undefinedАдам Мальдис — доктор филологических наук, профессор, известный белорусский литературовед, культуролог, историк и библиограф.

[break]

Он редактор библиографического сборника «Беларускія пісьменнікі» в шести томах, автор 12 книг.

Адам Иосифович регулярно выступает на страницах периодики, основные темы его статей в «СБ» — белорусские музейные и архивные ценности разбросаны по всему миру, судьбы наших знаменитых и малоизвестных земляков — писателей, художников, музыкантов.

По его мнению, «золото Наполеона» в окрестностях Бобруйска можно и не искать — не в Березине утоплен клад, а спрятан где-то за Ошмянами. В другой своей публикации в «СБ» он убедительно доказывает, что именно Дунин-Марцинкевич, а не какой-то малоизвестный гений является автором «Пинской шляхты».

На сегодня Адам Мальдис редактирует будущее энциклопедическое издание «Литературные места Беларуси». С разделом, посвященным Бобруйску и району, можно ознакомиться в третьем номере журнала «Маладосць» этого года и на сайте нашей газеты.

— Наша задача — дать информацию: этот писатель родился здесь и минимум биографических сведений.

Когда мы работали над бобруйским разделом справочника для уточнений и дополнений, обращались в библиотеки вашего города. Но даже библиотекарь не может знать все.

Поэтому хочу обратиться к вашим читателям — возможно, у них есть дополнения (самого разного рода) к приведенной журнальной публикации.

— Каковы принципы отбора пишущей братии для издания?

— При составлении этого справочника есть два очень важных критерия. Первый из них — место рождения. Место работы мы не фиксируем, особенно для тех, кто жив.

Второй критерий — изданная книга.

Например, в Могилеве живет один член Союза писателей, но книжки-то ни одной! У одного из Копыльского района ни одной публикации. Написал рукописи трех книг. Можно написать рукописи тридцати книг, которые никто не возьмется печатать и читать! Впрочем, теперь и книжка не показатель — легко и графоманство напечатать, были бы деньги.

— Большинство бобруйских писателей заявили о себе в 20-е годы прошлого века. Многие из тех, что стали впоследствии известны в республике, сотрудничали в газете «Коммунист». Как вы думаете, с чем было связано такая бурная литературная активность?

— Оживление было на всей территории Беларуси! Мстиславль того времени возьмите, Климовичи — на территории Могилевщины. Это был взрыв стремления к национальному мышлению, к национальному писанию — после революции и вплоть до 1929 года. А когда начались репрессии, все пошло на спад. Выжили лишь отдельные писатели. Только за один день 29 октября 1937 года в Минске были расстреляны более 30 писателей. Спрашивается — почему их так мало было после войны? — А откуда им было взяться?

— Мне вы известны в первую очередь как автор книги «Жыццё и узнясенне Уладзiмiра Караткевiча». Вы наверняка знаете, как планируется отпраздновать в следующем году его 80-летний юбилей?

— Составлен план 25-томника Короткевича, подана заявка в Министерство информации. Они прозондировали спрос — 611 экземпляров. Но вроде нашелся спонсор: на Короткевиче можно даже денег заработать, да и напечатать его попросту престижно. Хочу во время встречи с начальником книжного отдела вложить ему эту информацию в уши: отказывайтесь, отказывайтесь — перехватят. Пробить полное собрание сочинений в наше время — не такое легкое дело.

— В Год родной земли все спорят о главных достопримечательностях родных мест. Какими со стороны видятся чудеса Бобруйщины?

— Во-первых, Бобруйская крепость — она уникальна. Одновременно Бобруйск — один из основных центров декабризма.

Если издать справочник «Знаменитые граждане Израиля — уроженцы Беларуси», думаю, он был бы очень объемным, и уроженцев вашего города было бы там немало. Вообще Бобруйск интеллектуально обогатил не только свою землю, но и другие страны.

Анна ЛАПИЦКАЯ

Фото автора