Опубликовав эту фотозагадку («Коммерческий курьер», № 10 от 9 марта), мы написали, что сами не знаем, «где эта улица, где этот дом». И все надежды на верный ответ возложили на вас, уважаемые читатели. Звонков и сообщений с интересными версиями поступило немало. Но обо всем по порядку.

Это фото сделано во время оккупации Бобруйска кем-то из оккупантов. Подпись в переводе с немецкого такая: «Бобруйск, 1941 г. Штаб. Старая церковь синагога. Восточный фронт».

Первым делом мы связались с раввином Бобруйска Шаулем Хабабо, чтобыуточнить насчет архитектурного соответствия.«Да, архитектура характерная для синагоги», – ответил раввин.

Допустим, это действительно Бобруйск. С учетом того, что ни наш фотограф Виктор Шейкин, ни многочисленная аудитория «Коммерческого курьера» это место не узнали и не нашли, делаем вывод: строения, которое мы видим на фото, сейчас нет. Еще вариант: этот дом вполне может существовать и поныне, но в другом населенном пункте – если автор подписи допустил ошибку. В любом из этих двух случаев идентификация затруднена до невозможности. И все-таки – ваши версии.

Самое распространенное предположение (полтора десятка ответов): здание на ул. Пушкина, 211, в котором ныне размещается представительство Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. Но это неверный ответ. Длина, архитектура, количество окон – все не так, как на старом фото.

Синагогу, «которой сейчас нет», в архитектурных чертах этого здания разглядел и Сергей Окуневич. И добавил: «Перед входом виден некий постамент, на котором прежде, скорее всего, высился памятник вождю. То есть до захвата немцами здесь, вероятно, размещалась какая-то советская администрация. А во время оккупации – уже немецкая».

А вот Александр Шейпак полагает, что по типу архитектуры – это почтовая станция: «Была она, скорее всего, в центре города. Похожие строения остались в Бобруйском районе – в деревнях Богушовка и Барак. И еще: очень похожее здание есть в городе Невель Псковской области. Сейчас там краеведческий музей, а раньше как раз таки была почта». Пришлось поискать фото и слегка копнуть историю Невеля. Действительно, здание очень похоже. Но являлось ли оно почтой изначально? Сейчас в Невеле нет синагог, а в начале прошлого века было 14. Так что, вполне возможно, – это здание в первостроительстве – как раз таки синагога.

«Типовым проектом почтовой станции» это здание считает и Александр С., однако сомневается, что на фото – Бобруйск: «В конце 40-х годов XIX века проект этого здания использовался при организации почтовой связи вдоль новой шоссейной дороги Москва – Варшава. В частности, в г. Славгороде Могилевской области была построена почтовая станция именно по этому проекту. На территории Бобруйского района сохранились здания трех бывших почтовых станций – в деревнях Барак, Богушовка и Боровая, но они все же отличаются от того, что на фото. Здание почтовой станции в Бобруйске не сохранилось, но оно было деревянным, до 1970-х годов размещалось на ул. Бахарова, у железнодорожного переезда».

Очень интересные рассуждения прислал нам и Дмитрий Подоляк: «На табличке-указателе можно рассмотреть №37. Нумерация зданий в исторической части города не менялась, при этом ничего похожего на фото не нашлось. Есть одно исключение – комплекс производственных помещений ЧУП «Универсал Бобруйск» на Чонгарской, 37, построенный в 80-х годах на месте старой застройки. Возможно, это здание, которого сейчас нет, находилось как раз на месте административного здания предприятия. Об этом косвенно может говорить и рельеф – уклон влево на фото. На Чонгарской как раз есть уклон в сторону Бахарова».

Владимир Семенчуков считает, что в 1950-е годы этот дом стоял как раз напротив загса на улице Социалистической. А Игорь Заливанский уверен, что на перекрестке К. Маркса и Урицкого. Бывший краеведческий музей на фото разглядели Вячеслав Алехно и Татьяна Исакова, здание лесхоза – Мария Дворникова, клуб около бывшей гостиницы «Березина и Европейская» – Ольга Федюшина. А Марина Ефименко в поисках истины оттолкнулась не от здания, а от забора: «Точно такой же забор в деревне Дворец, на трассе Рогачев – Бобруйск».

Да, неоспоримый ответ на сей раз мы не получили, победителя нет. Но какие интересные, познавательные версии! Огромное спасибо всем, кто принял участие в конкурсе. Еще несколько не менее занимательных фото ждут своего часа. До новых загадок!

Андрей ЛУЦ



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

В. Мельников
+1 # В. Мельников 28.03.2016 20:59
Да, это бывшая почтовая станция, а в 1941 г. - трудовая колония для несовершеннолетних.Цитата:
: http://radikal.ru/fp/189dedef2b6c422d8056af1a235e8438
Сообщить модератору
Дмитрий Подоляк
+1 # Дмитрий Подоляк 28.03.2016 15:58
Цитирую В. Мельников:
На шоссе Брест-Бобруйск, введенном в эксплуатацию в 1848 г. было три станционных дома 1-го разряда – в Кобрине, Нехачево (недалеко от Ивацевич) и Бобруйске. Два первых сохранились, бобруйский снесен при строительстве цеха мягкой мебели.


Ну вот похоже, В. Мельников прав.
Вот оно, это здание, на аэрофотосъемке Люфтваффе (http://luftbild.by/#lat=53.1327&lng=29.1932&zoom=15):



ул. Бахарова, возле переезда. И забор присутствует.
Сообщить модератору
В. Мельников
+2 # В. Мельников 27.03.2016 10:30
Прогоны на почтовых станциях не платили Они предназначались для обмена почтами между почтарями, отдыха проезжающих и смены почтовых лошадей и транспортных средств. Прогоны оплачивались при выписке подорожного листа в губернских конторах или уездных казначействах. Станционный смотритель лишь проверял наличие подорожной и делал запись в специальном журнале. Для возмещения затрат на ремонт шоссе ввели шоссейный сбор. Но он взимался на заставных дамах, если у проезжающего не было ярлыка дорожного сбора. Начальником заставного дома был офицер военно-дорожной роты. Заставной дом сохранился за Глушей.
Сообщить модератору
В. Мельников
+3 # В. Мельников 27.03.2016 10:27
Типовые проекты станционных домов 1843 и 1846 годов предназначались для ВСЕХ почтовых трактов России. Указом 1846 г. предписывалось строить станционные дома из расчета: станционный дом 1-го разряда с гостиницей – один на 160 верст (в нем должно быть помещение для отдыха членов императорской фамилии), между ними станционный дом 2-го разряда с гостиницей и между ними станционные дома 3-го разряда без гостиницы. Станции 1-го разряда рассчитывались на содержание не менее 50, 2-го разряда – не менее 25 и 3-го разряда – не менее 18 лошадей. Для обеспечения необходимой скорости передвижения расстояние между станциями устанавливалось в 12-20 верст (на старых трактах сохранились и большие расстояния). На шоссе Брест-Бобруйск, введенном в эксплуатацию в 1848 г. было три станционных дома 1-го разряда – в Кобрине, Нехачево (недалеко от Ивацевич) и Бобруйске. Два первых сохранились, бобруйский снесен при строительстве цеха мягкой мебели. Его проект я выкладывал на [censored]. На территории Бобруйска на этом шоссе построили станционный дом 2-го разряда в Пасековых Горках, 3-го разряда – в Ст. Дорогах, Симоновичах, Богущевке и Токорне (Барак). Указом 1846 г. предписывалось максимально разнообразить фасады станционных домов на одном шоссе. В стиле псевдоготики выполнены фасады станционных домов в Горках и Токорне.
Сообщить модератору
Александр Нестер
+1 # Александр Нестер 15.12.2016 03:46
Уважаемые форумчане. Спасибо за интересную информацию. Я имею отношение к вышеупомянутой станции в деревне Нехачево.
Мы занимались возвращением ее к жизни. Уже как 7 лет пытаюсь найти планы станции и все без результатов.. План который вы опубликовали полностью соответствует планам зданий. Все кроме конюшен. Думаю что они были построены не из кирпича, либо были разрушены во время ВОВ. Мы пытаемся сделать небольшую экспозицию Я был бы очень вам благодарен если вы можете поделится информацией . Заранее благодарен.
www.nehachevo.com
https://vk.com/photo280885332_421974893
Сообщить модератору
Илья
+2 # Илья 26.03.2016 23:31
http://static.panoramio.com/photos/1920x1280/50997649.jpg
Сообщить модератору
Илья
+2 # Илья 26.03.2016 23:28
Последняя серия типовых проектов почтовых станций была издана в 1843 году. Эта серия содержала 6 планов для домов 3-х разрядов и 18 вариантов фасадов к ним. Станции первого разряда должны были строиться в крупных населенных пунктах, станции второго и третьего - в промежуточных. Серия была использована для строительства почтовых дворов на значительном участке шоссе С.-Петербург-Киев. На практике использовались только проекты станций второго и третьего разрядов, причем был принят единый вариант оформления главного фасада - в "готическом" стиле. Дату постройки станции в Опочке - 1854 г. - приводит Л.И.Софийский. Почтовый тракт между Псковом и Опочкою был учрежден 17 августа 1772г., а от Опочки к Невелю -6 ноября 1836г. Обычно почтовые тракты были разбиты на "прогоны" по 20 - 25 верст, на границах которых и строились почтовые станции. Здесь предъявлялись подорожные, оплачивались последующие прогоны, менялись лошади, предоставлялся ночлег, и т.д. Шоссе С.-Петербург - Киев с целью спрямления было проложено частично по новой трассе. На территории Псковской губернии было построено вновь 4 станции между Островом и границею с Витебскою губерниею; в с.Новгородке, с.Звонах, с.Иссе, г.Опочке. Из них только опочецкая, как наиболее важная, была выполнена по проекту станций второго разряда.
Почтовая станция в Псковской области http://static.panoramio.com/photos/large/21612591.jpg
Сообщить модератору
Илья
+2 # Илья 26.03.2016 23:23
Ещё одна станция в Кузьмино http://orda.of.by/.add/gallery.php?kuzmino/post&start=21
Сообщить модератору
Илья
+2 # Илья 26.03.2016 23:19
И в Новоселках похожая http://globus.tut.by/novoselki_mogil/post_tn_glr.htm
Сообщить модератору
В. Мельников
+2 # В. Мельников 27.03.2016 08:17
Почтовая станция Вильчицы это и есть Новоселки.
Сообщить модератору
Илья
+2 # Илья 26.03.2016 23:18
Больше похоже на почтовую станцию в Невеле http://static.panoramio.com/photos/large/111036751.jpg
Сообщить модератору
Песняр
+2 # Песняр 26.03.2016 18:12
эТО ФОТО СДЕЛАННО В ВИЛЬЧИЦАХ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ .А после войны напротив фото немецкой машины только с обратной стороны дороги поставили памятник Русским воинам освободителям ! На фото машина каменданта города shariki
Сообщить модератору
Илья
+2 # Илья 26.03.2016 23:10
Здание в Вильчицах очень похоже, но посмотрите на расстояние между печными трубами на крыше. Очень отличается.
Сообщить модератору
В. Мельников
+2 # В. Мельников 26.03.2016 16:51
Желающие узнать "где эта улица, где этот дом" наберите в поисковике "почтовая станция Вильчицы фото". А. Сплошному: такой станции в Бобруйске никогда не было, В Бобруйске была почтовая станция 1-го разряда с покоями для членов императорской фамилии. Она намного больших размеров. После революции в здании станции размещалась тюрьма, с 1936 г. Пром. ИТК № 2, а в 1939-1979 гг. - колония для несовершеннолетних.
Сообщить модератору
А.Сплошной.
+2 # А.Сплошной. 26.03.2016 18:28
Уважаемый господин Мельников.Отрадно осознавать что мы с вами специалисты уже не только по Бобруйску.Мы просматриваем и изучаем другие области и даже другие страны.И всё это благодаря господину Луцу у которого я знаю есть ещё фото различных зданий ныне не существующих.Но в этом то вся и интрига,нас же с вами никто насильно не заставляет принимать участие в изыскательских работах.Мы это делаем сами по доброй воле.Господин Луц !!!С нетерпением ждём опубликования других фото зданий,когда либо существовавших на просторах нашей бывшей необьятной родины.Будем искать!!!
Сообщить модератору
А.Сплошной.
+2 # А.Сплошной. 26.03.2016 18:12
Или наберите "Краеведческий музей города Невель Псковской области" .Один в один.Так что приз наш.
Сообщить модератору
А.Сплошной.
+3 # А.Сплошной. 25.03.2016 13:25
Уважаемый Андрей Луц!!! На сегодняшний день достаточно достоверных данных потверждающих изначальное предназначение этого здания как почтовой станции. Есть реальное подтверждение факта что в Бобруйске такого здания больше нет. Есть убедительные доказательства того что в этом здании никогда не могло быть синагоги,так как проект всё таки типовой и остались похожие постройки,которые можно увидеть воочию. Не будет ли справедливым решением всё таки определить победителя и отдать ему заслуженную подписку,тем более скажу вам по секрету у первого человека "в списке Луца"этой подписки пока к сожалению нет.
Сообщить модератору
Сёма
+4 # Сёма 25.03.2016 17:31
Таки где вы были раньше? Конкурс то уже закончился :-)
Сообщить модератору
А.Сплошной.
+3 # А.Сплошной. 25.03.2016 19:12
Цитирую Сёма:
Таки где вы были раньше? Конкурс то уже закончился :-)

Знаете ли Вы сколько человек ответили правильно и находятся в "списке Луца".Так и знал не знаете,так как конкурс уже закончился.А Луц знает что согласно его компьютеру не менее десятка.Отдать подписку хитрому Сёме не получится.Лучше проводить и дальше конкурсы в которых победителя не определяют.Как например сейчас для Сёмы как гром с ясного неба прозвучала информация-конкурс то оказывается закончился,только Сёма узнал совсем недавно что победитель так и не определён. Да сёма так бывает.Завидую вашей наблюдательности.
Сообщить модератору
В. Мельников
+7 # В. Мельников 25.03.2016 13:03
Это типовая почтовая станция 3-го разряда (проект 1843 г.). Они существовали в трех вариантах, эта в стиле неоготики. В Бобруйске была почтовая станция 1-го разряда. Ее снесли в начале 80-х годов. Сейчас на ее месте цех мягкой мебели. На фотографии, по-моему, почтовая станция Вильчицы на шоссе Гомель - Могилев (маршрут № 128 по "Почтовому дорожнику" 1875 г.) Находится около д. Новоселки Могилевского р-на.. Но следует учитывать, что типовые станции похожи друг на друга. Но станции в Богушевке и д. Барак в стиле классицизма. В Пасековых Горках станция стиле неоготики, но она 2-го разряда.
Сообщить модератору
Роман
+11 # Роман 24.03.2016 06:57
Ругаем ИГил за то, что они как варвары рушат памятники архитектуры, а у нас своих игиловцев не замечаем: сколько зданий прекрасных угробили в Бобруйске. По изуверству мы им не уступаем, а то ещё и фору дадим.
Сообщить модератору
Сёма
+2 # Сёма 25.03.2016 17:34
Цитирую Роман:
Ругаем ИГил за то, что они как варвары рушат памятники архитектуры, а у нас своих игиловцев не замечаем: сколько зданий прекрасных угробили в Бобруйске. По изуверству мы им не уступаем, а то ещё и фору дадим.

А что сразу наши? Может это немцы снесли.
Сообщить модератору
Пусик
+6 # Пусик 23.03.2016 17:24
Надо чаще гулять по Бобруйским улицам и рассматривать дома)))
Сообщить модератору
А.Сплошной.
+3 # А.Сплошной. 27.03.2016 15:59
Да нет дорогой Пусик,для нас этого уже мало.Бобруйск мы уже досконально изучили. Любое сохранившееся старое здание в городе мы найдём максимум в течении минуты. Теперь же ,когда конкурс вышел за пределы нашего города,мы стараемся найти любое когда либо стоявшее и по каким либо причинам не сохранившееся здание не только на территории республики но и на территории бывшего СССР.Мне например это очень нравится.Поисковая работа всегда была интересной.Можно предположить почему оккупант сделал на фотографии надпись что она сделана в Бобруйске.Призван он был в каком нибудь Гамбурге,пунктом назначения для оккупанта был определён город на Березине.И он ехал вместе с остальными,кушали конечно же по дороге,что ж немцы не люди.А на одной из остановок пошёл гулять по населённому пункту думая что приехал в пункт назначения.Исправлять потом было поздно,а может к тому времени господь призвал к себе оккупанта.Вот как это могло быть.Интересно что он там ещё по дороге нафотографировал и надписал "Бобруйск".Ждём господин Луц,поторопитесь,выложите ещё какое либо интересное фото.Ответ мы сразу же вам приготовим.
Сообщить модератору
Елена
0 # Елена 23.03.2016 16:17
На улице Пушкина . Между зданием училища Олимпийского резерва и КГБ. В этом здании находится сейчас музей Олимпийского резерва.
Сообщить модератору
Андрей Л.
+3 # Андрей Л. 23.03.2016 17:51
Цитирую Елена:
На улице Пушкина . Между зданием училища Олимпийского резерва и КГБ. В этом здании находится сейчас музей Олимпийского резерва.

Уважаемая Елена, это неверный ответ :( Прочитайте, пожалуйста, текст, который выше.
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги