: 28 в Бобруйске и восемь – в районе. Как считает Оксана Анатольевна, снижения количества несчастных случаев на воде удалось добиться не в последнюю очередь за счет разъяснительной работы на предприятиях и в учебных заведениях города. Однако летний сезон, по сути, только начался. Да к тому же синоптики обещают жаркое лето, так что, как говорится, нужно три раза плюнуть через левое плечо… От беды подальше. Я согласен с Оксаной Анатольевной насчет действенности разъяснительной работы, но немаловажно и другое: насколько спасательные станции ОСВОДа готовы к летнему сезону. Чтобы убедиться в готовности осводовцев к нынешнему сезону, я отправился на спасательную станцию № 1, что находится рядом с центральным пляжем возле санатория им. Ленина.

nullВ кабинете начальника станции А. В. Федяева приятная прохлада. Осматриваюсь. На стенах висят спасательные круги, на тумбочке в углу – водолазная экипировка. Впечатление такое, будто попал на пришвартовавшийся к берегу корабль. Романтичная обстановка, что и говорить, однако важность проблем, о которых я хочу побеседовать с начальником станции, заставляет позабыть на время о романтике и сосредоточиться. К слову, Андрей Викторович не похож, знаете ли, на этакого матерого «морского волка». Нет, это молодой мужчина спортивного телосложения: высокий, подтянутый… У моего собеседника обветренное загорелое лицо и внимательный взгляд.

Спасательная станция № 1 начинает работу в девять утра, как и положено осводовцам, с поднятия флага. Это своеобразный ритуал, свидетельствующий о начале дежурства. В девять вечера флаг опускается. Но смена заканчивается лишь формально, поскольку на ночное дежурство заступает матрос-спасатель, готовый, в случае необходимости, запрыгнуть в шлюпку и грести, что есть сил, на помощь потерпевшему. Вот только водолазный костюм ему нельзя использовать, поскольку спуск под воду в ночное время запрещен. Спасатели работают в две смены, через день. В каждой смене дежурят по три водолаза, два моториста и медсестра. То есть шесть человек. Кстати, в этом году на подмогу из Могилева на летний период приехали два матроса-спасателя. И это не лишнее усиление.

Зона ответственности спасательной станции простирается на 1200 метров в сторону так называемого фандоковского моста и охватывает центральный пляж. Кто-то может спросить: а почему, собственно, только 1200 метров, мол, не плохо бы и побольше… Но ответ, как и голова пловца, лежит на поверхности, поскольку экспериментальным путем установлено, что эта самая голова обнаруживается в бинокль на расстоянии до 1200 метров. Так что не зевай, спасатель, зри в бинокль по два часа! Именно столько каждый из дежурной смены (за исключением медсестры) должен провести на вахте – достаточно широком мостике на реке, глядя в военный оптический прибор под названием «Бусоль». Прибор представляет собой нечто подобное мощному биноклю, установленному на специальных «ножках». А смотреть нужно ой как внимательно, ведь пловцов на реке в эти летние жаркие дни тьма-тьмущая.

Головной болью для спасателей являются подвыпившие отдыхающие, которым, как известно, и море по колено, не то что Березина. Благо, на центральном пляже постоянно дежурит наряд милиции. Так что совместно со стражами порядка удается справляться с «разгоряченными» пляжниками. Второй проблемы, о которой пойдет речь ниже, казалось бы, не должно возникнуть в принципе. Утомленные солнцем родители забывают посматривать за своими чадами, резвящимися в воде. И случается, что заигравшихся детей сносит рекой в сторону спасательной станции. Ребятишки попадают в речные ямы и начинают звать на помощь. Несколько подобных случаев уже было в этом году.

Но помимо чисто профессиональных проблем, спасателей по-настоящему «достают» устаревшие плавсредства. Установленный на катере «Амур» (катер восьмидесятого года прошлого века) стационарный двигатель «Москвич» часто выходит из строя. В день моего посещения станции моторист, засучив рукава, «колдовал» над «Москвичом». Еще в арсенале спасателей два подвесных лодочных мотора: «Вихрь» и «Ветерок». Первые мощностью по 30 лошадиных сил каждый, а второй – восемь. «Вот и все наши плавсредства», – с грустью в голосе заключил Андрей Викторович. И понять его можно. Если команда спасателей «помчится» в лодке на помощь потерпевшему, то скорость у них будет, мягко сказать, небольшая. А ведь от скорости зависит своевременность оказания помощи тонущему человеку. На старой технике можно и не успеть. Благо, что глава Ленинского района М. Г. Загорцев взял осводовскую службу на контроль. И сейчас администрация во многом помогает работникам станции.

Помимо моторов, устарело и водолазное снаряжение. Как рассказал А. В. Федяев, Могилевский областной совет ОСВОДа на днях передал бобруйским спасателям новый водолазный костюм, бэушный УАЗик в хорошем состоянии и резиновую лодку. И это только начало переоснащения спасательной станции № 1 техникой и специальным снаряжением.

Всего в Бобруйске три осводовские станции. Кроме вышеназванной, станция № 2 в шестом микрорайоне и станция № 3 на Форштадте. Техническое оснащение, как считает Андрей Викторович, у них примерно на одном уровне. На станции № 3 лишь штат чуть поменьше, чем на двух остальных.

Статистика спасенных в этом году такова: на станции № 1 – 20 человек, № 2 – 17 и № 3 – 9 человек. Трагических случаев, к счастью, нет. Это еще раз подтверждает важнейшее правило безопасности поведения на воде, гласящее, что купаться следует только на охраняемой спасателями акватории. Так что прежде чем залезть в воду, обязательно оглядитесь по сторонам, есть ли в поле зрения осводовский флаг. Впрочем, не забывайте – на ОСВОД надейся, но и сам не плошай.

Владимир ШЛОМАН

Фото Федора ПРОКОПОВА