«undefinedМы великих дел не вершили, но по трижды чужой вине, подневольными в лагере были, умирали, как на войне». С этих слов начала свое выступление на торжестве по поводу чествования бывших узников фашизма председатель городской общественной организации «Судьба» Зоя Мицевич. 29 апреля в зале кинотеатра «Товарищ» собрались те, чье детство и юность перечеркнула война, — узники концлагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками. 651 жителю Ленинского района были вручены юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне».

[break]

В не самый теплый апрельский день 84-летняя Анна Алексеевна Бернарчик пришла на торжество без плаща. Говорит, там, где она провела свои юношеские годы (16-летней девушкой попала в немецкий город Мельн), было холоднее. Она готовилась к тому, что на лацкане ее любимого костюма появится еще одна награда, вдобавок к тем, что получены в мирное время — за многолетний труд на родной «трикотажке». О трех жутких годах, проведенных в Германии, женщина без слез говорить не может.

undefinedУ Степана Савича Стахейко, который в таком же возрасте оказался в гамбургском заточении, своя память о войне. Пустая баланда с картошкой раз в день, непосильная работа на строительстве бараков. Ненависть к фашистам, благодарность советским солдатам и англичанам, которые принесли долгожданную свободу.

Галине Алексеевне Дунаевой на время отправки в немецкий концлагерь было пять лет. Помнит только жуткие оскалы собак, бегающих вокруг колючей проволоки, и злющие лица охранников-эсэсовцев. Вячеславу Никитовичу Гринюку не было и пяти, когда он оказался в Озаричах. А Светлане Михайловне Кондратенко на время отправки во вражескую страну было всего три с половиной года…

Выступая перед земляками, Зоя Владимировна Мицевич цитирует строки из книг поэта-фронтовика Владимира Карпова, от которых даже у самых юных слушателей наворачиваются слезы: «Доныне в памяти тот год, военной гари стойкий запах, когда в неволе, словно скот, враги везли детей на запад. При скудном мизерном пайке едва держались души в теле. Из нас в далеком далеке людское вытравить хотели»…

Вручив благодарственный адрес руководителю организации узников фашизма, заместитель главы администрации Ленинского района Виталий Граховский рассказал о памятнике-мемориале детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, открытом в яблоневом саду местечка Красный Берег Жлобинского района, что в 40 километрах от Бобруйска. Отступая, фашисты создали там крупнейший донорский концлагерь для детей в возрасте от восьми до четырнадцати лет, у которых брали кровь первой группы, а затем уничтожали их, сжигая на кострах. Руководитель образцовой студии эстрадного пения «Сажинцы» Центра творчества детей и молодежи Вадим Сажин и председатель совета еврейской городской общины Леонид Рубинштейн написали песню, которая по решению Жлобинского горисполкома станет гимном памятника и будет звучать во время проведения экскурсий по мемориальному комплексу. В тот день она звучала в большом концерте.

…Кто-то из бывших узников не смог прийти на эту встречу по состоянию здоровья. А одного из них — Александра Дмитриевича Лося — в этот день хоронили…

Побывавшие в фашистских застенках дети войны с благодарностью говорят о моральной и материальной поддержке. Бывших узников не может не радовать тот факт, что нынче государство поменяло отношение к тем, кто был в фашистских застенках. Ведь их, с лихвой хлебнувших ужасов войны, всех поголовно считали когда-то предателями…

Инна БОГДАНОВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА