Праздник, который открыли зам. генерального директора, председатель спортивно-физкультурного клуба ОАО «Белшина» Александр Козлов, председатель клуба любителей бега Тамара Кизатова и зам. председателя профкома предприятия Игорь Вежновец, начался у центральной проходной, где стартовал 15-й по счету легкоатлетический пробег, посвященный Дню химика. Если моросящий дождь был помехой в работе судейства, то 60 любителям бега из Бобруйска, Гродно, Гомеля, Жлобина, Жодино, Минска, Могилева, Чечерска нежаркая погода была только в радость. Абсолютными победителями в преодолении дистанций в пять и 15 километров в своих возрастных группах стали бобруйская учительница Галина Гребенчук и учащийся школы олимпийского резерва Дмитрий Федяев. Специальных призов удостоились восьмилетний школьник из Бобруйска Сергей Гурло и 83-летний (!) ветеран войны Георгий Дмитриевич Титкин.




– Официально биография мощного, крупнейшего в Европе шинного комплекса началась 31 декабря 1972 года, когда в строй была введена первая очередь завода КГШ, – рассказал Дмитрий Степанович. – Но датой отсчета трудовой биографии многих нынешних и бывших его работников стал октябрь 1965 года, когда на правительственном уровне было принято решение о появлении на индустриальной карте Беларуси еще одной грандиозных масштабов новостройки, когда северную окраину Бобруйска заполнил гул строительной техники. В этом историческом событии участвовали представители 30 национальностей.
ОАО «Белшина» сегодня – это более полутора тысяч работников, получивших звания ветеранов, в том числе заслуженных, почетных и особо почетных. Это более пятисот человек, которые отработали 35 и более лет и получили в День химика почетные грамоты и премии. Это более 300 трудовых династий. Предприятие выпускает 220 типоразмеров шин, которые реализуются в 68 странах мира. Недаром первым номером праздничной концертной программы стал гимн шинному комбинату, который исполнил народный хор Дворца искусств.
Председатель концерна «Белнефтехим» Валерий Казакевич отметил, что удельный вес существенно укрепившего свои позиции на внешнем рынке предприятия в общем объеме химической промышленности составляет 14 процентов. Несмотря на все колебания международной конъюнктуры – жесткую конкуренцию со стороны азиатских стран, скачки цен и прочие моменты, – у предприятия хорошее будущее. Подчеркнув, что с гигантов и спрос соответствующий и что основная ценность «Белшины» – высококвалифицированная команда рабочих, инженеров и руководителей, глава концерна сообщил, что звания «Почетный химик» удостоен руководитель ОАО «Белшина» Дмитрий Степанович Катеринич, главный инженер предприятия «Белшина» Василий Михайлович Гуща и вулканизаторщик цеха вулканизации № 1 ЗМШ Василий Николаевич Подшивалов.
Глава городской исполнительной власти Дмитрий Бонохов отметил, что на градообразующем предприятии работают 25 процентов экономически активного населения Бобруйска, пожелал успехов в осуществлении грандиозных планов, в частности, в серьезном инвестиционном проекте по реконструкции завода СКГШ.
Председатель горсовета депутатов Михаил Бондаренко, не отрицающий своей причастности к истории комбината (Михаил Григорьевич преподавал 36 лет назад в механико-технологическом техникуме, готовил технологов по резине и лаборантов-киповцев), подчеркнул, что брэнд «Белшина» – звучит гордо. Но гордость эта должна быть во всем – в высоких производственных показателях, в безукоризненной работе санатория «Шинник», в успехах футбольной команды, которая носит это имя. Бурными овациями сопровождались заключительные слова выступления руководителя депутатского корпуса: «После открытия ледового дворца в Бобруйске будет создана хоккейная команда. Названия у нее пока нет… С праздником!»
Инна БОГДАНОВИЧ
Фото Федора ПРОКОПОВА