undefinedЭтому предприятию предрекали самые худшие времена. Кое-кто по сей день считает, что фабрики практически нет. Побывав там, мы убедились, что нынешние кризисные условия коллектив ОАО «Бобруйсктрикотаж» рассматривает как возможность работать лучше и закрепить свое положение на рынке. Накануне 80-летия, которое будет отмечаться 24 декабря, у предприятия есть основания для оптимизма.

[break]

В середине 90-х «Бобруйсктрикотаж» вместе с другими предприятиями отрасли стремительно шагнул на рынок. Фабрика работала в основном по давальческим схемам иностранных компаний. Получая из заграницы готовое полотно, кроили, шили и отправляли изделия назад под маркой заказчика. Оплату получали чисто за работу, а значит, не было прибыли, без которой не может развиваться производство.

— Работа по таким схемам, процент которой доходил до семидесяти, длилась более десятка лет и привела предприятие к упадку, — вспоминает главный инженер предприятия Петр Ильенков. — Отрицательная рентабельность не позволяла думать о будущем. Был период, когда в течение трех лет сменились три руководителя. Но вмешалось государство в лице концерна «Беллегпром», предоставив реальную финансовую помощь в соответствии с Указом Президента РБ от 25 августа 2006 года № 528. Постепенно погасили колоссальные долги 2000 года, наметили планы обновления производства, нашли новых заказчиков из России, продолжили работу с предприятиями Италии. Но кризис многое перечеркнул. И все же, благодаря бизнес-плану технического перевооружения предприятия на 2008-2015 годы, по которому фабрике был предоставлен льготный кредит на закупку сырья и материалов, удалось расширить наш ассортимент. В настоящее время работа по реализации плана техперевооружения продолжается. За последние два года приобретена тысяча энергосберегающих светильников стоимостью 140 миллионов рублей, запарочно-паровые столы, прессы, утюги. В перспективе — приобретение нового высокотехнологичного энергосберегающего швейного оборудования.

Если 20 лет назад фабрика выпускала четыре наименования продукции, в том числе широко известные трико и так называемые «олимпийки», то сейчас каждый месяц производится до сорока моделей. Есть продукция, которую, кроме «трикотажки», в нашей стране никто не производит: тяжелый верхний трикотаж — «двуслойки» с начесом, а также изделия, в составе которых льняная пряжа. C начала года с конвейера предприятия сошло 763 тысячи штук трикотажных изделий. Выручка от их продажи составила 7 697 миллионов рублей, рентабельность — 16 процентов.

Россияне, отдыхающие в наших санаториях, с удовольствием увозят с собой товары с бобруйской маркой. Особой популярностью пользуется детская одежда из хлопка и льна, на которую есть соответствующий российским стандартам гигиенический сертификат. Порой пассажиры экскурсионного автобуса с жителями РФ оставляют за раз в фирменном магазине «Фристайл» до пяти миллионов рублей. Во второй фабричный торговый объект — витебский, ежемесячно отгружается продукции на сумму 100-150 миллионов рублей.

Пробиться на российский рынок непросто. Тем не менее, получив в МЧС России образцы бобруйских трикотажных шортов и футболок, там сразу подписали контракт на их поставку. Первая партия в количестве 2 200 штук уже отправлена. Не поверите, но натовские военнослужащие в Германии тоже с удовольствием носят изготовленные в Бобруйске трикотажные костюмы: каждый месяц туда отправляется до десяти тысяч штук. За качество трикотажники отвечают.

Попытки наладить работу с украинцами, чехами, поляками пока не увенчались успехом. После того как Румыния и Болгария вступили в ЕЭС, многие поспешили размещать заказы в этих государствах, где супердешевый труд и нет проблем с таможней.

За хорошую цену при такой конкуренции товар реализовать непросто, потому предприятие делает упор на выпуск изделий из нового современного сырья и материалов, новых структур полотен. «Бобруйсктрикотаж» — постоянный участник выставок, ежегодных недель моды Беларуси. В прошлом году немалый интерес вызвала коллекция «Спортивный лен», а на проходившем в начале ноября фестивале «Лен-2009» коллекция бобруйского художника Светланы Бедериной «Цветы на снегу» взяла специальный диплом как лучшая трикотажная льняная коллекция. Буквально на днях в Москве пройдет презентация моделей для российских гипермаркетов сети «Ашан», в которой примут участие 60 новинок от бобруйских трикотажников. Если повезет, появится еще один стабильный рынок сбыта.

— Предприятие потеряло много сильных специалистов, — отмечает Петр Викторович Ильенков. — Сейчас у нас работают около шестисот человек. Средняя зарплата невысокая — 480 тысяч рублей. Но эти люди, верные родному предприятию, наши, как говорится, доморощенные, были свидетелями и лучших, и худших времен. Костяк остался. А значит, фабрике — быть!

Инна БОГДАНОВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА