Перед вами, читатели, старинный герб Бобруйска, пожалованный городу в 1796 году: на середине серебряного поля вертикальная корабельная мачта и два крестообразно положенных дерева. Такое изображение на гербе указывает на местное производство строительных материалов, наличие ценнейшего мачтового леса, который сплавлялся водным путем по Березине до самого Рижского порта... Интересна предыстория принятия герба Бобруйска. Ведь именно в ту пору наш город фактически перестал значиться небольшим местечком, а приобрел официальный статус уездного города.

Итак, после третьего раздела Речи Посполитой (январь 1793 г.) территория центральной Беларуси была включена в состав Российской империи. Бобруйск с этого времени стал входить в состав созданной Минской губернии, однако он по-прежнему еще считался государственным местечком. Исторические хроники сохранили нам сведения, подтверждающие создание Бобруйского уезда 3 мая 1795 года.

Бобруйск с этого времени является центром довольно большой территории Бобруйского уезда (12,2 тыс. кв. км), что входил в свою очередь в Минскую губернию. Во вновь созданном уездном городе вводились новые должности чиновников. А жители города официально начинали считаться мещанами. Для горожан начинались перемены. Во-первых, распоряжением Петербургского генерал-губернатора городу Бобруйску давались равные “права, выгоды и преимущества с российскими городами” (по грамоте от 21 апреля 1785 года).

Указом Сената в Бобруйске был создан городской магистрат. По архивным данным, Указом Сената первым городничим в Бобруйске был назначен ротмистр П. Монополов. Первым же предводителем уездного дворянства большинством голосов был выбран Антон Оскерко.

Материал был опубликован в газете "Коммерческий курьер" 27 сентября 1997 г. (№ 92)

Шло время. Рос город. Но еще и в начале XX века главным богатством Бобруйщины по-прежнему оставался лес. После строительства Либаво-Роменской железной дороги часть строительных материалов перевозилась по ней, но основная масса леса, как и веком раньше, сплавлялась по реке. Большие партии леса доставлялись на строительство шахт в Донбассе, на металлургические заводы Екатеринослава, Луганска, Мариуполя, на реконструкцию портов Херсона, Николаева, Одессы, на стройки Киева, Харькова, Винницы, Полтавы и Симферополя. Пользовалась большим спросом бобруйская древесина и в Прибалтике. Часть ее перерабатывалась на предприятиях Риги, Ревеля (Таллинна), Либавы (Лиепая), часть морским путем переправлялась дальше в Европу.

Уже после Октябрьской революции 1917 года встал вопрос о внесении некоторых изменений в гербовое изображение. В частности, были убраны двуглавый орел и корона Российской империи, никак не соответствующие приходу Советской власти. Отныне на золотом фоне изображались только корабельная мачта и два перекрещенных дерева.

Сегодня мы ведем отсчет времени конца второго тысячелетия. Ныне Бобруйск – крупный индустриальный город. Его знают в нашей республике и далеко за ее пределами по фирменным знакам ведущих промышленных предприятий: "Белшина", "ФанДОК", "Бобруйсккожкомбинат", "Беларусьрезинотехника" и многим другим.

Думается, что жителю города не так-то и просто ответить на вопрос, что же сегодня определяет лицо Бобруйска?

С течением времени встал вопрос о создании проекта нового современного герба города. Напомним, что еще в 1988 году городским исполкомом был объявлен конкурс на создание лучшего эскизного проекта современного герба Бобруйска. В конкурсе приняли участие художники и архитекторы Минска и Бобруйска. Первая премия была присуждена художнику Ю. А. Михайлову. На его эскизном проекте на зелено-красном фоне вверху изображены крепостные зубцы, символизирующие историческую достопримечательность города — Бобруйскую крепость, в нижней части – стилизованные бобр и шина – как неотъемлемые характеристики города в прошлом и ныне. В изображение вписывалась сине-голубая лента, свидетельствующая о награждении нашего города орденом Трудового Красного Знамени. Напомним, что этим орденом Бобруйск был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве, вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, а также в связи с 600-летием со времени основания.

Спустя еще одно десятилетие, осмысливая свою историю, мы снова возвращаемся к старой символике: корабельная мачта и два скрещенных дерева.

Эти детали старинного герба символизируют прошлое Бобруйска, его историю, которую так важно сегодня знать и беречь.

Галина ЧИРУК



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги