С чувством глубокого удовлетворения сообщаем, что нам таки удалось вас озадачить, уважаемые читатели! Фотозагадка действительно оказалась непростой. Разброс версий, которые мы прослушали по телефону и прочитали в электронной почте редакции, оказался довольно широким.

Вероятно, многих ввели в заблуждение ближайшие здания справа, на месте которых сейчас ТД «Купец». До возведения «Купца» здесь долгие годы было пусто. А до конца 1980-х (старшее поколение помнит) в углублении, ближе к рынку, стояло кафе-мороженое. Зеленое, деревянное, всегда заполненное счастливой чавкающей ребятней, допущенной в этот храм сладкоедения за хорошие отметки и пристойное поведение. Когда и при каких обстоятельствах были снесены одно­этажные здания, которые мы видим на черно-белом фото, выяснить не удалось. Если знаете — сообщите.

Главный же ориентир, который должен был навести на верный ответ, — двухэтажное здание справа поодаль, за аркой. Да, на фото — нынешняя Социалистическая, пешеходная зона. Пересечение с Карла Маркса.

Развернутый ответ прислал нам историк Александр Чигирь: «Дата съемки: 3 мая 1918 года. Событие: Торжественное шествие 1-го Польского корпуса генерала Дов­бор-Мусницкого в честь Дня Конституции (имеется в виду Конституция Речи Посполитой, принятая в 1791 году — А. Л.). Шествуют по улице Социалистической (тогда — Муравьевской), это квартал между Карла Маркса (Скобелевской) и Дзержинского (1-й Слуцкой). Если уж быть совсем точным, то как раз в то время, недолго, улица Муравьевская именовалась Белорусской — так и писали: Муравьевская, а в скобках — Белорусская. Ну а «триумфальная арка» была сооружена специально к этому шествию».

Очень короткий, но верный ответ на главный вопрос раньше других дала Оксана Худенкова. Правильно и подробно, но чуть позже ответили Александр Шейпак и Сергей Окуневич.

По дополнительным вопросам — «кто эти люди в форме и в какое время сделано фото?» мнения тоже разделились. Большинство участников решили, что это все-таки Красная Армия в 1944 году после освобождения Бобруйска. Но вот какой контраргумент привел наблюдательный Александр Шейпак: «Во-первых, конник. Ладно бы — танк! Кроме того, на коннике — аксельбанты. Это больше характерно для польской армии. Да, мундир офицера Красной Армии тоже мог быть украшен аксельбантом, но, скорее, на параде Победы в Москве, нежели в Бобруйске 1944-го. Тогда еще шла война — не до оркестров было и не до сооружения арок… Так что, точно поляки!»

Что же касается вариантов «мимо цели», то истина большей частью была где-то рядом: «Пересечение Социалки и Комсомольской: на дальнем плане — здание музея, а ближнее справа — «Силуэт»; «Это около весового завода: идут по Карла Маркса, пересекли Чонгарскую»; «Идут по Чонгарской, пересекли Карла Маркса, дом большой за аркой — гостиница «Европейская»; «Маршируют по Социалке, перешли Московскую»; «Идут по Урицкого по направлению к церкви», ну и совсем уж незначительная ошибка в направлении: «Парад движется по Карла Маркса в направлении Урицкого, только что пересекли Социалку».

Огромное спасибо всем, кто принял участие в нашем конкурсе. Уважаемая Оксана Худенкова, а вас мы не только поздравляем с верным ответом, но и приглашаем в редакцию за обещанными призами.

Продолжение? Следует!

Андрей ЛУЦ

Фото из архива Алексея ГРЕКОВА и Виктора ШЕЙКИНА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

Галина
+13 # Галина 19.02.2016 11:43
Cравните две фотографии, как гармонично выглядят дома сто лет назад, и как диссонируют сегодня.
Торговый дом "Купец", как бельмо в глазу, среди исторических зданий.
Кому же обязан наш город за сооружение такого архитектурного "говна" в историческом центре?
1. "архитектор" Ничкасов, который спроектировал это убожество.
2. "архитектор" Ахметшин, который находясь в должности гл.арх города, согласовал этот сарай.
3. глава города Бондаренко, который утвердил это "чудо" архитектурной мысли.
4. глава города Бонохов, который закрыл глаза на строительство этого позора.

Заметьте, что все вышеперечисленные товарищи не коренные бобруйчане, а приезжие, или как называют в народе - "навалочь". Может по этому они и пошутили так над городом?
Сообщить модератору
Роман
+18 # Роман 20.02.2016 12:10
Вы забыли жеребца Романовского - тоже гений архитектуры. Приятно, когда талантливые люди правят нами...И олигархи бобруйские все как один высокого ума. Уничтожить всемирно известный город за пару десятилетий - тут нужен особый склад дури.
Сообщить модератору
Опять 25.
+10 # Опять 25. 20.02.2016 00:07
Вы правильно заметили о гадких новоделах. Тем более в старом историческом центре города! Умно если бы, то что то бы могли реконструировать, а что построить со старинным подходом к месту, к архитектурному облику вписывающийся в то малое что осталось ещё от старого. Опять же, пример отвратительного свойственного подхода к тому же. Берём район где сам кинотеатр "Товарищ", а рядом будет установлен памятник Савеле, далее правее есть КРАСИВЫЙ одноэтажный, небольшой довоенный домик как с картинки -напротив "Виталюра", через дорогу. И нате вам, справа на углу перекрёстка "выросла" пластмассовая безвкусная конструкция дома-офиса., отвратительного искусства за бабки. И тут же рядом через перекрёсток опять стоит старина "Особняк Кацнельсона".
Вот как это понимать? Зачем сюда в этот ряд приличный тупо впёрли пластиковую урод -постройку? И во же стоит уже сколько лет не занятая.
И стыда нет у тех кто это разрешал чудо возвести в этом месте. Мало было им одной совковой пятиэтажки рядом.
Сообщить модератору
Игор
+8 # Игор 18.02.2016 21:24
Я так и знал!!! Но не позвонил дебил. Я должен был выйграть!!!
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги